К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Электрификация всей страны


Реформа отрасли — это всегда возможность заработать. Даже если речь идет об электроэнергетике и вы ничего в ней не смыслите

В акциях энергетических компаний легко запутаться. С тех пор как стартовала реформа РАО «ЕЭС России», на рынок были выброшены бумаги нескольких десятков новых предприятий. Их названия с трудом отличишь друг от друга. Их котировки кидает из стороны в сторону, как шлюпку в шторм: только за один день в январе, например, на ММВБ акции Читинской энергосбытовой компании выросли на 66,2%, а привилегированные акции Ивановской энергосбытовой компании упали на 24%. А вот бумаги Астраханской энергосбытовой компании за месяц прибавили в цене почти 400%.

Стоит ли связываться с этими акциями обычным инвесторам? Безусловно, в этом есть смысл. Конечная цель реформы РАО ЕЭС — либерализация рынка электроэнергии и свободные цены на электричество после 2010–2011 годов. Это означает, что предприятия электроэнергетики должны стать прибыльными, а их акции — в идеале — будут расти в цене. «Либерализация рынка — фундаментальный драйвер роста для этой отрасли», — говорит Александр Корнилов, старший аналитик Альфа-банка.

В рамках реформы электроэнергетики региональные «дочки» монополии, которые раньше сами вырабатывали, передавали и реализовывали электричество, делятся на более мелкие, специализированные компании. Например, из компании «полного цикла» «Смоленскэнерго» выделились Смоленская генерирующая компания, Смоленская управляющая энергетическая компания, «Смоленскэнергосбыт» и еще три предприятия. (Отсюда такое множество новых акций на биржах.)

 

Следующая стадия — мелкие компании объединяются по отраслевому принципу. Производители электричества консолидируются в территориальные и оптовые генерирующие компании (ТГК и ОГК). Та же Смоленская ГРЭС вместе с электростанциями из других регионов вошла в состав ОГК-4. Будут укрупнены и сетевые компании. Преимущественно частными должны стать сбытовые и ремонтные предприятия, которые, как и компании генерации, будут конкурировать друг с другом. Государство оставит себе контроль над высоковольтными сетями и диспетчерское управление.

Реформа идет полным ходом, и набор акций электроэнергетических компаний, представленный на торговых площадках, меняется практически ежемесячно. Часто эти новые акции невозможно купить (ликвидность невысока), но еще сложнее оценить их справедливую стоимость. «Половина из них вообще неизвестна специалистам. У многих новых компаний только сейчас появляется отчетность, ведь большинство из них существует менее года. Истории нет, а правила игры на рынке электроэнергетики постоянно меняются», — предупреждает об опасностях Дмитрий Скрябин, старший аналитик «Атона».

 

Показательна история, случившаяся в апреле 2006 года с акциями «Самараэнерго». После реорганизации компании генерирующие, то есть самые ценные, активы вошли в состав ТГК-7, а в «Самараэнерго» осталась лишь сбытовая составляющая. Биржи не прекратили торги акциями, и инвесторы, не знавшие о реорганизации, с увлечением начали играть на понижении курса, покупая якобы по дешевке акции уже не существующей в прежнем виде «Самараэнерго». ММВБ приостановила торги бумагами «Самараэнерго» лишь через несколько дней. Впрочем, для покупателей «Самараэнерго» все кончилось хорошо: спустя несколько месяцев инвесторы получили возможность продать их на бирже по цене покупки. (Это стало возможным после вмешательства Федеральной службы по финансовым рынкам. Акции по рекомендации ФСФР выкупит «Самараэнерго», вовремя не сообщившая инвесторам об изменениях.)

Впрочем, это скорее исключение. Аналитики ИГ «Капиталъ» считают, например, что в 2007 году акции электроэнергетического сектора будут опережать рынок. Того же мнения придерживаются еще в нескольких компаниях. «Не думаю, что в 2007 году электроэнергетика остановится в росте — информационный фон вокруг нее постоянно будет положительным. РАО настаивает на открытости эмитентов, а прозрачные компании всегда стоят дороже», — говорит Денис Матафонов, директор аналитического управления «Антанты Капитал».

Что покупать? Прежде всего не стоит забывать бумаги самого РАО ЕЭС — энергохолдинга, владеющего долями в сотнях дочерних компаний. Курс этих акций фактически соответствует динамике всего сектора. Специалисты Альфа-банка считают, что РАО ЕЭС недооценено по сравнению с зарубежными аналогами на развивающихся рынках (самый большой дисконт по коэффициенту «стоимость компании по отношению к установленной мощности» — 76%). В конце ноября 2006 года аналитики «Тройки Диалог» подняли справедливую цену акций РАО ЕЭС до $1,3. Двадцать второго января в РТС их можно было купить за $1,06.

