Ничего личного | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ничего личного

читайте также
+208 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +447 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2958 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2067 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1570 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2083 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10558 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7121 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3187 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2240 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28670 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +419 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1066 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4380 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1527 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +886 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2860 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1922 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4730 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1190 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1866 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.05.2004 00:00

Ничего личного

Какие акции покупать? Василий Соловьев предлагает не размышлять, а просто следовать расчетам

Чем паевой фонд похож на радиостанцию? Вроде бы ничего общего. Но если посмотреть, как составляется портфель фонда «Стоик», параллели напрашиваются сами собой. Подобно тому, как на радио отбираются хиты для эфира, управляющие фонда «Стоик» составляют, как они сами говорят, «хит-парад» акций и размещают деньги инвесторов в полном соответствии с таким списком. С начала года эта стратегия помогла увеличить стоимость пая на 41%* — больше, чем любому другому открытому ПИФу. Для сравнения: индекс РТС вырос за это время всего на 16%*. Систему отбора ценных бумаг разработал Василий Соловьев, директор по инвестициям Управляющей компании Промстройбанка (УК ПСБ управляет «Стоиком»). Вкратце эта система выглядит так.

Аналитики УК ПСБ разбили все акции на три типа — в зависимости от капитализации и ликвидности. На каждый тип установлен свой лимит. К первому типу относятся «голубые фишки»: РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ и др. Портфель может на 100% состоять из этих бумаг, а одна акция — занимать до 14% от размера портфеля. Для второго типа — к нему относятся, например, «Транснефть» и «Уралсвязьинформ» — лимиты меньше, они составляют 60% и 12%. Для третьего («Пурнефтегаз», РБК и др.) — 40% и 10%.

Далее идет самая зыбкая часть инвестиционной стратегии — расчет потенциальной доходности акций. Аналитики УК ПСБ строят свой прогноз на основании метода дисконтирования денежных потоков. Большинство других управляющих компаний поступают так же, с той лишь разницей, что некоторые дополнительно применяют технический анализ.

Главное отличие от конкурентов начинается на этапе выбора бумаг. В большинстве управляющих компаний он ограничен — приоритет отдается «голубым фишкам». УК ПСБ берет максимально широкий список акций. Кроме того, если в других компаниях решение о том, в какие акции вкладывать деньги пайщиков, принимается на инвестиционном совете, то в УК ПСБ это делается автоматически. Команда Соловьева пересчитывает потенциальную доходность по всем акциям два раза в день. Получаются те самые «хит-парады». Далее действия совершаются строго по алгоритму.

Вот как, например, ситуация выглядела в один из дней в апреле этого года. На первом месте в списке стоял «Пурнефтегаз» — ему аналитики рассчитали доходность в 50%. В соответствии с лимитами на акции третьего типа управляющие докупают (или продают) акции «Пура» до положенных 10% портфеля. Далее по списку идет РБК с доходностью 40%, операция повторяется. Следующий по уровню доходности «Газпром» (30%), на него можно выделить 14%. И так далее, пока портфель не наполнится.

Изменения в портфель вносятся постоянно, поскольку цены на рынке меняются, а это влияет на прогнозируемые уровни доходности. Так что если какие-то бумаги будут падать нескольких дней подряд, то фонд должен покупать их все больше — пока позволяют лимиты, поскольку в обратной пропорции будет увеличиваться потенциал их роста.

Впрочем, Соловьев предпочитает думать о периодах более долгих, чем несколько дней. «Известно, что в течение пяти лет около 80% участников рынка проигрывают индексу, порядка 13% следуют за ним и только 7% его обыгрывают. Наша задача присутствовать постоянно среди этих 7%», — говорит Соловьев. Пока ему это удается.

* Данные на 27 апреля 2004 г.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться