Плохой социализм | Forbes.ru
$58.87
69.28
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Плохой социализм

читайте также
+1430 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +4217 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +723 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1290 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3010 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +247 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1453 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +6553 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1497 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1219 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +494 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1209 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2931 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +10503 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1308 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1708 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5056 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +406 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1444 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1510 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +479 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.06.2006 00:00

Плохой социализм

В СССР придумали фантом под названием «социалистическое соревнование». Как тогда писали, оно было «прямой противоположностью капиталистической конкуренции». Это, кстати, сущая правда: никакого отношения к конкуренции соцсоревнование не имело и не давало потому никакого положительного результата. Там, где речь шла о чести и принципах или же пускались в ход угрозы, удавалось производить качественный товар, будь то космический аппарат, ядерная бомба или тройной тулуп с акселем. (Но это, заметим, происходило на фоне конкуренции с Западом.) Там, где действовало пресловутое соцсоревнование, получались убогие «товары народного потребления».

Сейчас вроде бы большая часть экономики развивается свободно, и мы можем пользоваться плодами конкуренции: качественной и недорогой сотовой связью, ресторанами, автомобилями и т. п. Однако есть одна сфера бизнеса, где качество улучшается чрезвычайно медленно. Речь о недвижимости. Точнее, о московской недвижимости. Кто не видел, как выглядит квартира «под чистовую отделку» в столичной новостройке: кривые потолки и стены, незакрывающиеся окна и двери, непродуманная планировка и мертвая территория в радиусе 10 метров от дома. Но ведь и этот товар берут!

В прошлом году строителям предложили отвечать за построенные дома деньгами — был введен запрет на долевое инвестирование. Хорошая идея. Но бизнесмены сделали вид, будто против них устроили заговор. Один из видных застройщиков на голубом глазу заявил тогда корреспонденту Forbes: «Если я вам продал квартиру, то вы легко можете выставить штрафные санкции, просто не приняв ее по акту приема-передачи. Скажем, на окне царапина. Или окно коричневое, а должно было быть белым... Это называется «потребительский терроризм».

Московский рынок недвижимости вообще поразительно иррационален. На нем есть «двушки» в панельных новостройках по цене таунхауса на Кипре и бесплатная раздача жилплощади очередникам. Здесь вы встретите «элитные» дома, окруженные облупленными брежневскими девятиэтажками и дорогущие квартиры в гигантских, похожих на муравейники «жилых комплексах». Такое впечатление, что столичный рынок недвижимости все еще участвует в социалистическом соревновании, где никто ни за что не отвечает. Реклама строительных компаний сродни насмешливой «Летайте самолетами «Аэрофлота». А чем еще летать?

Можно ли что-то поменять? Можно. Например, ценой непопулярных мер. Отменить бесплатную раздачу квартир малоимущим (им нет дела до качества — «дареному коню в зубы не смотрят») и ввести высокий налог на жилье (особенно если это вторая или третья квартира). Политика социальной ответственности, которую до сих пор исповедовали московские власти, к сожалению, завела рынок в тупик. Конечно, никому не захочется расшатывать московское благополучие перед выборами. А проблемы тем временем будут копиться и дальше (см. также статью на стр. 28).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться