Антрополог Маргарет Мид: «Когда я осознала, что преуспела, я почувствовала свободу» | Forbes.ru
$59.06
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1293.62

Антрополог Маргарет Мид: «Когда я осознала, что преуспела, я почувствовала свободу»

читайте также
+723 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +950 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +622 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +687 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +241 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +102 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +21 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +23 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +20 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +7 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +30 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +8 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +31 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +6 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +40 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +12 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +41 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +21 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +15 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +5 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +20 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов

Антрополог Маргарет Мид: «Когда я осознала, что преуспела, я почувствовала свободу»

Правила жизни от знаменитого американского антрополога о себе, своей науке и человеческих взаимоотношениях

В 1979 году американский президент Картер посмертно наградил Маргарет Мид (1901-1978) одной их двух высших гражданских наград  в США — Президентской медалью свободы. При этом президент сказал: «Маргарет Мид — одновременно исследователь цивилизации и ее прекрасный представитель. Она сумела донести до миллионов главную мысль культурной антропологии: разнообразные модели культуры отображают лежащее в их основе единство человечества». 

— Жизнь в XX веке напоминает прыжок с парашютом: с самого начала надо все сделать правильно.Маргарет Мид

— Если мы разрушим среду — у нас не будет и общества.

— Образование воспитало во мне уверенность, что единственное, что имеет смысл делать, — это расширять точную информацию о мире.

— Детей нужно учить «как» думать, учить самому процессу, а не тому, «что» они должны думать.

— Вместо того чтобы забивать детям голову возрастными, половыми, расовыми, классовыми и религиозными различиями между людьми, нужно дать им возможность понять, что в любой из этих категорий есть люди отвратительные, а есть — очаровательные.

— Мы постоянно сталкиваемся с блестящими возможностями и отвергаем их как неразрешимые проблемы.

— По-прежнему открытым остается вопрос: поведение, в основе которого страх перед божественным наказанием, — это нравственность или просто трусость?

— Что люди говорят, что они делают и что они говорят, что делают, — три совершенно разные вещи.

— В отдаленных частях земли под натиском современной цивилизации ломаются образы жизни, о которых нам ничего неизвестно. Описать их нужно теперь, в противном случае они навсегда будут потеряны для нас. Все остальное может подождать.

— Если ученый не может сформулировать то, чем он занимается, так, чтобы это понял умный двенадцатилетний ребенок, то пусть запрется у себя в лаборатории и хорошенько подумает, в чем же состоит суть его работы.

— Каждый народ состоит из полноценных человеческих существ, ведущих образ жизни, сопоставимый с нашим собственным.

— Когда я осознала, что преуспела, я почувствовала свободу: свободу от обязательств, свободу выбрать то, чем хочу заниматься.

— Главным ограничением в моей карьере всегда был пол. Женщины, особенно в науке, не очень ценились, и результаты их исследований тоже по-настоящему не ценились. Папа мне как-то сказал, что я могла бы добиться большего в работе и в науке, будь я мужчиной... Он, не очень-то верил в меня, но от этого я люблю его не меньше.

— Мне хватило мудрости так никогда и не повзрослеть и при этом заставить окружающих поверить, что повзрослела.

— Рео [Форчун, муж Маргарет Мид, тоже антрополог] выбирал себе то, что он хотел исследовать, оставляя мне все то, что ему казалось наименее интересным. Я не возражала: мне хотелось, чтобы работа подвигалась и была бы в итоге сделана.

— Нельзя управлять обществом, где всех интересует только семья и никто не хочет стать сенатором, или губернатором, или президентом; и никто не хочет стать исследователем, одиноким мыслителем.

— Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих людей, активных граждан, способна изменить мир. Более того, только так всегда и было.

— Всякий раз, когда мы освобождаем женщину, мы освобождаем и мужчину.

— Бывает, что временно приходится принимать меньшее зло, но никогда не надо называть вынужденное зло добром.

— Сейчас мы должны учить наших детей тому, о чем никто не знал еще вчера.

— Если общество кормит своих детей сказками об удачливых разбойниках, оно вправе ожидать, что они будут верить, будто насилие всегда вознаграждается.

— Женщинам нужны мужчины-посредственности, и мужчины стараются быть как можно более посредственными.

— Во многих обществах воспитание мальчиков сводится к тому, чтобы учить их не быть как женщины.

— Я не сторонник того, чтобы женщины воевали: они слишком жестоки.

— Женщины имеют многовековой опыт работы в области человеческих отношений (HR) — это и есть на самом деле женская интуиция, то знание, которое лишь немногие мужчины могут приобрести в процессе образования.

— Иметь кого-то, кто волнуется, когда вы не приходите вечером домой, — одна из старейших человеческих потребностей.

— Рано или поздно я умру, но я никогда не «удалюсь на покой».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться