Успешные книги | Forbes.ru
$58.7
68.96
ММВБ2156.64
BRENT63.29
RTS1157.68
GOLD1285.25

Успешные книги

читайте также
+2055 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +253 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +265 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +23 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +35 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +115 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +82 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +11 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +172 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +6 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +68 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +16 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +109 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +15 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +3 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +160 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +11 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +45 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +2 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +3 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания

Успешные книги

Почему женщины никогда не перестанут читать психологическую литературу

Чего хочет женщина? Конечно же, любви. Чего хочет современная женщина? Любви, разумеется. А еще желательно советов и инструкций, как любовь найти, сохранить и приумножить. Чем конкретнее, подробнее и практичнее, тем лучше. Даже если эти советы будут звучать крайне банально, если не сказать пошло. Например: «Правила (Проверенные секреты завоевания сердца Правильного мужчины)»; «Семь принципов счастливого брака»; «Почему мужчины любят стерв»; «На каких женщинах они женятся, а на каких нет»; «Верные способы его приручить», «Просто он в тебя не влюблен, или Вся правда о мужчинах», «Как выжить при расставании» и пр.

Все перечисленное — мировые бестселлеры из очень популярного сегодня эпистолярного жанра, который называется self-help books, что в переводе с английского означает «Помоги себе сам». Большинство из них переведены и на русский. Авторы этих сочинений, незатейливых в литературном плане, но невероятно прибыльных в финансовом (оборот литературы self-help только в США сегодня составляет более $13 млрд в год), помимо круглых сумм часто получают мировую известность, репутацию гуру, контракты в Голливуде и прочие приятные бонусы. Женщины — самая благодарная и благодатная аудитория для этих книжек: они, по данным исследований, покупают почти 75% литературы self-help, которая издается в мире. И с каждым годом число адептов растет. Что интересно, многие поклонницы таких произведений — дамы впечатляюще образованные и успешные. У меня есть подруга, она окончила одну из лучших московских английских школ, МГУ и затем Принстон, выиграв у Госдепартамента США престижную стипендию. Сейчас она занимает пост в уважаемой организации и ни внешностью, ни вниманием мужчин не обделена. Но примерно раз в месяц она переживает момент истины. Немедленно созывается небольшой консилиум из группы подруг, таких же неглупых и очень занятых барышень, и на обсуждение выносится очередной self-help-опус (читать подобную, да, впрочем, и любую другую литературу эти незаурядные девушки предпочитают на языке оригинала). Одно из последних «заседаний», например, было посвящено недавно вышедшей книжке американки Лори Готтлиб, 43-летней матери-одиночки, с довольно отчаянным названием «Выходи за него: довольствуйся тем, кто Достаточно Хорош. Почему нет смысла ждать принца».

Но неужели какая-то Лори Готтлиб, которая живет по другую сторону океана в совершенно другой культурной среде, знает про мою подругу больше, чем она сама? Психологи утверждают, что секрет исключительной популярности книжек из серии «Как выйти замуж и стать счастливой за неделю» кроется в утонченной женской природе: мы обожаем копаться в себе, анализировать до косточек нашу душевную жизнь (не зря 2/3 клиентуры психотерапевтов во всем мире — тоже женщины) и бесконечно советоваться друг с другом, делясь опытом и переживаниями. А еще если, например, в отношениях возникают проблемы, мы по своей природе более склонны винить себя, а не партнера.

Ну а главное, мир сегодня — сплошная terra incognita. Еще какие-нибудь полвека назад он был гораздо понятнее. Жизнь была более предсказуемой, линейной. В ней было меньше соблазнов, рисков, возможностей, но зато и гораздо меньше тревоги. Ориентироваться в таком мире было намного проще. В Америке, которая сейчас поставляет миру основной поток self-help-изданий, барышень на свидания провожали их отцы, поэтому надобности в советах о том, как вести себя наедине с кавалером, не было (этому, к слову, посвящена большая часть знаменитой книги «Правила (Проверенные секреты завоевания сердца Правильного мужчины)» — последние 15 лет эта книга издается по всему миру миллиардными тиражами!). Все было ясно и так.

Бум литературы self-help пришелся на 1960-е, расцвет эпохи New Age, когда рухнули авторитеты и традиции и стало модно собирать идеи для жизни со всех возможных религий и философий. В обществе потребления с каждым днем рос спрос на простые и понятные советы о том, как достичь быстрых результатов. Причем не только на любовном фронте, но и в бизнесе, в здоровье, в образовании. Дейла Карнеги с его «Как завоевывать друзей» и «Как перестать беспокоиться и начать жить» заслонили многочисленные «Шесть принципов успеха в бизнесе»; «Семь привычек очень эффективных людей»; «Как все успевать без стресса» и т. п.

В свое время я тоже глотала такие книжки одну за другой, а в «минуты душевной невзгоды» и вовсе цеплялась за них как за панацею. По долгу службы я лично знакома с авторами многих наиболее успешных изданий из этого жанра. Например, лет шесть назад в Нью-Йорке я встретилась с авторами вышеупомянутой книги «Правила», двумя американскими домохозяйками Эллен Файн и Шерри Шнайдер. Они принимали меня в роскошном особняке на Лонг-Айленде, с головы до пят одетые в Chanel. («Книга правил» и две последующие — «Правила счастливого брака» и «Правила интернет-романов» — сделали обеих миллионершами, правда, одна из них в тот момент разводилась.) Новоиспеченные писательницы увещевали меня почаще носить мини-юбки и немедленно бросить моего тогдашнего бойфренда на том основании, что после года отношений он не сделал мне предложения. К слову, с тем мужчиной мы через год действительно расстались, но мне нужно было дойти до этого решения самой. Я не согласна с мнением, что глупо учиться на своих ошибках — а на чьих же еще? Нет более мудрого советчика, чем собственный опыт. Но, признаться, я по-прежнему не пропускаю ни одной сколько-нибудь стоящей новинки из жанра self-help. Сейчас, например, мне не терпится прочитать новую книжку Committed: A Sceptic Makes Peace With Marriage Элизабет Гилберт (автора бестселлера «Есть, молиться, любить»). Мною отчасти движет профессиональный долг, отчасти — простое женское любопытство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться