Отпуск в горах, китайский массаж или семинар по дыхательным практикам?

Карина Светлова Forbes Contributor
Героини Forbes Woman рассказывают, где и как им отдыхается

Елена Смирнова, глава Audi Russia, 37 лет, замужем, сыну 2,5 года

Я достаточно насыщенно работаю и стараюсь насыщенно отдыхать, потому что на отдых времени немного. Обычно я отдыхаю со своим ребенком, ему 2,5 года. Часто заряда эмоций и жизненных сил, которые я от него получаю, мне хватает на целую неделю. Еще, если есть возможность, выезжаю на длинные уик-энды в Европу — очень люблю Австрию. Три раза в год езжу кататься на горных лыжах дней на десять, а летом — на море, позагорать и поплавать. Зимний отпуск провожу с друзьями, летний — обязательно с семьей. Обычно мне хватает недели, чтобы восстановиться. У нас дача в Тверской области: деревня, глушь, тишина, свежий воздух, чудесная природа! Летом я с удовольствием езжу туда и даже позволяю себе покопаться в грядках не жалея маникюра. А вообще чтобы в срочном порядке разгрузить голову и переключиться, мне достаточно побегать на беговой дорожке минут 15. Или почитать ребенку детские сказки — это мое ноу-хау успокоения ума. Еще важно в течение дня обязательно выделять время для себя. Я стараюсь заняться чем-нибудь приятным: сходить в спа, поплавать в бассейне (люблю бассейн в отеле The Ritz-Carlton Moscow, хожу туда примерно раз в две недели), сделать маникюр, массаж. В Москве два спа-центра, которые я регулярно посещаю: Articoli Salon & Spa в Петровском пассаже и спа в The Ritz-Carlton. Как найти на все это время? Правильно планировать! Всегда есть задачи, которые можно делегировать. В какой-то момент нужно вообще прекращать работать, волевым усилием запрещать себе даже думать о работе. Переставать читать почту в Blackberry, не отвечать на звонки, сказав себе, что, например, начиная с восьми вечера я больше не работаю и все вопросы, возникающие после этого времени, буду решать на следующий день с утра.

Марина Новикова, советник президента Фонда «Сколково» по вопросам управления персоналом, 45 лет, замужем, двое детей

Для меня отдых — это возможность переключиться. Раньше я, например, отдыхала за рулем. Когда дорога домой занимает больше часа, то решения рабочих и личных проблем приходят как-то сами собой. Конечно, я рисковала проехать нужный съезд с Третьего кольца, но самые конструктивные решения у меня всегда рождались в автомобиле. Затем мы переехали в центр, и пришли пробки, которые не способствуют мыслительному процессу. Теперь семья для меня — лучшее отвлечение от работы. Моей дочке 12 лет, сыну скоро будет 11. Когда я погружаюсь в их проблемы, мои собственные отходят на задний план. Еще люблю готовить. Так как у нас большая семья — мои родители живут с нами — то готовлю много, обожаю экспериментировать со сложными блюдами. А еще мы обязательно два раза в год ездим в отпуск. Летом обычно снимаем дом на побережье, а зимой летаем в теплые страны. Раз в три месяца мы куда-нибудь ездим с друзьями. Первые несколько дней в отпуске я обычно продолжаю думать и говорить только о работе и долго-долго сплю. И только на четвертый-пятый день вхожу в другой ритм. Фитнес-клубам предпочитаю еженедельный китайский массаж и визиты к косметологу, а также поездки на велосипедах всей семьей. В Москве расслабиться очень сложно, но на даче можно отдохнуть даже за выходные. Все зависит от настроя. На той же даче я заранее решаю, как буду отдыхать: приготовлю что-нибудь оригинальное, покатаюсь на велосипеде или позову друзей на обед. Если желания определены правильно, в удовольствие, то двух выходных вполне достаточно для полноценного отдыха. Главное — чтобы он был разнообразным.

