Чистая Windows | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Чистая Windows

читайте также
На исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2325 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22864 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +91824 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1502 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2137 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3134 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5677 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2017 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8277 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +102 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32788 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +99 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2427 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1377 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22927 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3809 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +15422 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +36046 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +760 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1629 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима
03.08.2004 00:00

Чистая Windows

Государство следит за обновлениями операционной системы

Прошли те времена, когда начальники первых отделов пытались ставить сургучные печати на дискеты с секретной информацией. Но проблема совмещения компьютерных технологий и секретности осталась.

В начале 2003 года корпорация Microsoft открыла для спецслужб ряда государств исходные коды Windows. Российские эксперты целый год проверяли систему на отсутствие шпионских «закладок», посылающих тайные сообщения за океан, и прочих недокументированных функций. Система была одобрена. Теперь все органы власти РФ и структуры, имеющие дело с конфиденциальной государственной информацией, обязаны пользоваться только Windows с сертификатом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Но как получить такой документ? И потом, даже обладатели «чистой Windows» защищены справкой не навсегда. В системе безопасности операционных систем эксперты и хакеры периодически обнаруживают «дыры». Пользователю приходится устанавливать на своем компьютере скачанные с сайта Microsoft файлы обновлений. А любая модификация программы лишает ее статуса сертифицированной: мало ли что там, в присланных из США дополнениях!

«Нам удалось придумать систему, удовлетворяющую всех», — говорит Владимир Мамыкин, менеджер по информационной безопасности Microsoft-Россия.

В июле 2004 года на‑территории ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ» создан экспертный центр, в котором любой продавец программ может получить сертификат на конкретную партию Windows — для госорганов или любых других заказчиков. Центр также проверяет все обновления и рассылает их пользователям сертифицированной Windows. Администрация президента,  атомные объекты и иные особо охраняемые ведомства будут получать обновления фельдъегерской почтой, прочие — по менее режимным каналам, в том числе через интернет. В самом простом варианте сертифицированная копия Windows с последующими дополнениями будет стоить на $20–25 дороже обычной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться