От террористки до президента Бразилии | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

От террористки до президента Бразилии

читайте также
Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +2 просмотров за суткиУгроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор +1 просмотров за суткиБизнес для дочек: как наследницы гостиничной сети зарабатывают для отца £170 млн в год Бросить все: половина российских женщин готовы оставить работу и начать свой бизнес +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика +2 просмотров за суткиПраздник к нам приходит: как обернуть подарки в прибыльный бизнес +1 просмотров за суткиТайны Гауди: как маркетолог из России зарабатывает на испанских любителях квестов +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня +7 просмотров за суткиПравда о прибылях: женщина-руководитель как залог успешного бизнеса +5 просмотров за суткиСемерка смелых: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +6 просмотров за суткиКак заработать на любителях изобретать +8 просмотров за суткиПри деньгах: самые богатые женщины мира +1 просмотров за суткиЯ сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России +24 просмотров за сутки10 богатейших женщин России — 2016 Красота стоит жертв: как два дерматолога создали косметического гиганта Бизнес по-женски: как преодолеть гендерные стереотипы Здесь все улыбаются Олимпийская карта Торжество расходов

От террористки до президента Бразилии

Юлия Смирнова Forbes Contributor
История Дилмы Русеф, первой женщины — президента Бразилии и третьей в мире по влиятельности по версии Forbes

В новом рейтинге самых влиятельных женщин мира президент Бразилии Дилма Русеф взлетела за год сразу на 92 пункта: с 95-го места на 3-е. 1 января 2011 года она приняла власть из рук самого популярного политика в стране — президента Луиса Инасиу Лулы де Сильва — и стала первой женщиной, избранной президентом Бразилии. Несколько лет назад мало кто верил, что Лула назначит своей преемницей именно Дилму Русеф. Она всегда была скорее жестким и компетентным технократом, опыта в публичной политике у нее не было. Перед камерами Русеф до сих пор держится несколько скованно, в отличие от обаятельного Лулы, в интервью предпочитает сухо говорить только о фактах. «Сильная личность с характером мачо», — отзывается о ней бывший министр культуры и музыкант Жилберту Жил.

Своей победой она во многом обязана Луле, поддерживавшему ее в течение всей избирательной кампании. Большинство избирателей проголосовали за Русеф именно в надежде на то, что она продолжит его политику. За 8 лет его президентства 20 млн бразильцев поднялись из бедняков в средний класс, экономика росла рекордными темпами: с 2003-го по 2010 год ВВП вырос в 3,8 раза. Однако от Лулы она унаследовала не только самую большую и сложную экономику в Латинской Америке, но и не менее запутанную и коррумпированную политическую систему. Новый президент уже вызвала недовольство большинства политических игроков тем, что, во-первых, многие государственные должности отдала независимым специалистам, а во-вторых, урезала расходы на чиновников и их проекты и начала открыто бороться с коррупцией. В июне она уволила министра транспорта и несколько десятков чиновников министерства, после того как бразильские журналисты раскрыли систему регулярной выплаты откатов. Тогда же был уволен глава президентской администрации. В августе были арестованы 30 человек в министерстве туризма, подозреваемые в краже бюджетных денег. Русеф предсказывают серьезные внутриполитические проблемы, если она не пойдет на компромисс с чиновниками и не перестанет перекраивать привычные правила. Однако ее очень сложно сломить: одна из бывших лидеров левой террористической группировки, она прошла закалку тюрьмой.

Дилма Русеф родилась в 1947 году в обеспеченной семье болгарского эмигранта Петра Русева, создавшего в Бразилии довольно успешный бизнес. В детстве она ходила в католическую школу, где воспитательницы-монахини разговаривали с девочками исключительно по-французски, училась музыке и мечтала стать балериной. Все в ее жизни изменилось в 1964 году, когда в Бразилии произошел военный переворот: президент Жуан Гуларт от левой Бразильской партии рабочих был смещен, и армия ввела власть военного правительства. «Я быстро поняла, что мир не место для дебютанток», — вспоминает Русеф в одном из интервью. В этом году она начинает учиться в университете и вступает в левую студенческую организацию «Рабочая политика». После распада организации на два крыла Русеф присоединяется к радикальной «Команде национального освобождения», выступавшей за вооруженную борьбу. На фотографиях этого времени она больше похожа на подпольщицу, чем на девушку из хорошей семьи: коротко остриженные кудрявые волосы, клетчатая рубашка, толстые очки в роговой оправе (по ее собственным словам, в это время у нее была миопия высокой степени — до минус 10). По воспоминаниям своих товарищей по борьбе, она была решительной и жесткой, одним из лидеров движения, следователи называли ее Жанной д’Арк.

