03.08.2004 00:00

Чистая Windows

Государство следит за обновлениями операционной системы

Прошли те времена, когда начальники первых отделов пытались ставить сургучные печати на дискеты с секретной информацией. Но проблема совмещения компьютерных технологий и секретности осталась.

В начале 2003 года корпорация Microsoft открыла для спецслужб ряда государств исходные коды Windows. Российские эксперты целый год проверяли систему на отсутствие шпионских «закладок», посылающих тайные сообщения за океан, и прочих недокументированных функций. Система была одобрена. Теперь все органы власти РФ и структуры, имеющие дело с конфиденциальной государственной информацией, обязаны пользоваться только Windows с сертификатом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Но как получить такой документ? И потом, даже обладатели «чистой Windows» защищены справкой не навсегда. В системе безопасности операционных систем эксперты и хакеры периодически обнаруживают «дыры». Пользователю приходится устанавливать на своем компьютере скачанные с сайта Microsoft файлы обновлений. А любая модификация программы лишает ее статуса сертифицированной: мало ли что там, в присланных из США дополнениях!

«Нам удалось придумать систему, удовлетворяющую всех», — говорит Владимир Мамыкин, менеджер по информационной безопасности Microsoft-Россия.

В июле 2004 года на‑территории ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ» создан экспертный центр, в котором любой продавец программ может получить сертификат на конкретную партию Windows — для госорганов или любых других заказчиков. Центр также проверяет все обновления и рассылает их пользователям сертифицированной Windows. Администрация президента, атомные объекты и иные особо охраняемые ведомства будут получать обновления фельдъегерской почтой, прочие — по менее режимным каналам, в том числе через интернет. В самом простом варианте сертифицированная копия Windows с последующими дополнениями будет стоить на $20–25 дороже обычной.

Новости партнеров