Любить вопреки. Три невесты британских принцев из простых семей
Церемония венчания принца Гарри и Меган Маркл в часове Святого Георгия / Ben Birchall, PA Images\TASS

Любить вопреки. Три невесты британских принцев из простых семей

Церемония венчания принца Гарри и Меган Маркл в часове Святого Георгия Ben Birchall, PA Images\TASS
Принц Гарри и Меган Маркл официально стали мужем и женой, а также герцогом и герцогиней Сассекскими. Были и другие девушки из народа, которые смогли получить почетные титулы после замужества, но не потеряли свою индивидуальность

Свадьба принца Гарри и актрисы Меган Маркл ломает стереотипы и нарушает традиции старой Англии. Но молодая пара — не первые члены королевской семьи, пренебрегающие правилами. Каким девушкам удается стать частью монаршей семьи и сохранить индивидуальность?

Король Англии Эдуард VIII и Уолисс Симпсон

Дочь американского бизнесмена Уолисс Симпсон познакомилась со своим будущем мужем королем Англии Эдуардом VIII в загородном поместье их общих друзей в Мелтон Моубрей, которое находится в графстве Лестершир. На тот момент Симпсон была замужем второй раз: ее первым супругом был американский летчик Уинфильд Спенсер, вторым — разведенный американский бизнесмен Эрнест Симпсон. 36-летний наследник британского престола был очарован своей новой знакомой. Его интерес к ней оказался взаимным. Правда, в то время британское правительство безотлагательно следовало королевскому протоколу, а он запрещал жениться на девушках незнатного рода, да еще и разведенных.

Когда скончался король Георг V, отец Эдуарда, принц вступил в права престолонаследия. После чего в лондонском суде начался бракоразводный процесс его возлюбленной Симпсон — стало очевидным, что король хочет жениться на ней. Новый монарх пытался обойти местные законы ради любимой, но сделать это было невозможно: король является главою англиканской церкви, которому запрещен брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. К тому же избранница не принадлежала знатному роду. Ряд консервативных политиков во главе с премьером Стэнли Болдуином прямо заявили королю о том, что его возлюбленная не может стать королевской супругой. Политика поддержали главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии. Перед монархом стоял выбор: отказаться от престола или от любимой женщины. Он выбрал первое. Эдуард VIII пробыл на английском престоле всего 10 месяцев, не успев пройти обряд коронации.

Король Англии Эдвард VII и Уолисс Симпсон

Свой отказ наследник британского престола объяснил так: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

10 декабря 1936 года монарх подписал отречение от престола за себя и своих потомков. После того как Уоллис получила второй развод, пара обвенчалась во Франции, их союз длился 35 лет до ухода Эдуарда из жизни. Никто из родственников не присутствовал на церемонии бракосочетания экс-монарха. Позже король Великобритании Георг VI присвоил супругам титулы герцога и герцогини Виндзорских. Поступок Эдуарда был воспет американским певцом Гарри Белафонте в песне Love Alone. Их история любви вдохновила американскую певицу Мадонну снять фильм «МЫ. Верим в любовь».

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Прошел ни один десяток лет, прежде чем английская монархия позволила британскому наследнику взять в жены девушку не из знатного рода. Ею стала Кейт Миддлтон. Предки будущей герцогини не принадлежат к королевскому роду: ее отец Майкл из среднего класса, а мать относится к представителям рабочего класса. Ее предки были шахтерами в графстве Дарем. Родители Кейт познакомились на борту самолета: Майкл был пилотом, а Кэрол стюардессой. Позже семья основала свою компанию Party Pieces, благодаря которой смогла разбогатеть. Фирма Миддлтонов занимается доставкой по почте товаров к проведению различных праздников. Помимо Кейт у родителей есть средняя дочь Филиппа и младший сын Джеймс.

Терпению Кейт остается только позавидовать. Она ждала предложения руки и сердца от своего будущего мужа принца Уильяма почти 10 лет. Пара познакомилась, когда оба были студентами университета Сент-Эндрюс в Шотландии. Они встречались на протяжении учебы, а после окончания университета стали жить вместе в резиденции принца Чарльза. По королевскому протоколу жених и невеста не могут жить вместе до свадьбы, будущая жена принца должна быть чистой и непорочной девушкой. Но принц отказался следовать этим устаревшим правилам.

