Точный расчет. Сколько зарабатывают женщины-инвесторы
Фото Getty Images

Точный расчет. Сколько зарабатывают женщины-инвесторы

Фото Getty Images
Женщины умеют считать, не поддаются эмоциональным порывам и зарабатывают на бирже больше мужчин

Граница между мужским и женским стирается. Сегодня мужчины охотно берут отпуск по уходу за ребенком, в то время как женщины делают карьеру. Никого уже не удивляет, когда муж увлекается разведением цветов, а жена ходит на тренировки по единоборствам. Сейчас каждый вправе заниматься тем, что ему интересно, без оглядки на общественное мнение. Поэтому так удивительно, что до сих пор в обществе распространен стереотип о том, что инвестирование — дело сугубо мужское.

Меня часто спрашивают о женском взгляде на инвестирование, как бы заранее ставя некий разграничитель о женщинах-трейдерах, как если бы это были какие-то мифические существа, о которых все слышали, но воочию никто не видел. Кто они, как им удается выжить в этом сложном и непонятном (между строк — мужском) мире.

На самом деле мир инвестиций не мужской и не женский. Для кого-то он может быть загадочным, для кого-то простым и понятным. Но понимание законов, по которым работает мир финансов, зависит не от пола. У мужчин, которые начинают заниматься трейдингом, вопросов возникает ничуть не меньше, чем у женщин. Инвестированию, как любому другому предмету, нужно учиться. Внимательно, кропотливо, иногда долго.

Успешных женщин-трейдеров очень много. Есть известные имена, о которых пишут в интернете и которые можно увидеть на обложках книг, переведенных на многие языки и продающихся в разных странах. Вспомним Мюриэль Зюберт, которая более 40 лет назад открыла брокерскую фирму Muriel Siebert & Co, по сей день остающуюся единственной брокерской компанией в США, управляемой женщиной, или прославленного американского стратега Эбби Джозеф Коэн, или саудитку Лубну Олаян, генерального директора инвестиционной компании в Эр-Рияде и одну из самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes. Прославленные имена можно перечислять очень долго, а есть еще те, кого мы видим среди победителей конкурса «Лучший частный инвестор» на Московской бирже. Есть неизвестные женщины, которые просто изо дня в день тихо растят свое «денежное деревце». И добиваются в этом солидных успехов.

По статистике «Открытие Брокер», женщин-инвесторов в три раза меньше, чем мужчин (23% против 77%), но в целом они более успешны в своих торговых операциях. Женщины торгуют аккуратнее, реже рискуют. Несмотря на стереотип о женской эмоциональности, они менее подвержены необдуманным порывам, умеют «пересиживать» колебания на рынке, выжидать. В итоге мы имеем любопытный вывод: при сумме операций почти в два раза меньше, чем у мужчин (женщины торгуют меньшими объемами), они чаще получают прибыль — частота прибыльных сделок у женщин выше на 12 процентных пунктов (и это при количественном соотношении инвесторов женского и мужского пола 1/3).

Женщины более склонны покупать на бирже валюту, что, несомненно, говорит об определенной прагматичности (покупая валюту по биржевому курсу, вы существенно экономите, а кроме того, избегаете банковских комиссий). Другая характерная особенность инвестирования «по-женски» — использование индивидуальных инвестиционных счетов, ими пользуются 42% девушек (для мужчин эта цифра меньше — 29-30%). Индивидуальный инвестиционный счет позволяет получать налоговый вычет на сумму до 52 тысяч рублей ежегодно, что, согласитесь, довольно неплохое дополнение к сумме полученного дохода.

Наша статистика подтверждает выводы сделанных ранее российских исследований. В 2015 году в «Вестнике финансового университета» была опубликована статья о массовом поведении инвесторов. В ней отмечалось, что среди женщин-инвесторов нет «случайных прохожих», они тщательно готовятся к пробе сил на бирже и их активность на рынке более стабильна, по сравнению с мужчинами, у которых пик азарта совпадает с кризисом среднего возраста.

В Европе количество мужчин и женщин в инвестиционной сфере практически равное. Например, согласно данным исследования инвестиционной компании Generali PPF Invest, проведенного несколько лет назад, в Чехии и Словакии это соотношение составляет 50,5% к 49,5%, а объем инвестированных женщинами средств примерно на 40% меньше, чем у мужчин. В Америке преобладание мужчин в инвестиционной сфере всего 5%. При этом средний возраст женщин-инвесторов и в Европе, и в Америке выше, чем у мужчин (так как в молодом возрасте у девушек в приоритете создание семьи).

Женщины редко вкладывают в свои действия в финансовой сфере тот же смысл, что и мужчины. Для представителей сильного пола деньги — это статус, для дам — всего лишь средство достижения других целей. Отсюда стремление первых к высокому заработку с соответствующей готовностью к риску, и осторожность вторых.

Кстати говоря, российские женщины-трейдеры в большинстве своем несколько моложе мужчин. Средний возраст — 35 лет (для мужчин — 40-41 год). Добиться успеха в мире финансов можно в любом возрасте. Известны примеры, когда дамы на пенсии удивляли своих близких, занявшись инвестированием и преуспев настолько, что внезапно оказывались владелицами состояний. Вспомним немку Ингеборгу Моотц, которая занялась инвестированием в 75 лет, не имея нужного образования и знаний, и в течение пары лет стала одной из самых успешных женщин-инвесторов в мире, или российскую пенсионерку Ларису Морозову, заработавшую сотни процентов на дивидендных акциях и сегодня являющуюся известным экспертом в данном вопросе. Так что возможно все. И возраст или тем более пол не могут расцениваться как помеха.

Новости партнеров