Майя Гусарова, топ-менеджер международного банка, 35 лет, не замужем

Для меня самый простой способ переключиться — послушать медитативную музыку. Я часто покупаю такую музыку в поездках, и у меня есть разные варианты – композиции, сочетающие звуки природы, музыка разных культур... Когда устаю физически, записываюсь на массаж. Мой любимый — балинезийский с ароматическими маслами. Если досаждают негативные мысли, иду в спортзал или на ребефинг (это занятия по осознанному «связному» дыханию), который я открыла для себя около полугода назад. Для меня ребефинг — самое сильное и действенное средство, чтобы избавиться от негативных эмоций. Эта дыхательная практика не только прекрасно расслабляет и «проветривает» голову, но и помогает улучшить «качество» твоего дыхания в принципе: оно становится более глубоким, медленным, как бы всеобъемлющим, и появляется больше энергии. Я заметила, что те жизненные и рабочие ситуации, которые казались нерешаемыми, сдвигаются с места. Еще несколько раз в неделю посещаю фитнес-клуб, провожу там по 30-40 минут: минут двадцать на кардиотренажере, затем растяжка из йоги и несколько видов упражнений для пресса. Иногда хожу на групповые танцевальные занятия, что также дает мне очень хороший заряд энергии, особенно латино-американские танцы. Регулярно заниматься не позволяет время, либо сложно подстроится под расписание занятий, да и не хочется в свободное от работы время подстраиваться под какое-то расписание. Кстати, переключение от жесткого графика к провождению времени по принципу «go with a flow» («плывя по течению») — тоже отличный способ отдохнуть. Я, например, не люблю строить жесткие планы на выходные, просыпаюсь и на ходу решаю, чем мне хочется сегодня заняться. Вообще женщинам, которые много работают, абсолютно необходимо находить время для самовосстановления. Если этого не делать, ты оказываешься в ловушке – работаешь много, но отдача не всегда эффективная, потому что ты в состоянии постоянной усталости, но пытаешься еще больше работать, и в конце концов работа заполоняет всю твою жизнь.

Комментарий психолога-консультанта Ольги Данилиной:

Отдых необходим абсолютно всем. Однако женщины, хоть и физически слабее, намного выносливее мужчин — это заложено природой. Поэтому в условиях длительных нагрузок женщина всегда выходит с меньшими физиологическими потерями и период восстановления у нее занимает меньше времени. Но в современном социальном контексте существует запрос в первую очередь на «мужские» энергии — активность, пробивные способности, целеустремленность, конкурентность, расширение сферы влияния. И женщина, делающая карьеру, часто вынуждена искать внутренний компромисс между своим женским началом и социальным запросом вести себя по-мужски. Поэтому вернуться к внутренней гармонии деловой женщине проще всего именно через правильный отдых. Но хроническая усталость поражает женщину не только в рабочей среде. Молодые мамы с детьми до трех лет довольно часто сталкиваются с потерей интереса к жизни, к тому, как они выглядят, к общению с друзьями. Выход? Няня! Человек, который возьмет на себя часть рутинных функций по уходу за маленьким ребенком. И, что очень важно, даст малышу новый опыт общения, иное видение мира. Выбор няни — важный выбор. И самые главные качества ее — внутренний позитив, доброта, открытость.

И все-таки порой бывает очень сложно избавиться от навязчивых мыслей, тревожного ожидания, плохих предчувствий. Все это — признаки хронической усталости, иногда — уже начинающегося эмоционального выгорания! Их нельзя игнорировать. И значит, нужна «перезагрузка». Идеально отдыхать хотя бы по 10-12 дней каждые три месяца. Такое чередование позволит сохранить и оптимальную работоспособность, и хорошую физическую форму. А если нет возможности взять такой отпуск, почаще меняйте окружение, даже домашнее, хотя бы ненадолго!

[processed]

Новости партнеров