В 1969 году из «Команды национального освобождения» возникает новая радикальная организация «Вооруженный революционный авангард Палмарес». Левая герилья организовала похищения нескольких иностранных послов, чтобы обменять их потом на политзаключенных. Дилма Русеф, по собственным словам, не брала в руки оружие, она отвечала за финансы, организовывала подпольные квартиры и принимала участие в планировании акций, в том числе взлома виллы одного из высокопоставленных бразильских политиков в Сан-Паулу, откуда партизаны украли сейф с многомиллионным содержимым. В 1970 году Русеф была арестована, в тюрьме ее избивали и пытали электрошоком. Одна из ее подруг того времени, поэтесса и художница Неуза Ладейра, которая тоже была арестована, вспоминает: «После тюрьмы осталась большая пустота. Наша мечта исчезла, появился прагматизм. Каждый пошел своей дорогой».

Дилма Русеф вышла из тюрьмы в конце 1972 года, похудевшая и больная. После восстановления она заново начала учебу — на этот раз на юге Бразилии в штате Риу-Гранде-ду-Сул. Здесь отбывал заключение ее второй муж Карлос Араужо, тоже один из членов революционного подполья. Он освободился в 1973 году, в 1976-м у них родилась дочь. Еще год спустя Русеф закончила университет с дипломом бакалавра по специальности «экономика». Первую работу она потеряла из-за своего партизанского прошлого и решила продолжить учебу. Впоследствии в своем резюме она утверждала, что получила диплом магистра, обман открылся лишь в 2009-м, когда об этом написал бразильский журнал «Пиауи». Русеф признала, что в документе «была ошибка», отказываясь уточнять детали. В 1980-х она начинала писать кандидатскую работу, но и ее не закончила.  Она возобновила связи с левыми организациями, но на этот раз действовала легально, став советником Демократической рабочей партии.

В 1980-е годы политическая ситуация в Бразилии начала меняться. После серии демонстраций и протестов, в 1985 году военные уступили власть, парламент избрал нового президента. В 1988-м была принята новая конституция, вернувшая бразильцам основные гражданские свободы. В 1985 году Демократическая рабочая партия выигрывает первые прямые выборы в столице штата Риу-Гранде-ду-Сул – Порту-Алегри. Дилма Русеф начинает работать в администрации города, отвечая за бюджетное планирование. С этого момента ее карьера идет в гору: в 1993 году она становится министром энергетики штата и по-настоящему заметной политической фигурой. Чтобы избежать дефицита энергии, она строит новые электростанции, прокладывает 1000 км новых ЛЭП и убеждает жителей штата учиться экономить электричество. В результате, когда в 2002 году в Бразилии случается несколько серьезных блэкаутов, Риу-Гранде-ду-Сул оказывается одним из немногих мест, где перебоев со светом нет.

В это время на Русеф обращает внимание будущий президент Лула де Сильва, после победы на выборах он делает ее министром энергетики, а в 2005-м — главой своей администрации. Все это время она фактически руководила энергетикой, а после того, как в 2007-м в Бразилии были открыты крупные шельфовые запасы нефти, она разрабатывала модель для их освоения, в которой ключевая роль отводится полугосударственному концерну Petrobras. С 2003 года семь лет подряд она возглавляла совет директоров Petrobras, уйдя с этого поста перед началом своей предвыборной кампании.

Подготовка к выборам далась ей тяжело: в 2009-м она пережила рак лимфатической системы, вылечилась и публично сняла парик, когда у нее снова выросли выпавшие после химиотерапии волосы. Ради победы она полностью изменила имидж: сделала несколько пластических операций и перестала носить очки. «Я здесь единственная женщина, — сказала она в 2005 году. — Сильная, окруженная слабыми мужчинами». Став президентом, она настояла на том, чтобы девять министерских портфелей были отданы женщинам, а в июне главой президентской администрации стала Глейзи Хоффманн. Похоже, Дилма Русеф решила привести в бразильскую политику новое поколение женщин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться