Любимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» | Forbes.ru
$58.43
69.34
ММВБ2157.73
BRENT63.48
RTS1163.58
GOLD1290.73

Любимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть»

читайте также
+578 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +1929 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +451 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +288 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +203 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +220 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +274 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +161 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +235 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +85 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +82 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +69 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +23 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +209 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +242 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +46 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +206 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +184 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +336 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +131 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +7 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником
Forbes Woman #книги 14.10.2017 09:35

Любимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть»

Forbes Woman публикует отрывок из книги журналиста и писателя Михаила Зыгаря «Империя должна умереть». Автор рассказывает, как императрица Александра и императрица Мария спорят, кто из них будет хозяйкой во дворце и в России

В октябре в издательстве «Альпина Паблишер» выходит вторая книга Михаила Зыгаря, автора бестселлера «Вся кремлевская рать». Она описывает российскую действительность 1900-1917 годов. «История русских революций в лицах» — гласит обложка. И действительно, судьбы людей — политиков, купцов, деятелей искусства — вплетены в ключевые для нашей страны исторические события.

Отрывок из Главы 5.

Любимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя

Чтобы понять положение императрицы Александры, необходимо вернуться на четверть века назад. 5 ноября 1878 года Элис, дочь британской королевы Виктории и герцогиня Гессенская, услышала от одной из своих дочерей, что у нее не поворачивается шея. Дети шутили, что девочка заболела свинкой и «будет смешно, если она их всех заразит». Старшая дочь, 15-летняя Виктория, названная в честь бабушки, почитала младшим детям «Алису в Стране чудес» перед сном, а наутро ей поставили диагноз: дифтерия. Потом поочередно заболели остальные дети: шестилетняя Аликс, четырехлетняя Мари, десятилетний Эрнст, а затем и их отец Людвиг, герцог Гессенский.

16 ноября самая маленькая, Мари, умерла. Элис две недели скрывала смерть девочки от остальных детей. 7 декабря она заболела сама и всего неделю спустя также умерла. Единственным членом семьи, кто не заболел, была вторая дочь Элис и Людвига — Элизабет (домашние звали ее Элла). В тот момент, когда семью поразила эпидемия, ее не было дома, она уехала на каникулы к бабушке, королеве Виктории, в Лондон. После смерти Элис бабушка забрала всех внуков к себе. Младшая, Аликс, стала ее любимицей. В Лондоне девочку стали называть Алике, а еще чаще — Sunny, «солнышко».

Первой красавицей в семье считалась Элла, в нее влюблялись едва ли не все заезжие принцы. Еще до смерти матери 12-летней Элле сделал предложение наследник германского престола, будущий кайзер Вильгельм II. Но она отказала. В 1884 году 19-летняя Элла вышла замуж за российского великого князя Сергея, младшего брата императора Александра III. Свадьба проходила в Зимнем дворце. Именно тогда младшая сестра Эллы, Аликс, впервые приехала в Россию и познакомилась с 16-летним Ники, наследником российского престола. Он приходится ей троюродным братом по отцу.

Аликс и Ники понравились друг другу, но они были еще детьми, и никто не воспринял их симпатию всерьез. Тем более что у бабушки Виктории были грандиозные планы на Аликс. Когда внучке исполнилось 16 лет, королева Виктория, приглядевшись к ней, решила, что Аликс могла бы стать однажды полноправной хозяйкой Британской империи — то есть ее собственной преемницей.

Наследником Виктории в тот момент был ее сын Эдуард, принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. К тому моменту он был уже немолод, ему исполнилось 48, поэтому 70-летняя Виктория просчитывала на несколько шагов вперед. Наследником Эдуарда был его старший сын Альберт Виктор. К нему у Виктории было немало претензий. Принц был совершенно неспособен к учебе (с трудом читал и писал), у него был очень плохой характер, бабушку возмущало то, что он ведет «разгульную жизнь» — так королева писала о нём дочери. Чтобы урезонить потенциального наследника, Виктория решает подыскать ему порядочную жену: с сильным характером, которая могла бы держать мужа в ежовых рукавицах. На эту роль идеально подходит ее любимая Аликс.

В 1889 году Альберт Виктор, по настоянию королевы Виктории, делает Аликс предложение. Но тут на королевскую семью обрушивается скандал: лондонская полиция накрывает мужской публичный дом в Фицровии, на Кливленд-стрит. На тот момент гомосексуализм в Британской империи является уголовно наказуемым преступлением — виновным грозят исправительные работы и до двух лет тюрьмы. Оскар Уайльд будет приговорен по этой статье и отправится в тюрьму только через шесть лет.

Вскоре после облавы на Кливленд-стрит выясняется, что это был не обычный, а великосветский бордель. Одним из его клиентов был лорд Артур Сомерсет, начальник конюшен принца Уэльского. Расследование идет медленно и вяло, но время от времени подробности утекают в прессу. Ни одна британская газета не осмеливается упомянуть имя самого высокопоставленного подозреваемого — зато американская The New York Times прямо пишет, что в деле замешан и принц Альберт Виктор: в статье его называют «маленьким извращенцем», которого «нельзя допускать до британского трона».

Британские историки до сих пор спорят, пользовался ли Альберт Виктор услугами мальчиков-проституток. Некоторые утверждают, что это клевета. Оскар Уайльд считал, что это правда. Так или иначе скандал разгорается, и Аликс отказывает Альберту Виктору. Вместо помолвки принц отправляется в долгое путешествие в Индию. А Аликс едет в Россию навестить старшую сестру Эллу.

Спустя несколько десятилетий британские историки выдвинут еще одну, гораздо более мрачную гипотезу насчет пристрастий несостоявшегося мужа Аликс. Будто бы именно принц Альберт Виктор был таинственным маньяком-убийцей Джеком-потрошителем.

Брак Эллы оказался несчастливым. Несколько лет спустя, когда ее муж великий князь Сергей станет московским генерал-губернатором, вся Москва будет судачить о его гомосексуальности. Впрочем, вся дальнейшая судьба Эллы сложится трагически: после убийства мужа она оставит свет и организует Марфо-Мариинскую обитель, а вскоре после революции саму Эллу также зверски убьют (и канонизируют почти сто лет спустя).

Во время поездки летом 1889 года 17-летняя Аликс вновь встречается с наследником российского престола Ники. У них начинается невинный платонический роман. Родителям царевича, Александру III и Марии Федоровне, гессенская принцесса, наоборот, совсем не нравится, и, когда год спустя она приезжает в Москву в гости к сестре, ее даже не пускают ко двору и не дают увидеться с Ники.

Однако Аликс, столкнувшись с сопротивлением, решает быть настойчивой. Вернувшись домой в Лондон, она принимается учить русский язык, читать русскую литературу и даже брать уроки у священника русской посольской церкви в Лондоне. Королева Виктория не в восторге от увлечения своей любимицы: она не очень любит Россию и ей совсем не нравится Александр III. Тем не менее она начинает хлопотать за внучку — и по ее просьбе Элла отправляется к своему деверю, императору Александру III, и его жене, чтобы прояснить их отношение к юной Аликс и к ее возможному браку с Ники. Те отвечают, что наследник еще не готов вступать в брак, что он должен еще совершить кругосветное путешествие для расширения кругозора, а кроме того, ему надо пройти военную службу. И что даже если Аликс и Ники друг другу симпатичны, то ничего серьезного тут быть не может, кроме обыкновенных детских чувств, столь часто возникающих между кузенами и бесследно проходящих.

Наследник действительно отправляется в плавание, а Аликс получает конфирмацию по правилам англиканской церкви, хотя поначалу королева Виктория откладывала этот ритуал, чтобы не мешать ее возможному переходу в православие. И только в 1893 году, когда Александр III начинает сильно болеть, родственники поднимают вопрос о том, что наследнику пора бы жениться. Они впервые спрашивают его мнение — и Ники отвечает, что мечтает жениться на Аликс.

Черная невеста

Весной 1894 года Николай едет на свадьбу Альберта, старшего брата Аликс, в Кобургский замок, родовое поместье покойного мужа королевы Виктории. Свадьбу организует королева Виктория, бабушка жениха, и она же главное действующее лицо на торжестве. Присутствует и германский император Вильгельм II. Наследника российского престола сопровождают дяди: Сергей (с женой Эллой), Владимир и Павел.

В первый же день Ники делает Аликс предложение — она отказывается, объяснив это нежеланием переходить из англиканской церкви в православие. Но тут в дело вступает Элла, которая переубеждает сестру. О помолвке объявлено 7 апреля, почти все лето Николай проводит у невесты в Лондоне, возвращается на родину в сентябре. И едва застает отца живым — состояние Александра III стремительно ухудшается.

В Крым, к смертному одру императора, вызывают и Аликс. Они с Эллой едут в Ливадию. Все происходит очень быстро — принцессам даже приходится воспользоваться обычным пассажирским поездом. Перед смертью император дает свое благословение на брак и 1 ноября 1894 года умирает. За неделю до этого Аликс перекрещивают в православие.

Вся семья едет с гробом императора в Москву, оттуда в Петербург, где 19 ноября его хоронят. А всего через неделю, 26 ноября, Николая и Александру спешно венчают в церкви Зимнего дворца. «Наша свадьба показалась мне продолжением похоронной литургии по мертвому царю, с одним различием, на мне было белое платье вместо черного», — пишет Александра сестре.

Отношения Александры со свекровью с самого начала не ладятся. Мария Федоровна весьма молода и деятельна, ей, урожденной датской принцессе Дагмар, в момент смерти мужа всего 47 лет, и она вовсе не планирует удаляться на покой. Аликс, ставшая Александрой Федоровной, кажется ей символом всех перемен к худшему в ее жизни. Умирает ее муж, а в дом входит незнакомая холодная девушка, которая станет теперь императрицей вместо нее. «Она пришла к нам с гробом. Она несет нам несчастье», — так говорят про Аликс в столице, называя «черной невестой». Это в точности отражает и отношение вдовствующей императрицы.

Мария Федоровна не собирается уступать Александре Федоровне роль хозяйки петербургского двора. Все первые годы царствования Николая II на торжественных мероприятиях именно вдовствующая императрица занимает самое видное место. В любой процессии она идет первой под руку с сыном, Александра же остается позади, под руку с одним из великих князей. Влиятельная светская дама генеральша Александра Богданович записывает в своем дневнике: «Молодая царица, которая хорошо рисует, нарисовала картинку — мальчик на троне (ее муж) руками и ногами капризничает во все стороны, возле него стоит царица-мать и делает ему замечание, чтобы не капризничал. Говорят, царь очень рассердился на эту карикатуру».

Отношения с петербургским светом у Александры не складываются: он продолжает вращаться вокруг Марии Федоровны, а Александра, как и Николай, во время приемов стоят в углу и разговаривают с двумя-тремя приближенными. Ее считают надменной, хотя за напускным высокомерием скрывается застенчивость. Единственными подругами новой императрицы стали две черногорские княжны, Стана и Милица, дочери черногорского князя Николая, которых еще Александр III выдал за «второстепенных», по выражению Витте, великих князей («В это время у нас всяких Великих Князей размножилось целое стадо» — так пишет об их замужестве Витте). Не слишком знатных черногорок столичное общество тоже не принимает, и они сближаются с Александрой.

«Черногорки не только гнулись перед нею, как перед Императрицей, но начали проявлять к Ней бесконечную любовь и преданность. Как раз Императрица заболела какою-то желудочною болезнью; черногорки тут как тут, ее не покидают, устраняют горничных и сами добровольно принимают на себя эту неприятную в подобных болезнях обязанность. Таким образом, они втираются в ее фавор и делаются ее первыми подругами», — вспоминает Витте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться