Дворцы вместо лачуг | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.52
RTS1144.35
GOLD1245.73

Дворцы вместо лачуг

читайте также
+13 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +21 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +428 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +538 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +1912 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +2715 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +92 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +740 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3922 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +721 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1172 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1063 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1054 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +645 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +3492 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1188 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1550 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2688 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +3178 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +3840 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры
#стройки 03.08.2006 00:00

Дворцы вместо лачуг

Мария Абакумова Forbes Contributor
Компания «ДОН-Строй» нашла способ получать площадки в хороших районах: она обещает построить жилье для очередников. Что получается в итоге? Дорогие квартиры на продажу

Компании, занимающие офисы в зданиях в 1-м Хорошевском проезде Москвы рядом с метро «Беговая», готовятся к переезду. В июле они получили уведомление, что арендные договора здесь продлеваться не будут. Выселением арендаторов займется хорошо известная москвичам строительная компания «ДОН-Строй». Здесь собираются возвести школу и детский сад. Но этим дело, скорее всего, не ограничится.

Небоскреб «Триумф-Палас», построенный «ДОН-Строем», занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое в Европе жилое здание: его высота со шпилем — 264 метра. О другом связанном с «Триумф-Паласом» достижении владельцы «ДОН-Строя» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов не распространяются. После возведения этого здания им почти бесплатно достался под застройку участок на северо-западе Москвы.

Вот как это получилось. На месте «Триумф-Паласа» с 1970-х годов стоял недостроенный каркас здания Международного авиационного делового центра. Пять лет назад, судя по тексту постановления правительства Москвы №331-ПП, было решено покончить с долгостроем, «принимая во внимание потребность в жилищном фонде для реализации комплексной программы реконструкции пятиэтажек». Генеральным инвестором застройки 6,36 га стало ЗАО «СК ДОН-Строй». Почему именно оно? В постановлении не объясняется, конкурса по этому объекту не проводилось (впрочем, проводить его было необязательно).

Условия подписанного инвестконтракта были стандартными для Москвы: из общего объема строительства (200‑000 кв. м) городу должны были отойти 33% жилой площади, 40% нежилой и 20% машино-мест. При этом столичное правительство взялось профинансировать подведение инженерных коммуникаций. В контракте был и такой пункт: если выделяемые городу квартиры по социальной норме не подходят для отселения жильцов из пятиэтажек, инвестор заменит их квартирами в других домах. «Триумф-Палас» — дом с квартирами минимум в 105 кв. м, мраморной отделкой фасада, коваными светильниками по периметру, круглосуточной охраной. Это определенно выше «социальной нормы» для очередников и вчерашних обитателей «хрущевок».

Нет проблем: ради «увеличения жилищного фонда для реконструкции пятиэтажных... домов и решения жилищной проблемы в Северном административном округе» правительство Москвы выделило «ДОН-Строю» другой участок — 5,85 га на Хорошевском шоссе близ метро «Беговая», причем снова без конкурса и снова с коммуникациями за счет бюджета. Предполагалось, что из построенных здесь 120 000 кв. м компания передаст городу 97 416 кв. м для очередников и жителей пятиэтажек — вместо доли в «Триумф-Паласе».

Комплекс «Дом на Беговой» строится быстро: две башни по 40 этажей и шесть зданий по 35 планируют сдать в 2008 году. По условиям инвестконтракта в собственности у застройщика остается 15 131 кв. м. Квартиры здесь уже продаются — по $4220 за кв. м.

Получат ли жители пятиэтажек бесплатные квартиры в этих домах? Осенью прошлого года заместитель гендиректора «ДОН-Строя» Тимур Баткин в интервью Forbes утверждал: «На Беговой мы строим для города муниципальное жилье по индивидуальным проектам». Проект, например, предусматривает квартиры площадью всего 43 кв. м.

Похоже, меньше чем за год планы компании поменялись. Как теперь говорится на сайте компании, значительное количество квартир малой площади предназначаются «новой для рынка элитной недвижимости аудитории — людям молодым и мобильным, заинтересованным в приобретении небольшого жилья». А как же расчеты с городом? В распоряжении Forbes оказалась копия протокола совещания, проведенного главой московского стройкомплекса Владимиром Ресиным в августе 2005 года по вопросам взимания доли города с застройщиков. Одно из решений: «поручить Блажко М. Е. оформить в установленном порядке передачу доли города по инвестконтракту (речь идет о 97‑416 кв. м. — Forbes) в микрорайонах Кожухово, Бутово, Солнцево». Получается, «решение жилищной проблемы в Северном административном округе» найдено: его жителей выселят на юг, в том числе за пределы Московской кольцевой автодороги.

Шансы поселиться на Хорошевке у «отселенцев» и очередников есть, но за деньги. В апреле «ДОН-Строй» и правительство Москвы договорились, что 500 квартир в жилом комплексе «Дом на Беговой» будут проданы по схеме социальной ипотеки: половину стоимости жилья заплатит город, остальное покупатель должен найти сам или взять в кредит у Московского ипотечного агентства (МИА). Продавцом квартир выступает «ДОН-Строй», и даже если все 500 квартир будут иметь минимальную площадь 43 кв. м, суммарный объем жилплощади больше изначальной доли застройщика в этом проекте. Впрочем, как сообщил Forbes сотрудник МИА, пока ни одной квартиры по этой схеме не продано.

Тем временем неподалеку от «Дома на Беговой», в 1-м Хорошевском проезде, идет подготовка к сносу домов для освобождения новой площадки. Территория детсада и школы, которые там появятся, составит, согласно постановлению столичного правительства, 1,4 га, а общая площадь, которую занимают сносимые строения, — около 4,3 га. Не появятся ли здесь щиты с рекламой очередного комплекса «ДОН-Строя»?

В «ДОН-Строе» вопрос о том, не возводятся ли на Беговой дома бизнес-класса вместо социального жилья, оставили без ответа. За взимание доли города в строительных проектах в мэрии отвечает Комплекс экономического развития под управлением первого вице-премьера Юрия Росляка. Его пресс-служба на запрос по поводу деятельности «ДОН-Строя» сообщила: «Взаимоотношения правительства Москвы с компаниями-инвесторами являются деловыми отношениями участников строительного процесса и не предполагают их обязательного общественного обсуждения». Что ж, бизнес есть бизнес.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться