03.04.2006 00:00

Услуга платная

Павел Миледин Forbes Contributor
Юрий Мальцев и его коллеги нашли способ «отъесть» у банков часть их бизнеса

Кто из вас не видел похожих на приземистый банкомат устройств по приему платежей? Они стоят во многих супермаркетах, торговых центрах и даже в небольших магазинах. Но знаете ли вы, что владельцы этих аппаратов не банки? Скорее наоборот — они отнимают у банков их хлеб, оттягивая часть многомиллиардного рынка платежей за сотовую связь, интернет и спутниковое телевидение.

Знакомьтесь: Юрий Мальцев, гендиректор и совладелец крупнейшей в России компании по приему платежей «Элекснет». Бывший глава департамента платежных систем и расчетов Центробанка, Мальцев создал этот бизнес в 2000 году. «Тогда в гору пошла мобильная связь, и мы решили зарабатывать на платежах», — объясняет он. Стоит ли говорить, что про технику банковских переводов бывший сотрудник ЦБ знал все? В частности, он знал, что действующее законодательство позволяло принимать платежи от населения без полноценной банковской лицензии — достаточно получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО), создать которую дешевле, чем банк.

Впрочем, Мальцев перестраховался. Его конкуренты принимают платежи и без НКО, считая, что они не подпадают под банковское регулирование. Сейчас Госдума пытается узаконить сложившееся де-факто положение дел: в конце января депутаты приняли в первом чтении законопроект, исключающий платежи за связь и коммунальные услуги из числа банковских операций.

Стартовав с шести терминалов, сеть «Элекснет» включает более 1000 точек в Москве, Петербурге и Смоленске. За прошлый год компания приняла $350 млн платежей в оплату услуг связи, спутникового телевидения и погашения кредитов банков (такие операции теперь тоже можно совершать через установленный в магазине аппарат). Валовой доход, который сеть получила на комиссионных, — около $12 млн.

С момента появления «Элекснета» рынок сбора платежей невероятно разросся. Бурному развитию этого бизнеса способствует невысокая цена вхождения. Терминал стоит около $4000. Их производители рекламируют продукцию даже через электронный спам. «Для организации бизнеса необходимо: юридическое лицо (или ПБОЮЛ); арендуемая площадь — 1 кв. м», — убеждает в своей рассылке фирма «АБМакс», обещая, что один терминал будет приносить вам $800 в месяц. Гендиректор «АБМакс» Владимир Тимошин говорит, что на рынке альтернативных платежей сейчас бум, который будет продолжаться еще год, пока «умные машины» не появятся в большинстве московских магазинов. В Москве уже создана сеть примерно из 400 терминалов «АБМакс», а через год компания собирается увеличить их число еще на 3000. Мальцев планирует до конца 2006-го увеличить свою сеть до 2000 точек.

Как работает терминал? Проглотив наличные, он с помощью GPRS-передатчика отправляет сигнал о платеже, и со счета компании в банке списывается сумма в пользу оператора услуг связи или другой организации. На счете всегда должны быть необходимые средства (иначе терминал прекратит осуществлять платежи). Время от времени из устройства нужно доставать купюры и менять чековую ленту. Основная прибыль — комиссионные оператора услуг и клиента.

Один из наших собеседников предположил, что с помощью терминалов можно также обналичивать деньги. Владельцу терминалов перечисляются безналичные средства, а он отдает взамен купюры из своих устройств. Используется ли эта схема на самом деле? Владельцы сетей уверяют, что они этим не занимаются.

Зато «Элекснет» и его конкуренты успешно отбирают клиентов у банков. Начальник службы абонентского оборудования «ВымпелКома» Алексей Михайлик говорит, что через таких посредников поступает около 45% платежей частных абонентов его компании, а через банки лишь 4%. Общий объем розничных платежей за сотовую связь в 2005 году составил более $7 млрд.

Потенциальный же объем всего рынка платежей, включая коммунальные, Мальцев оценивает в $30 млрд; средняя комиссия составляет 4%. Недавно «Элекснет» предоставила клиентам возможность внести через терминалы плату за электричество или жилье. Объем таких переводов пока невысок. Но Мальцев не торопит события: «Поколение, выбравшее пепси, должно купить квартиру, а потом прийти к нам».

Новости партнеров