Контракт на любовь | Forbes.ru
$59.15
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1250.11

Контракт на любовь

читайте также
+43 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +12 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Уйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +59 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд Им нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +16 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины В неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой Любить нельзя расстаться: как социальная активность влияет на бракоразводный процесс За мимолетную страсть против брака. Виктор Ерофеев о Владимире Ульянове и его сексуальной революции Любовь до гроба или ... до развода? Советы семейного адвоката Семья и KPI: как использовать бизнес-инструменты в личной жизни Далекие горизонты: выгодно ли инвестировать в семейный бизнес Брать или давать: откуда берутся неблагодарные дети Артур против Артура: как семейная ссора могла разрушить бизнес с выручкой $4 млрд Два века богатства: как семья Меллонов сколотила состояние в $12 млрд Верность или ревность: как оживить отношения? Придворные виноделы 10 лучших отелей для семейного отдыха «Уверенности было так много, что хватило даже на собственный бизнес» Богатейшие женщины Америки: как они сделали состояние
#семья 03.07.2004 00:00

Контракт на любовь

Брачный договор может оскорбить жену или мужа. Зато позволит сохранить миллионы

Чем богаче человек, тем дороже ему обходится развод. С этим утверждением, пожалуй, согласится большинство бизнесменов. Брошенные предпринимателями жены все чаще требуют вернуть им все, что положено по закону: половину совместно нажитого имущества плюс алименты. И все чаще речь идет о десятках миллионов долларов.

            Бывшая жена председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова Елена добивалась для своего сына алиментов в размере более 500 млн рублей, а также хотела получить 40% акций «Северстали», которые на тот момент стоили $350 млн. Бывшему губернатору Курской области Александру Руцкому развод обошелся в 318 000 рублей, пришлось также расстаться с‑домом на Рублевке и квартирой в Москве. Бывшего главу Trans World Group Льва Черного суд обязал отдавать супруге Людмиле 25% дохода и поделиться половиной имущества. Бывшая жена известного московского девелопера Шалвы Чигиринского Тамара претендует на половину состояния предпринимателя.

            И это только самые известные судебные разбирательства. А сколько их всего? По оценкам Merrill Lynch и Capgemini, в России живет 84 000 миллионеров, чье общее ликвидное состояние составляет $573 млрд (банковские счета и финансовые активы, вложения в предметы искусства, автомобили). Есть за что бороться.

Полезный документ

            Количество исков со стороны бывших супругов будет только увеличиваться. Понимая это, состоятельные люди все чаще настаивают на заключении брачных контрактов — договоров, определяющих имущественные отношения супругов во время брака и после его расторжения. Это единственно возможный способ заранее снизить риски, связанные с разводом.

            Такой договор, кстати, помог Мордашову. В его брачном контракте было записано, что в случае развода Елена Мордашова должна получить (на воспитание сына) более $50‑000 и ежемесячное пособие в несколько сотен долларов. Также ей отходили трехкомнатная квартира в Череповце и «ВАЗ-2109». За мужем, правда, оставались более ценные активы — счета в банках и акции. В‑ходе судебных разбирательств Мордашовой удалось наложить арест на крупный пакет акций «Северстали», но отсудить их она так и не смогла. И неважно, что брачный контракт между Мордашовыми был заключен месяца за три до развода: закон позволяет подписывать его как до свадьбы, так и после.

            Идею брачных контрактов сейчас поддерживают многие. Вот мнение Антона Булулукова, 39-летнего бизнесмена, занимающегося розничной торговлей: «Я очень и очень много работал, и брачный контракт — гарантия того, что я смогу в случае развода сохранить заработанное. Хотя брачный контракт и убивает частичку чувств, необходимо сказать самому себе, что это нужно, и в первую очередь — для будущего потомства». Адвокат Александр Добровинский, который вел дело о разводе Льва Черного, отмечает, что за последние несколько лет число заключенных брачных контрактов увеличилось в разы. По его словам, все чаще имущественные отношения оформляют уже состоящие в браке люди. Другая тенденция — брачные контракты подписывают дети состоятельных предпринимателей. По словам Кирилла Сидорова, одного из московских нотариусов, на этом часто настаивают родители.

            Действительно, если отец или мать собираются передать бизнес по наследству, то важно заранее определить, стоит ли подпускать к делу жен и мужей их отпрысков. «Брачный контракт имеет смысл, если я, например, буду передавать моим детям в собственность часть имущества или доли в компании. Таким образом я смогу обезопасить их в будущем», — говорит Елена Конева, совладелица исследовательской компании «КОМКОН». Со своим мужем, другим совладельцем и‑директором «КОМКОНа», Конева брачного контракта не заключала.

Несколько пунктов

            Что можно оговорить в контракте? Обычно в нем по пунктам разбираются разные виды собственности: акции и другие ценные бумаги, доли в доходах коммерческих организаций, банковские вклады, объекты недвижимости, ювелирные украшения, автомобили и‑так далее. Указывается, на каких условиях супруги владеют этим имуществом во время брака и что с ним будет в‑случае развода. Часто состав имущества не конкретизируется, то есть названия банков, акционерных обществ и марок автомобилей в договор не включаются.

            Вот пример из типового брачного договора: «Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны». Или: «Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака — собственностью гражданки такой-то (супруги)».

            Договор необходимо заверить у нотариуса. Заключается он не на века — по желанию обеих сторон в договор могут быть внесены изменения и дополнения. Если кто-то из супругов посчитает, что договор был составлен на кабальных условиях, суд может расторгнуть контракт. Впрочем, по словам опрошенных Forbes адвокатов и юристов, пока не было прецедентов признания судом брачного контракта недействительным.

[pagebreak]

Непростое предложение

Одним словом, брачный договор всем хорош. За исключением двух вещей.

            Первая проблема — моральная. Не каждый решится подсунуть невесте или жениху в романтический момент накануне свадьбы «пакет документов», объясняющий права сторон в случае развода. Есть риск нарваться на вопрос: зачем жениться, если с самого начала не исключается развод? Понять друг друга будет легче, если представить, что брачный контракт действует так же, как страховка. Ведь, страхуя дом от пожара, мы не ожидаем, что он обязательно сгорит. В случае расторжения брака контракт позволит бывшим супругам без паники и нервотрепки разделить имущество. Возможно, они даже сохранят хорошие отношения, а не будут таскать друг друга по судам. А это дорогого стоит.

            Кроме того, брачный контракт, как и любое коммерческое соглашение, не исключает торга. Героиня известного телесериала «Секс в большом городе», обидевшись на то, что по брачному контракту она могла рассчитывать в случае развода лишь на полмиллиона долларов, провела переговоры с матерью жениха и увеличила сумму вдвое.

            Другая проблема — чисто российская. Официальные доходы и имущество россиян часто отличаются от реальных. Так что, даже выиграв дело против бывшего супруга в суде, богатым не станешь.

            В 2000 году бывшая супруга известного художника Александра Шилова Анна, будучи уверенной, что любимый живописец элиты неплохо зарабатывает, попыталась отсудить у него алименты в размере $1000 в месяц. Шилов тогда предъявил суду справку, что его доход‑— деньги, которые ему платит фабрика «Красный Октябрь» за использование картин в оформлении конфетных коробок. В справке из налоговой инспекции было указано, что доход составляет 14‑000 рублей в месяц. Суд обязал Ши-
лова выплачивать бывшей жене максимально возможную сумму — 25% дохода. То есть 3500 рублей в месяц.

Что следует знать о брачном контракте

  • Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
  • Неимущественные права (например, кто будет готовить еду), а также обязанности супругов в отношении детей в нем не оговариваются.
  • Договор можно заключить как до государственной регистрации  брака, так и в любое время в период брака.
  • Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
  • Если супруги не заключали брачного договора, то все их совместно нажитое имущество в случае развода будет делиться пополам

Зачем он нужен

Опрошенные Forbes предприниматели и эксперты называли такие мотивы заключения брачного договора:

1. В случае развода сохранить заработанное до свадьбы.

2. Обезопасить своих детей в будущем.

3. Избежать суда при разводе, так как брачный контракт по согласию обеих сторон можно в любой момент изменить.

4. Избежать «болезненного» раздела имущества.

5. По настоянию партнеров обезопасить свой бизнес в случае развода.

6. Обезопасить свой бизнес от конкурентов, которые могут перетянуть мужа или жену на свою сторону.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться