Долги на продажу | Forbes.ru
$58.63
69.17
ММВБ2160.16
BRENT62.95
RTS1159.11
GOLD1291.51

Долги на продажу

читайте также
Гибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского «Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +98 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +3008 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +2208 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +6294 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +959 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +124 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1219 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2468 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +5411 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +11589 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1144 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +6556 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +7467 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +569 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +3719 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6324 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +17634 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +11462 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния Чисто символически
#Миэль 03.01.2007 00:00

Долги на продажу

Мария Абакумова Forbes Contributor
Устали платить по ипотечному кредиту? Риелторы с готовностью помогут вам избавиться от проблем и от квартиры

Сотрудник московской компании с зарплатой $1500 взял ипотечный кредит, купил однокомнатную квартиру за $130 000, но вскоре понял, что его семья не в состоянии отдавать банку деньги — дешевле жилье снимать. История неприятная. Но для риелторов — лишний повод заработать деньги: заложенные банку квартиры можно перепродавать.

Например, московское агентство недвижимости «Статус», по словам заместителя генерального директора Андрея Скопцова, уже реализовало десяток заложенных квартир. Банк получал свой кредит, покупатель — квартиру, а заемщик — остаток денег. Такие же услуги предоставляют в Москве, например, компании «Миэль» и «Бест-Недвижимость», а в Уфе — сеть агентств недвижимости «Эксперт».

Схема «Статуса» выглядит так. Покупатель вносит 3–5% задатка, после чего подписывается предварительный договор купли-продажи. В нем перечислены обязанности сторон — покупателя и продавца-заемщика. Покупатель с продавцом являются в кассу банка и выплачивают кредит. После перечисления денег банк выпускает уведомление о том, что кредит погашен, обычно это происходит через 5 дней. С этим уведомлением и с подписанным договором купли-продажи представители покупателя и продавца отправляются в Мосрегистрацию, которая одновременно фиксирует две сделки — снятие с квартиры обременения и ее продажу. «В идеале через две-три недели покупатель может уже въехать в квартиру», — говорит Андрей Скопцов.

«Эта схема имеет ряд недостатков, — выражает сомнения генеральный директор «Миэль-Брокеридж» Наталья Кирпиченко. — Банкам она не очень выгодна, поскольку те остаются без заемщика». «Миэль», сопровождая подобные сделки, переоформляет остаток кредита на нового покупателя квартиры.

«Статус» берет за свою сделку комиссию в 3–5%. В 2005 году в России было зарегистрировано 78 600 ипотечных сделок на сумму 34 млрд рублей, в 2006-м ведущие банки выдадут в два раза больше. При этом цены в Москве за год выросли практически на 100%. Рост числа «проблемных» ипотечных кредитов вполне реален. Рынок заложенных квартир станет активным через 2–3 года, считает Кирпиченко. А Скопцов не исключает, что его агентство уже сейчас будет платить банкам за то, чтобы те рекомендовали «Статус» незадачливым клиентам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться