Тропою Ди Каприо | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Тропою Ди Каприо

читайте также
+1170 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2698 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1411 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7447 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +142 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +29372 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +157 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2327 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1403 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +16234 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4984 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9018 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +43596 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +941 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4530 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +731 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3048 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3282 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +657 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3797 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1429 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
03.03.2005 00:00

Тропою Ди Каприо

Джоанна Мюллер Forbes Contributor
Как украсть $145 миллионов 


Все корпорации терзаются вопросом о том, не запускают ли их сотрудники руку в кассу с наличностью. А тем временем Эдуардо Портеро, работник — теперь уже бывший — компании Kmart, придумывает новую мошенническую схему. Этот 20-летний кассир, «срисовав» с  чека подпись казначея корпорации, состряпал план похищения 1,9 млн акций Kmart Holding Corp. общей стоимостью $145 млн и был очень близок к тому, чтобы реализовать свой преступный замысел.

В окружном суде Майами 21 января 2005 года Портеро признал себя виновным по четырем пунктам обвинения в подделке писем и по четырем пунктам обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. По решению суда, которое огласят 8 апреля, Портеро будет приговорен к тюремному заключению и штрафам на сумму около $2 млн. Вот что говорит Дэниел Экариус, назначенный судом адвокат Портеро: «Если такое под силу 20-летнему парню, то вообразите, что может натворить кто-то посерьезней».

По словам Экариуса,  Портеро вдохновил на «подвиги» фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Практически все «орудия преступления», которые были необходимы Портеро, он добыл в интернете, на сайте Socrates.com, торгующем различными бланками и типовыми формами. Купив на сайте нужный бланк, пользователь может самостоятельно составить соответствующий документ. Портеро скачал с сайта образец сертификата корпоративной резолюции — документ, где фиксируются действия, предпринятые советом директоров. Затем он вписал в образец корпоративной резолюции несколько выдуманных «решений» Kmart Holding, согласно которым Джеймс Гуч, тогдашний казначей корпорации, наделялся полномочиями распоряжаться акциями Kmart так, как сочтет нужным. Чтобы придать документу официальный вид, Портеро скрепил его поддельной рельефной печатью Kmart Holding, которую он смастерил из обычного штампа, купленного за $8. После этого Портеро подделал подпись Гуча на нескольких бланках договора о передаче прав собственности на акции.

Затем Портеро отправился в Citibank и банк Wachovia, где, назвавшись двумя вымышленными именами, попросил заверить его подпись на трех трансфертных документах и выдать ему соответствующие жетоны с образцом подписи. Банки проявили любезность. После этого Портеро предъявил жетоны с образцами подписей и корпоративную резолюцию в EquiServe (агент по трансферту акций 1300 американских компаний). Этого было достаточно, чтобы санкционировать трансферт акций.

EquiServe отправила Портеро (вернее, двум вымышленным персонажам, именами которых он назвался) через FedEx две партии акций Kmart. Портеро разместил сертификаты акций на своем депозите в E-Trade. Но к тому времени по следу мошенника уже шли фэбээровцы. Дело в том, что некоторые посылки с акциями FedEx вернула в EquiServe, так как Портеро… неверно указал адреса получателей. EquiServe известила об этом ФБР, и Портеро был арестован у себя на квартире. Мошенник не успел продать ни одной ворованной акции.

Даже если банки и EquiServe понимают, что вели себя по-идиотски, они никогда в этом не признаются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться