К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Уйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение


Forbes Woman публикует отрывок из книги Евы-Марии Цухорст «Люби себя. Не важно, с кем ты» издательства «Альпина Паблишер»

Эта книга адресована супругам с устоявшимися, но переставшими приносить удовлетворение отношениями, тем, кто стоит на грани развода или оказался в сетях любовного треугольника. Возможно, вы настолько привыкли к своей «второй половине», что воспринимаете ее (его) как нечто само собой разумеющееся, а ваш брак — как рутину. Не исключено, что вы отчаялись и потеряли надежду возродить былую близость. Предположим, вы уже подумываете о разводе, но боитесь признаться в этом даже самому себе. Исходя из собственного опыта, я сделала вывод, что при разладе супруги обычно придерживаются одной из двух тактик. Первая: вас так тяготит сложившаяся ситуация, что единственным выходом видится только бегство от партнера. Вторая: свое чувство неудовлетворенности вы загоняете глубоко внутрь и предпочитаете ничего не слышать и не видеть.

Читатели Forbes Woman могут воспользоваться 10%-ной скидкой на любые книги «Издательской группы «Альпина» по промо-коду Forbes до 30 ноября 2017 года.

Большинства разводов можно избежать

 

Мое твердое убеждение: разводы напрасны. Повторяю: с кем бы вы ни делили кров и постель — прежде всего вы живете с самим собой. Этим провокационным заявлением я пытаюсь побудить вас посмотреть на свой брак другими глазами. Он отнюдь не праздничная коробка с ленточкой, в которую упакованы ваши отношения. Истинный смысл супружества заключается в том, чтобы привести в равновесие внутренние противоречия обоих партнеров. Если исходить из философского определения, что жизнь — это школа, то супружеские отношения — это элитный университет, где приходится сдавать самые трудные экзамены. Да-да, в супружестве можно многому научиться.

Брак аккумулирует в себе все разнообразие, всю полноту жизни. Только в продолжительном партнерстве в полной мере проявляются наши достоинства и наши недостатки. Только существование института брака заставляет нас осознать, что в одиночку мы, как мужчины, так и женщины, неполноценны, что нам недостает нашей половины, причем лучшей.

 

Истинный партнер — вы сами

Ощущение единства, к которому все стремятся, действительно существует. Только приходит оно не извне, как принято считать. Полной гармонии и единства можно достичь только в собственной душе. Более того, эти свойства присущи человеку от рождения, хотя не все осознают это. Они заложены глубоко в каждом, как семя, которое изначально содержит информацию о будущем цветке. В процессе созревания семя, например, подсолнуха не задумывается: а не лучше ли ему стать яблоней? Оно просто растет и превращается в замечательный шар с золотыми лепестками.

С годами мы порой забываем, кем являемся на самом деле, — и под влиянием внешних обстоятельств пытаемся из «подсолнуха» переделаться в «яблоню». Но без постоянного контакта со своим истинным «я» мы обречены на поиск чего-то недостижимого, постоянно страдая от своего несовершенства. Возникают противоречия, двойственные желания и чувства: мы стремимся к свободе и в то же время нуждаемся в близости другого чело века. Едва испытав страсть, мы сразу же начинаем ее бояться. Окрыленные мечтами, мы часто упираемся в непреодолимые препятствия на пути к их осуществлению.

 

К сожалению, мы не осознаем, что в отсутствии у нас душевного покоя и счастья виновны отнюдь не внешние обстоятельства, а исключительно внутренний хаос. Мы обуреваемы стремлением найти свою «лучшую половину», большую любовь, того единственного, для которого якобы созданы, — и, бросившись в омут новой связи, с нетерпением ожидаем обретения долгожданной гармонии. В глубине души мы все надеемся найти исцеление в партнерстве с другим человеком, способным дополнить нас, сделать сильнее, помочь обрести душевный покой.

В головах большинства господствуют устойчивые представления об идеальном человеке: красивом, сильном, умном, добром, милом и образованном — сотни «приятных во всех отношениях» образов, к реальной встрече с которыми мы стремимся. Причем представления эти зависят от того, в каких условиях «мечтатель» воспитывался. Тот, кто одному кажется принцем, для другого — настоящее чудовище. Своего партнера мы постоянно сравниваем с закрепленным в нашем сознании образом — и если несчастный не соответствует идеалу, мы, недолго думая, причисляем его к лягушкам или чудовищам.

Истинная любовь живет по совершенно другим законам. К примеру, родители беззаветно и глубоко любят свое чадо. Даже когда оно порой превращается в орущее и капризное чудовище, никакому нормальному родителю не придет в голову лишать его ореола «принца».

Партнер слышит то, что мы не договариваем

Стремясь к близости, мужчина и женщина поверхностно реагируют на слова — прежде всего они реагируют на волны, исходящие друг от друга. Такой волновой механизм вполне соответствует жизни ребенка в родительском доме. В каждой семье существует специфическая эмоциональная атмосфера. Многочисленные душевные «волны« между отцом, матерью и другими членами семьи действуют на маленького человека значительно сильнее, чем все формы воспитания, вместе взятые. Родители стараются привить детям понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо», формулируют их жизненные и образовательные цели. Однако какими благими ни были родительские помыслы, повседневная реальность может восприниматься совершенно иначе. Дети остро чувствуют, когда атмосфера в доме насыщена лицемерием, притворством и недоверием, часто испытывают недоумение и противоречия между своими ощущениями и словами родителей.

 

В результате, став взрослыми, многие считают нормой говорить не то, что чувствуют, ограничиваясь поверхностным общением, обмениваясь лишь дружескими высказываниями. Но в некоторых случаях такое общение оказывается недостаточным. Глубокие человеческие отношения — это прежде всего энергетический процесс. Мы слышим слова, адресованные нам, но реагируем на скрытые в них «субпослания», на то, как именно они произносятся и передаются. Муж, например, сообщает жене: «Я сделал сегодня то-то и то-то», но в интонации можно услышать: «Гордись мной… Хвали меня… Ты бы так не смогла…».

Часто в одной лишь фразе близкого человека содержится множество автоматически активируемых дополнительных посланий, понятных только вам и недоступных окружающим. Подлинный трагизм в отношениях между партнерами проявляется тогда, когда мы перестаем воспринимать такие «субпослания», реакций на которые ждет партнер. В нашем примере жена слышит, что муж сегодня сделал то-то и то-то, но смутно ощущает какое-то отчуждение. Почему — ведь речь шла о самых обыденных вещах? Муж тоже озадачен. Он чувствует, что творится неладное, а почему — не понимает.

Проекция: ваш партнер — то, что вы отвергаете

В классической психологии существует понятие «проекция». Это слово происходит из латинского «proicere» и означает «выбросить». Проецировать — значит выбрасывать что-то из нас на другого человека, следовательно, навязывать ему нашу самооценку или нашу историю. Говоря, что другой человек нуждается в помощи и внимании, обычно подразумевают, что он слаб, — и тем самым проецируют на него собственную глубокую, неудовлетворенную потребность в помощи и любви. Например, упрекая кого-то в черствости, невнимательности и нечуткости, мы проецируем на него недостаток внимания к себе и собственную неспособность заботиться о ком-то, свои бессилие и отчужденность.

 

Почему подобное происходит? Почему мы делаем это с таким упорством и последовательностью, сами того не замечая? Ответ один: потому что наш гениальный айсберг, вернее, его подводная часть, всегда находится в стадии готовности залечить старые раны. Когда-то в далеком детстве мы полностью зависели от старших. Мы были способны лишь потреблять блага, что вполне соответствовало схеме внутрисемейных отношений. Иногда детские впечатления бывают столь болезненны, что человек стремится вытеснить их из своего сознания. Наш айсберг, как сверхточный механизм, хранит опыт предыдущей жизни и иногда напоминает о нем. Причем напоминает в нужный момент, когда мы в состоянии уловить его сигналы, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Если мы оказываемся неспособными осознать правду о себе, то проецируем свои проблемы на других. Как правило, мы начинаем осуждать и обвинять окружающих в том, что перекликается с собственной болью.

Независимость страшнее зависимости

Знаете ли вы, что может быть страшнее зависимости? Я вам отвечу: «Независимость»!. Она представляет собой постоянную попытку не быть зависимым. Отдайтесь полностью своему партнеру. Я подразумеваю не бесчувственную, обременительную верность. Возможно, вы уже целую вечность живете со своим партнером, но никогда не открывали ему своих

чувств, не изливали душу. Самое страшное заключается в том, что каждое невысказанное или подавленное чувство воздвигает между вами стену и препятствует глубокой внутренней близости. В результате между вами начинается игра — кто сильнее или главнее в отношениях. Вы находитесь в состоянии постоянной борьбы за любовь и признание. Вы вступаете в соперничество, конкуренцию друг с другом — хотите быть лучше своего партнера, чтобы тот не мог вас уязвить. Наберитесь мужества и покажите свою зависимость и свои страхи. Отношения двух людей можно оздоровить и трансформировать только совместными усилиями.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+