03.12.2004 00:00

На скамейку запасных

Владимир Гусинский экономит на баскетболе

Бывший владелец холдинга «Медиа-Мост» и первый российский предприниматель, вложивший серьезные деньги в зарубежный спортивный клуб, сокращает непрофильные инвестиции.
В конце 2000 года Владимир Гусинский за $300 000 приобрел 85% акций израильского баскетбольного клуба Hapoel Tel-Aviv. К тому моменту эта команда, в прошлом пятикратный чемпион национального первенства, влезла в долги, играла во второй лиге. Гусинский тратил на Hapoel Tel-Aviv, по неофициальным оценкам, до $4 млн в год, что помогло команде вернуться в Премьер-лигу. Но на самоокупаемость клуб вывести не удалось. В ноябре 2004 года источник, близкий к руководству Hapoel, сообщил Forbes: «Гусинский не продал свой пакет акций клуба, но финансирование Hapoel Tel-Aviv прекращено».
Почему именно сейчас Гусинский отказался от дорогой игрушки? В начале 2005 года Израиль выставит на аукцион 30% акций Bezeq Israel Telecom, основной телекоммуникационной компании страны. Источник в окружении Владимира Гусинского подтвердил, что предприниматель намерен участвовать в этом конкурсе, для чего заключен союз с Офером Нимроди, совладельцем крупнейшего в стране медиаконцерна Maariv Holdings. Капитализация Bezeq на данный момент составляет порядка $2,7 млрд, так что Гусинскому нужно мобилизовать все имеющиеся в наличии средства. Заметим, что приоритеты бывшего олигарха не меняются: еще в 1997 году он сражался, но проиграл битву за четверть акционерного капитала другого телекоммуникационного монстра — российского АО «Связьинвест».

Новости партнеров