03.03.2005 00:00

Тропою Ди Каприо

Джоанна Мюллер Forbes Contributor
Как украсть $145 миллионов 


Все корпорации терзаются вопросом о том, не запускают ли их сотрудники руку в кассу с наличностью. А тем временем Эдуардо Портеро, работник — теперь уже бывший — компании Kmart, придумывает новую мошенническую схему. Этот 20-летний кассир, «срисовав» с чека подпись казначея корпорации, состряпал план похищения 1,9 млн акций Kmart Holding Corp. общей стоимостью $145 млн и был очень близок к тому, чтобы реализовать свой преступный замысел.

В окружном суде Майами 21 января 2005 года Портеро признал себя виновным по четырем пунктам обвинения в подделке писем и по четырем пунктам обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. По решению суда, которое огласят 8 апреля, Портеро будет приговорен к тюремному заключению и штрафам на сумму около $2 млн. Вот что говорит Дэниел Экариус, назначенный судом адвокат Портеро: «Если такое под силу 20-летнему парню, то вообразите, что может натворить кто-то посерьезней».

По словам Экариуса, Портеро вдохновил на «подвиги» фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Практически все «орудия преступления», которые были необходимы Портеро, он добыл в интернете, на сайте Socrates.com, торгующем различными бланками и типовыми формами. Купив на сайте нужный бланк, пользователь может самостоятельно составить соответствующий документ. Портеро скачал с сайта образец сертификата корпоративной резолюции — документ, где фиксируются действия, предпринятые советом директоров. Затем он вписал в образец корпоративной резолюции несколько выдуманных «решений» Kmart Holding, согласно которым Джеймс Гуч, тогдашний казначей корпорации, наделялся полномочиями распоряжаться акциями Kmart так, как сочтет нужным. Чтобы придать документу официальный вид, Портеро скрепил его поддельной рельефной печатью Kmart Holding, которую он смастерил из обычного штампа, купленного за $8. После этого Портеро подделал подпись Гуча на нескольких бланках договора о передаче прав собственности на акции.

Затем Портеро отправился в Citibank и банк Wachovia, где, назвавшись двумя вымышленными именами, попросил заверить его подпись на трех трансфертных документах и выдать ему соответствующие жетоны с образцом подписи. Банки проявили любезность. После этого Портеро предъявил жетоны с образцами подписей и корпоративную резолюцию в EquiServe (агент по трансферту акций 1300 американских компаний). Этого было достаточно, чтобы санкционировать трансферт акций.

EquiServe отправила Портеро (вернее, двум вымышленным персонажам, именами которых он назвался) через FedEx две партии акций Kmart. Портеро разместил сертификаты акций на своем депозите в E-Trade. Но к тому времени по следу мошенника уже шли фэбээровцы. Дело в том, что некоторые посылки с акциями FedEx вернула в EquiServe, так как Портеро… неверно указал адреса получателей. EquiServe известила об этом ФБР, и Портеро был арестован у себя на квартире. Мошенник не успел продать ни одной ворованной акции.

Даже если банки и EquiServe понимают, что вели себя по-идиотски, они никогда в этом не признаются.

Новости партнеров