Санация рынка | Forbes.ru
сюжеты
$56.54
69.19
ММВБ2285.92
BRENT69.34
RTS1273.80
GOLD1336.93

Санация рынка

читайте также
+9 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +15 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +298 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +613 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +1408 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1299 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +673 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +3264 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +30106 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +1705 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +5329 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +732 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3277 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2494 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +5023 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2769 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1983 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1231 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +2362 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +32756 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +36353 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет
    03.12.2004 00:00

Санация рынка

Ольга Промптова Forbes Contributor
Стоматологических клиник в Москве уже достаточно. Как найти место для еще одной?

Идти на прием к стоматологу неприятно. Но владельцам стоматологических клиник неприятно, когда к ним никто не ходит. Если считать и государственные, и частные клиники, то Москве сейчас имеется более 6000 зубоврачебных кресел. И, похоже, предложение услуг даже превысило спрос: по данным консалтинговой фирмы Dental Management Group, кресла в частных клиниках простаивают в среднем 40% рабочего времени.

В этих условиях замедлила рост даже крупнейшая московская стоматологическая сеть «Мастердент», состоящая из 20 клиник с персоналом около 1000 человек (в том числе 300 стоматологов) и имеющая годовой оборот примерно $16 млн (в 2003 году). Когда-то руководители компании говорили о планах открыть 100 клиник. Но если в 2003 году у «Мастердента» появилось семь новых отделений, то в 2004-м только одно. А в августе из компании ушел «в свой проект» ее президент Владимир Ковальский, который девять лет — с момента основания — бессменно руководил «Мастердентом».

Проблемы не только в дороговизне услуг и излишке предложения. Существует кадровый голод. Владелец сети «Дента-Эль» (10 клиник в Москве) Константин Симкин уверен, например, что любая сеть из более чем 10 клиник начинает испытывать трудности с набором квалифицированного персонала.

Если крупные стоматологические сети еще могут выпутаться благодаря своим финансовым ресурсам, позволяющим проводить массированные рекламные кампании, то отдельным частным кабинетам, которым не удалось сформировать круг постоянных клиентов, часто трудно сводить концы с концами.

В итоге, по данным Dental Management Group, общее число частных клиник только в 2003 году сократилось на 4,4%. А из вновь открывшихся клиник 60% составляют новые отделения сетевых предприятий, уже имеющих два и более филиалов. Новички на рынке появляются все реже.

На что рассчитывает тот же Ковальский, отказавшийся, по его словам, от двух предложений развивать чужие стоматологические сети и задумавший открыть собственную сеть с амбициозным названием Premium Dental Group, где услуги будут стоить дороже, чем в среднем по рынку? Он говорит, что его стоматологические клиники своим видом — дизайном, стилем — никак не будут напоминать медицинские учреждения. Таких, по его наблюдениям, в Москве еще никто не открывал. Возможно, опытному стоматологу удастся снять страх пациента перед бормашиной. Но снять напряжение на рынке будет сложнее.  

Только цифры

  • 780 негосударственных стоматологических клиник в Москве оснащены примерно

2600 зубоврачебными креслами, еще 3500 кресел установлены в государственном секторе, включая ведомственные клиники.

  • 4,5 млн пациентов в год могут обслужить частные клиники.
  • $144 в среднем стоит искусственный керамический зуб.
  • $42 — во столько обходится гелиокомпозитная пломба.
  • $275 000 стоит открыть в Москве клинику на 6 кресел (без затрат на помещение).

Источник: Dental Management Group, данные на начало 2004 года

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться