Гримальди на Севере

Зачем семья Шпаро водила принца Монако на Северный полюс

В апреле этого года принц Монако Альберт II Гримальди на собачьих упряжках за четыре дня прошел 150 км от полярной станции «Барнео» до Северного полюса. По просьбе Монако в организации экспедиции активное участие принимала российская сторона. Курировал проект первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, доставку и безопасность участников обеспечивали самолеты и вертолеты авиации ФСБ РФ. Непосредственно организацией похода занималась семья путешественников Шпаро: Дмитрий руководил группой с «Барнео», а его сын Матвей вел группу к полюсу.

Таким образом, молодой монарх Монако завершил дело, начатое ровно сто лет назад его прапрадедом: знаменитый путешественник и полярный исследователь Альберт I Гримальди в 1906 году так и не смог достичь верхней точки земного шара. Россия укрепила отношения с членом Совета Европы. А что получила семья Шпаро, работавшая на Севере бесплатно? «Политические дивиденды, которые мы получаем с таких проектов, превосходят любые финансы», — признается Дмитрий Шпаро в интервью Forbes.

Дело не только в том, что такие громкие проекты помогают семье Шпаро находить спонсоров для спортивных экспедиций (например, лыжный переход через Гренландию, совершенный путешественниками в 2000 году, обошелся спонсорам в $200‑000). Семья Шпаро также владеет клубом «Приключение», который организует для иностранцев такие экстремальные туры по России, как сплав по Амуру и Колыме на байдарке, путешествие по рекам из Белого моря в Черное на яхте. Просто так никто не пустит зарубежных туристов кататься по внутренним водам. Решение всех проблем от получения необходимых документов до сопровождения путешественников (подвоз продуктов, необходимый ремонт плавательных средств и оборудования, обеспечение безопасности) берут на себя Шпаро. Клиенту это обходится в $5000–50‑000. Матвей Шпаро рассказывает историю пятилетней давности. Два англичанина решили пройти на каяке по Амуру. Между тем по межправительственному соглашению между Россией и Китаем по пограничной реке могут плавать только граждане этих двух стран. Клуб «Приключение» сумел подключить к решению вопроса российский МИД, дипломаты надавили на китайцев, и англичане получили разрешение на поездку. Так что если в следующий раз МИД России попросит сводить на полюс, например, короля Испании Хуана Карлоса II — семья Шпаро готова к работе.

Новости партнеров