Долги на продажу

Мария Абакумова Forbes Contributor
Устали платить по ипотечному кредиту? Риелторы с готовностью помогут вам избавиться от проблем и от квартиры

Сотрудник московской компании с зарплатой $1500 взял ипотечный кредит, купил однокомнатную квартиру за $130 000, но вскоре понял, что его семья не в состоянии отдавать банку деньги — дешевле жилье снимать. История неприятная. Но для риелторов — лишний повод заработать деньги: заложенные банку квартиры можно перепродавать.

Например, московское агентство недвижимости «Статус», по словам заместителя генерального директора Андрея Скопцова, уже реализовало десяток заложенных квартир. Банк получал свой кредит, покупатель — квартиру, а заемщик — остаток денег. Такие же услуги предоставляют в Москве, например, компании «Миэль» и «Бест-Недвижимость», а в Уфе — сеть агентств недвижимости «Эксперт».

Схема «Статуса» выглядит так. Покупатель вносит 3–5% задатка, после чего подписывается предварительный договор купли-продажи. В нем перечислены обязанности сторон — покупателя и продавца-заемщика. Покупатель с продавцом являются в кассу банка и выплачивают кредит. После перечисления денег банк выпускает уведомление о том, что кредит погашен, обычно это происходит через 5 дней. С этим уведомлением и с подписанным договором купли-продажи представители покупателя и продавца отправляются в Мосрегистрацию, которая одновременно фиксирует две сделки — снятие с квартиры обременения и ее продажу. «В идеале через две-три недели покупатель может уже въехать в квартиру», — говорит Андрей Скопцов.

«Эта схема имеет ряд недостатков, — выражает сомнения генеральный директор «Миэль-Брокеридж» Наталья Кирпиченко. — Банкам она не очень выгодна, поскольку те остаются без заемщика». «Миэль», сопровождая подобные сделки, переоформляет остаток кредита на нового покупателя квартиры.

«Статус» берет за свою сделку комиссию в 3–5%. В 2005 году в России было зарегистрировано 78 600 ипотечных сделок на сумму 34 млрд рублей, в 2006-м ведущие банки выдадут в два раза больше. При этом цены в Москве за год выросли практически на 100%. Рост числа «проблемных» ипотечных кредитов вполне реален. Рынок заложенных квартир станет активным через 2–3 года, считает Кирпиченко. А Скопцов не исключает, что его агентство уже сейчас будет платить банкам за то, чтобы те рекомендовали «Статус» незадачливым клиентам.

Новости партнеров