Павел Хлебников | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.48

Павел Хлебников

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +3593 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +643 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +110 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +8412 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4708 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2385 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +772 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2141 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1623 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4378 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +609 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1062 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1430 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? Инструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию 10 лет со дня гибели Пола Хлебникова: фильм памяти Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова Павел Хлебников

Павел Хлебников

Прошло три месяца с того дня, когда был убит Павел Хлебников, первый главный редактор русского издания Forbes. Милиции не удалось поймать преступников по горячим следам. Никаких новых официальных заявлений от правоохранительных органов не прозвучало. Всех волнует вопрос: продолжается ли вообще расследование?

Насколько мы можем судить — да. Представители следственной группы, созданной в первые дни после убийства, не раскрывают нам никаких подробностей, но уверяют, что по-прежнему работают только над делом Хлебникова. Дело находится под личным контролем генпрокурора РФ Владимира Устинова. Можно по-разному относиться к работе возглавляемого им ведомства, но мы сохраняем уверенность, что прокурорский контроль поможет раскрыть преступление.

Новостей от следствия ждут многие — семья Павла, его коллеги и друзья в России и Америке. В Конгрессе США создана специальная рабочая группа, которая наблюдает за ходом дела. Forbes не ведет собственного расследования, нам остается ждать новостей вместе со всеми и помогать чем можем следствию.

Этот номер — уже третий, который мы делаем без Павла.

С июля Россия сильно изменилась. Теракты в воздухе, чудовищная трагедия Беслана, централизация власти — все это создает совершенно новые условия для страны и для частного бизнеса. Решение Кремля присоединить государственную нефтяную компанию «Роснефть» к «Газпрому» указывает на то, что государство будет усиливать контроль над нефтегазовой отраслью.

Что ждет в этой ситуации частные компании? Ни правительство, ни администрация президента, к сожалению, не дают никаких четких ориентиров. Бизнесменам приходится расшифровывать загадочные «сигналы», исходящие из органов власти. «Раскулачат» одну компанию и оставят все, как есть? Но ведь так не бывает. Превратят нефтяные компании из самостоятельных агентов бизнеса в арендаторов государственных скважин? Или будет создан единый госэкспортер нефти?

Если ситуация будет развиваться по последнему сценарию — мы готовы предсказать, что из этого получится. Прочитайте статью «Главный посредник» (стр. 36), в которой описывается, как «Рособоронэкспорт» подчинил себе все денежные потоки от поставок российского оружия за границу. Ракетный комплекс С-300 — не тонна нефти, но из опыта оружейных торговцев можно сделать какие-то выводы о принципах работы государственной машины: обслуживание счетов передается в госбанки, производителям план спускается сверху, разрозненные активы выкупаются у частных компаний и передаются в управление государственным. Это — госэкономика в действии.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться