Чистое искусство | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.41

Чистое искусство

читайте также
+545 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3751 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +98 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +92 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1194 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +881 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +5426 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2670 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3412 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +25737 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +677 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3616 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +452 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2010 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2179 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +393 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2199 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +984 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +8728 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.11.2006 00:00

Чистое искусство

Михаил Царев покупает произведения, которые нельзя повесить на стену или поставить в угол. В чем идея?

У правляющий партнер по стратегическому развитию KPMG Михаил Царев влюбился в произведение модного художника Сергея Шутова с первого взгляда. И захотел его приобрести. Художник был не против, оставалась самая малость: придумать, как упаковать товар. Все дело в том, что работу Шутова, мягко говоря, нельзя было даже потрогать руками. Выглядела она так: вдоль стены в одном из залов Центрального дома художника в Москве автор прочертил углем ровную линию, а над ней развесил — как звездное небо — несколько хрусталиков Swarovski. По словам Шутова, эта работа, названная им «Свет поднебесный», — «символ прозрачной пустоты», отсылающий к древнегреческой истории о том, как художник Апеллес, прибыв в мастерскую своего коллеги Протогена и не застав того дома, оставил на стене автограф — ровную черту. Царев и Шутов в итоге договорились, что художник повторит черту на длинном рулоне бумаги. «Свет поднебесный» хранится теперь у Царева дома в разобранном виде: отдельно бумажный сверток, отдельно в поцарапанной коробочке из плексигласа хрусталики.

Чуть поодаль, на соседней полке, можно найти работу известного художника Анатолия Журавлева «Николсон» — уместившуюся в коробке горстку микроскопических портретов Джека Николсона. Одно из последних приобретений Царева — масштабная инсталляция Ростана Тавасиева «Баловство», которая в «Айдан Галерее» занимала целый зал. Ее коллекционер сложил на другой квартире — в той, где он живет, просто не хватило бы места для нескольких предметов мебели, которые попортили «разбаловавшиеся игрушечные слоники».

«Я почти не покупаю работы для интерьера», — объясняет Царев в интервью Forbes, хотя справедливости ради стоит сказать, что в его собрании есть «обычные» работы Виноградова с Дубосарским, Ильи Кабакова, Олега Кулика и группы АЕС. А те инсталляции, которые он покупает, никак нельзя назвать чудачеством — это настоящее, системное коллекционирование. В свободное от основной работы время партнер KPMG возглавляет Клуб коллекционеров современного искусства, в который входят несколько десятков собирателей, включая создателя путеводителей Le Petit Fute Пьера Броше и хозяйку клубов World Class Ольгу Слуцкер. Члены клуба устраивают совместные выставки из своих коллекций, приглашают в Россию западных галеристов и делятся друг с другом информацией о ценах на рынке. А также финансируют художников. Царев, например, спонсировал создание «музея человеческих чучел» Олега Кулика: восковые фигуры, смахивающие на Курникову, Бьорк, Мадонну и Гагарина; только их тела покрыты страшными швами.

Даже среди коллекционеров современного искусства Царев стоит особняком. Он один из немногих, кто готов платить тысячи, иногда более $10 000, за инсталляции, сложные пространственные объекты и даже видеоарт. «Он уникальный персонаж, — отзывается о Цареве Сергей Шутов, — поскольку он собирает то, чего не собирает никто».

Какая в этом логика? Царев готов объяснить. Во-первых, все приобретаемые им работы ему просто нравятся. Во-вторых, художественный процесс — вещь объективная: если лучшие современные художники рождают именно такие произведения, значит, это часть истории. «Это поразительно: русское искусство 1990-х — начала 2000-х годов практически не представлено в музеях, в частных коллекциях его гораздо больше», — говорит Царев. Надеется ли он когда-нибудь продать свое собрание дороже? «Вряд ли», — отвечает коллекционер. Хотя, наверное, ощущать себя достойной заменой музею дорогого стоит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться