Умерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире

Лилиан Бетанкур Фото Guibbaud Christophe / Abaca Press
Совладелице косметического концерна L'Oreal с состоянием $39,5 млрд было 94 года

Самая богатая женщина в мире Лилиан Бетанкур (№14 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $39,5 млрд) скончалась сегодня в Париже на 95-ом году жизни, об этом заявила ее дочь Франсуаза Мейерс-Бетанкур. Бетанкур и ее семье принадлежит 33% косметического концерна L'Oreal. Как теперь распределятся доли в компании, пока не ясно.

«Я хотела бы подтвердить от имени нашей семьи нашу приверженность, лояльность L'Oreal и уверенность в президенте компании Жан-Поль Агоне и его команде по всему миру», — сказала Бетанкур-Мейерс.

Дочь своего отца

Лилиан Бетанкур родилась в Париже в 1922 году в семье основателя косметического концерна L’Oreal Эжена Шюллера. Первым продуктом компании стал нетоксичная краска для волос Schueller, разработанная в 1907 году и продаваемая в парижские салоны красоты. Два года спустя, в 1909 году, молодой химик зарегистрировал свой бизнес под названием Safe Hair Dye Company of France.

Мать Бетанкур умерла, когда та была совсем маленькой, и Лилиан очень сблизилась с отцом. В 15 лет она начала работать на одном из заводов, принадлежавших ее отцу, где наклеивала этикетки на бутылки. В 1950 году будущая бизнес-леди вышла замуж за ультра-консервативного политика Андре Бетанкура, состоявшего в французской фашистской группе La Cagoule, которую во время Второй мировой войны спонсировал ее отец.

В 1957 году отец Лилиан умер, и она унаследовала L’Oreal, став главным акционером компании. В 1963 году компания стала публичной, но за Бетанкур сохранился контрольный пакет акций. В 1974 году она обменяла почти половину своей доли на 3% акций «Nestlé».

Именно при Бетанкур L’Oreal стал крупнейшим в мире производителем косметики. На сегодняшний день компания производит профессиональную косметику, потребительские товары, товары в сегменте lux.

В 2017 году Forbes оценил капитализацию компании в $107,5 млрд, что позволило ей занять 198 место в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира. На сегодняшний день в L’Oreal работают почти 90 000 человек, ее продажи по итогам прошлого года составили $28,58 млрд.

Правление Бетанкур сопровождалось не только финансовыми успехами, но и крупными скандалами, в том числе семейными. Камнем преткновения между Бетанкур и ее единственной дочерью и наследницей Франсуазой Бетанкур-Мейер стал друг Бетанкур — известный фотограф, писатель и художник, 61-летний Франсуа-Мари Банье, которому уже пожилая на тот момент женщина подарила в общей сложности подарки на сумму более чем $1,4 млрд. Эта сумма включала несколько дорогостоящих страховок, произведения искусства и пр.

Бетанкур-Мейер обвинила друга своей матери в том, что тот эксплуатировал физическую слабость Лилиан Бетанкур в личных целях. В 2008 году она подала во французский суд, но дело так и не было завершено: Лилиан отказывалась пройти медицинское освидетельствование и горячо защищала Банье. В 2010 году дочь отозвала иски.

В 2007 году бывший дворецкий бизнес-леди опубликовал некие секретные записи Бетанкур, которые свидетельствовали о том, что она участвовала в финансировании предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году. Сама Бетанкур опять же это отрицала. В 2011 году Бетанкур, страдающая деменцией, оказалась под опекой своей дочери Франсуазы. В 2012-м пост главы L'Oréal занял Жан-Виктор Мейерс — внук Лилиан Бетанкур.

Новости партнеров