Церемония венчания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Вестминстерском аббатстве

Впервые о Кейт заговорили как о девушке наследника британского престола после публикации снимка пары в одном популярном таблоиде. Позже девушка принца стала часто появляться на мероприятиях с участием королевской семьи. Ее с родителями даже приглашали на торжественную выпускную церемонию в Королевской военной академии Сэндхерст, которую окончил принц Уильям, где также присутствовала королева Елизавета II и члены королевской семьи. За время своих отношений пара расставалась и сходилась не один раз, но в итоге в 2010 году объявила о своей помолвке.

В апреле 2011 состоялась их свадьба. Принц Уильям отказался надевать обручальное кольцо, объясняя это тем, что не любит носить ювелирные украшения. Во время венчания, вопреки традиции, пара не обменивалась обручальными кольцами. Точнее кольцо надела только Кейт. Невеста, в свою очередь, тоже вычеркнула кое-что из протокола традиционной королевской свадьбы. Она не произносила клятву быть послушной женой своему мужу. Королева Великобритании Елизавета II после свадьбы пожаловала молодой чете титулы герцога и герцогини Кембриджских.

На сегодняшний день у королевской пары трое детей.

Меган Маркл и принц Гарри

Американская актриса Меган Маркл стала третьей «золушкой» в английском королевстве. 19 мая принц Гарри и Меган Маркл обвенчались в часовне святого Георгия Виндзорского замка. Американской актрисе удалось разрушить многие стереотипы королевской семьи: во-первых, она разведена, во-вторых, «этнически неодназначна», в третьих, старше жениха на три года, да еще и католичка. Их историю любви сравнивают с романом дважды разведенной Уоллис Симпсон и Короля Эдуарда VIII, который отрекся ради нее от престола почти 81 год назад. Нужно заметить, с течением времени английский двор становится все более милостивым и демократичным — за принцем Гарри оставили все титулы и возможность притязания на трон.

Новоиспеченная герцогиня Сассекская родилась и выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ее отец имеет голландские и ирландские корни, мать — афроамериканка. Отец Меган был режиссером по свету, мать — социальным работником и преподавателем йоги. Когда в анкете в седьмом классе актрису попросили выбрать этническую принадлежность или поставить галочку напротив «Другое», Меган ответила: «Извините, я не одна из «других». Я это я».

Маркл была замужем за кинорежиссером Тревором Энгельсоном, с которым встречалась с 2004 года. Пара рассталась в мае 2013-го, в августе того же года Тревор и Меган оформили развод.

Принца Гаррри и Меган познакомил их общий друг в Лондоне. Меган рассказывает, что нелегко было строить отношения на расстоянии: «У меня были съемки в Америке, он был в Ботсване. Но это был наш выбор, и мы решили вкладывать в наши отношения время и энергию». Год назад пара официально объявила о своей помолвке. Ради замужества Маркл решила отказаться от актерской карьеры. Кроме того, ей пришлось пройти катехизацию в англиканской церкви, также она намерена получить британское гражданство.

Церемония венчания принца Гарри и Меган Маркл в часовне Святого Георгия

Их свадьба прошла «не в политике», что стало еще одним нарушением королевского протокола. На свадьбе Меган и Гарри не было ни европейских монархов, ни мировых лидеров. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поздравила принца Гарри и Меган в Twitter. «Мои наилучшие пожелания принцу Гарри и Меган Маркл в день их свадьбы. Чудесного дня всем тем, кто присоединится к национальному торжеству в ходе народных гуляний и других мероприятий», — написала она.

В свадебной церемонии принимали участие несколько священников. Одного из них — председательствующего епископа епископальной церкви из Чикаго афроамериканца Майкла Карри — принц Гарри с невестой пригласили прочесть проповедь. Манера проповедника оказалась довольно необычной для представителей голубых кровей: он эмоционально размахивал руками, поворачивался всем корпусом в разные стороны, кричал и вращал глазами. Хор афроамериканских девушек исполнил для новобрачных госпел, что тоже стало признаком модернизация английской монархии.

Как отмечает «РИА Новости», королева и сэр Элтон Джон явно не одобряли происходящего, они хмурились и поднимали глаза к небу. Принц Гарри выглядел сконфуженным, Маркл улыбалась и шептала ему подбадривающие слова. Герцогиня Корнуольская Камилла — супруга отца Гарри принца Чарльза — с трудом сдерживала смех, а бывший футболист Дэвид Бэкхем и вовсе не скрывал смеха.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться