Власть им к лицу. Самые влиятельные женщины по версии Forbes
Валентина Матвиенко / Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Власть им к лицу. Самые влиятельные женщины по версии Forbes

Валентина Матвиенко Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В списке 100 влиятельных россиян всего четыре женщины. Кто они и в чем заключается их власть?

Карьерные истории Эльвиры Набиуллиной, Натальи Комаровой, Татьяны Голиковой и Валентины Матвиенко — самых влиятельных женщин в России по версии Forbes — доказывают, что любой человек может стать кем угодно, главное — желание и усердный труд. Все они родились в семьях простых рабочих, сотрудников бюджетной сферы, но это не помешало им получить хорошее образование, построить политическую карьеру, оказать серьезное влияние на судьбу нашей страны.

Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России

54 года, Москва, замужем, сын

Место в рейтинге: 7

Будущий политик родилась в семье простых советских рабочих: мать Зулейха работала аппаратчицей на заводе, а отец Сахипзада — шофером на автобазе. В школе Набиуллина училась на одни пятерки, правда, золотой медали так и не удостоилась. Как объясняет она сама, медалей на всех не хватило. Но это не помешало молодой девушке поступить в один из самых престижных университетов страны — МГУ имени М.В. Ломоносова. Будущий факультет и профессию она выбрала случайно. В приемной комиссии МГУ висел список всех факультетов, внимательно изучив его, девушка наткнулась на новое и неизвестное для нее направление «экономика» и решила попробовать свои силы там. Случайный выбор стал роковым. Набиуллина быстро освоилась в незнакомой для нее сфере.

Она с отличием окончила университет, но выходить на работу не спешила — решила продолжить обучение в аспирантуре. Кандидатскую диссертацию, кстати, она так и не защитила, зато приобрела два важных знакомства во время учебы там: с преподавателем кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярославом Кузьминовым, который вскоре стал ее мужем, и профессором Евгением Ясиным, которого принято считать наставником и идейным вдохновителем Набиуллиной. Их профессиональный тандем продолжится в Научно-промышленном союзе (НПС) СССР в правлении по вопросам экономической реформы, где Набиуллина будет изучать процессы экономической перестройки страны и помогать главе института Ясину в подготовке реформ. Два года спустя Союз переименуют, а еще через два Набиуллина оставит должность советника Экспертного института РСПП и перейдет в Минэкономики. Карьера талантливого экономиста стремительно развивалась, за четыре года работы там она выросла с позиции заместителя руководителя департамента экономической реформы до замминистра экономики РФ, а после ушла работать в частный сектор — в Промторгбанк, но ненадолго.

Следующей важной встречей в ее карьере станет знакомство с Германом Грефом. Под его руководством Набиуллина будет работать в Центре стратегических разработок (ЦСР) — аналитический центр, который разрабатывает стратегию развития нашей страны; а после назначения Грефа министром экономического развития и торговли вернется на госслужбу и станет его первым замом. Набиуллина несколько раз уходила с госслужбы, но все равно возвращалась. За время своей профессиональной деятельности успела побывать в должности министра экономики РФ и возглавить ЦБ.

Ее называют «тихим» политиком, она ведет себя очень сдержанно, избегает публичных выступлений и высказываний. Но это не помешало ей попасть в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Под ее надзором финансовый рынок необратимо изменился. За пять лет количество банков сократилось с 956 до 518. Новый механизм санации, принятый при Набиуллиной и опробованный на «ФК Открытие», Бинбанке и Промсвязьбанке, привел к увеличению доли государства в банковском секторе на 6,9 п. п., до 70,6%, подсчитали в «Эксперт РА».

Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского АО

62 года, Ханты-Мансийск, разведена, двое детей

Место в рейтинге: 54

«Хозяйка Югры» родилась отнюдь не в Сибири, полюбить знаменитые морозы вынудила политическая карьера. Наталья Комарова родом из Псковской области, куда ее родители приехали поднимать сельское хозяйство: отец был председателем сельсовета, мать преподавала в местной школе. Но и там ее семья надолго не задержалась. Отца Комаровой отправили в длительную командировку на Кремиковский металлургический комбинат в Болгарию, там девушка и окончила школу. Чуть было не поступила в Софийский университет на филологический факультет. Как признается она сама, о профессии экономиста никогда не мечтала. Но отец настоял на том, что образование нужно получать в Советском Союзе, поэтому она отправилась на Украину, где поступила в Коммунарский горно-металлургический институт (ныне Донбасский государственный технический университет). На фоне горной, машиностроительной и металлургической специальностей «экономика и организация строительства» показалась наиболее привлекательной, признается она. Кто бы мог подумать, что случайный выбор станет делом всей ее жизни.

На третьем курсе университета Наталья вышла замуж за своего одноклассника. А после окончания вуза у пары родилась дочь. Некоторое время молодожены ютились у родителей, а захотев жить самостоятельно, переехали в Новый Уренгой. Его Наталья считает городом своей судьбы — там стартовала ее политическая карьера. Начинала с должности старшего инспектора горисполкома Нового Уренгоя и дослужилась до губернатора одного из богатейших регионов России, где сконцентрирована значительная часть добычи нефти и газа. Уже восемь лет Комарова крепко держит власть в своих руках. Похоже, ей удалось найти общий язык с нефтяной элитой. Три года назад Югра установила рекорд по инвестициям — за 2015 год в экономику Ханты-Мансийского автономного округа вложили 906 млрд рублей.

Татьяна Голикова

Вице-премьер

52 года, Москва, замужем

Место в рейтинге: 61

Молодой специалист Минфина — эффектная светловолосая девушка — отличалась от других госслужащих, она часто засиживалась допоздна на работе, выходя за рамки производственного регламента, и бралась за самую сложную работу, выполнение которой не входило в ее должностные обязанности. Перед тем как перейти на работу в Минфин, Татьяна Голикова три года была младшим научным сотрудником в НИИ труда Госкомтруда СССР. Такие изменения сыграли ей на руку — в министерстве сразу отметили ее трудоспособность. Из рядового экономиста она выросла в первого заместителя министра. В Минфине она проработала 18 лет, за это время в ведомстве сменилось 13 министров, ни один из которых не принимался за составление бюджета без ее консультации. Говорят, что нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин начинал работу над бюджетом со словами: «Мне чаю и Голикову». Ее за способность быстро считать в уме, помнить почти все цифры из государственной сметы прозовут «Королевой бюджета».

В 2007 году ее карьера претерпит еще одно изменение — она займет пост министра здравоохранения. Позже Голикова признается, что должность министра заставила ее очень многим пожертвовать. Она дважды была замужем, но детей у нее нет. О первом браке практически ничего не известно, вторым супругом стал Виктор Христенко, президент Делового совета Евразийского экономического союза. В 2012 и 2013 годах она работала помощником президента, с 2013 года руководила Счетной палатой. С таким бэкграундом могла бы претендовать на пост президента, но считает, что «для России на данный момент времени правильное решение — президент мужчина».

В новом правительстве бывшей главе Счетной палаты доверили разработку национальных программ по демографии, здравоохранению, образованию и науке. Одной из своих ключевых целей в новом правительстве видит проведение пенсионной реформы: она уже анонсировала планы отказаться от балльной системы и увеличить доходы Пенсионного фонда за счет вывода зарплат из серой зоны и создать новую систему пенсионных накоплений.

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации

69 лет, Москва, вдова, сын

Место в рейтинге: 87

В прошлом году Валентина Матвиенко попала в список самых богатых федеральных чиновниц по версии российского Forbes, за 2016 год она заработала 22,9 млн рублей. Но росла будущий председатель Совета Федерации отнюдь не в богатой семье. Отец был фронтовиком, скончался, когда она училась во втором классе. Ее матери — костюмеру в местном театре — было непросто воспитывать троих детей одной. Они жили в небольшом городке Шепетовка на Украине, а после перебрались в Черкассы, где юная Матвиенко окончила школу и поступила в медучилище. Вооружившись красным дипломом фармацевта, она решила поступать в Ленинградский химико-фармацевтический институт. За талант говорить убедительно и страстно ее кандидатуру выдвинули на пост секретаря комсомола факультетской ячейки. Общественная деятельность ей так понравилась, что вскоре она откажется от аспирантуры в пользу работы в райкоме комсомола.

Но перед тем как стать завотделом в Петроградском райкоме ВЛКСМ, она вышла замуж за своего однокурсника Владимира Матвиенко. Семья и рождение ребенка не помешали ей забраться на верхушку партийной карьеры. Незадолго до распада Советского Союза она оставила должность председателя комитета по правам женщин и перешла на работу в МИД — стала послом на Мальте. Этот пост за собой оставила вплоть до 1994 года — она оказалась востребованной и при новом политическом строе. Три года спустя отправилась налаживать дипломатические отношения России с Грецией. Стала вице-премьером при Ельцине, губернатором Санкт-Петербурга при Путине. В 2011 году заняла пост председателя верхней палаты парламента, стала первой в истории России женщиной на этой должности. Несмотря на во многом символическое значение полномочий Совета Федерации, обладает дополнительным ресурсом как член Совета безопасности и формально третий человек в государстве.

Новости партнеров