 

Самые доступные для инвестора — акции объединенных генерирующих компаний (сейчас на ММВБ торгуются акции более десятка ОГК и ТГК). В ТГК входят в основном теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), расположенные на одной территории, которые производят не только электрическую, но и тепловую энергию. А ОГК, наоборот, включают электростанции, разбросанные по разным регионам. Обратите внимание на ОГК-2 и ОГК-6. По оценкам аналитика Deutsche UFG Дмитрия Булгакова, их целевые цены ($0,17 и $0,15) на 16,4% и на 8,7% превышали котировки 22 января.

Перед покупкой акций объединенных генерирующих компаний стоит тщательно проанализировать характеристики входящих в них электростанций. Например, частный инвестор Олег (свою фамилию он не называет), получивший акции объединенных компаний в результате разделения и консолидации акций нескольких АО-энерго, решил пока оставить в портфеле бумаги ОГК-4, но продать акции ТГК-4. «Крупные электростанции попали в ОГК, а те, что остались в ТГК-4, мне не нравятся: не очень рентабельные», — объясняет он.

Большинство генерирующих компаний уже недешевы, но и в этом сегменте можно найти привлекательные акции. Одна из возможных идей для инвестиций — электростанции, работающие на угле. Например, «Кузбассэнерго», которая в будущем должна превратиться в ТГК-12. «Эта компания работает на дешевых углях Кузбасса, в потребителях недостатка также нет», — говорит Денис Матафонов из «Антанты Капитал». Двадцать второго января акции «Кузбассэнерго» стоили $2,6. Аналитики «Уралсиба» ожидают, что цена дойдет до $3,41. По их прогнозам, в долгосрочной перспективе у «Кузбассэнерго» будет самое дешевое топливо в секторе, что позволит повысить эффективность предприятия — рентабельность по EBITDA у ТГК-12 в течение 10 лет с начала либерализации электроэнергетического сектора будет составлять около 30% (в среднем по России около 21%).

Реформа РАО ЕЭС затрагивает не все энергокомпании. Ее избежали те, где РАО ЕЭС не удалось собрать контрольный пакет. В их числе, например, «Новосибирскэнерго» и «Башкирэнерго». По мнению аналитиков «Атона», акции «Новосибирскэнерго» сейчас стоят дешевле, чем бумаги многих генерирующих компаний (коэффициент, отражающий отношение стоимости компании к установленной мощности, у «Новосибирскэнерго» составляет $377 на кВт, в то время как средний у ТГК около $475 на кВт). Главный риск «Новосибирскэнерго» — непрозрачная структура собственности. (Основные акционеры не раскрываются, по неофициальным данным, компания подконтрольна бывшему топ-менеджеру РАО ЕЭС Михаилу Абызову.) Ликвидность этих бумаг низка. Судите сами: 22 января на классическом рынке РТС цена покупки составляла $47, продажи — $58.

Еще одна идея, предлагаемая аналитиками, — покупать акции гидроэлектростанций. Все они должны будут войти в состав отдельной компании — Гидро-ОГК. В частности, интересна крупнейшая ГЭС страны — Саяно-Шушенская (установленная мощность — 6400 МВт). Повышение тарифов на электроэнергию в 2006 году (на 45,3%) позволило Саяно-Шушенской ГЭС показать впечатляющие результаты — за 9 месяцев 2006 года выручка была на 21,5% больше, чем за весь прошлый год, а чистая прибыль — на 65,8%. «Тройка-Диалог» оценивает целевую цену ее акций в $1,45. (В начале января стоили $1,24.)

 

Если реформа в генерирующем секторе уже завершается, то два других крупных направления — сети и сбыт — только ждут своего часа. Сейчас на биржах можно найти более четырех десятков акций региональных распределительных сетевых компаний, которые занимаются доставкой электроэнергии к потребителям по низковольтным сетям. РАО ЕЭС планирует консолидировать их в нескольких межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК). Есть еще и магистральные сети, по которым электричество транспортируют на большие расстояния.

Распределительные сети, наверное, наиболее популярны среди портфельных управляющих и аналитиков. Причины? Введение платы за присоединение потребителей, изменение тарифной системы, грядущая консолидация и приватизация. Информации о работе и стоимости активов распределительных сетей не хватает. Выводы о том, что бумага недооценена, специалисты делают, сравнивая несколько фондовых коэффициентов с показателями зарубежных компаний. Александр Корнилов из Альфа-банка верит в перспективы акций «Псковэнерго» и «Дагэнерго». Почему? Акции недооценены по отношению к аналогам на развивающихся рынках: например, отношение капитализации к стоимости чистых активов за рубежом в среднем составляет 1,8, а у «Псковэнерго» и «Дагэнерго» — 0,9 и 0,5 соответственно. Частный трейдер Олег держит в портфеле бумаги сетевых компаний, выделенных из «Архэнерго» и «Смоленскэнерго», рассчитывая на их будущую консолидацию.

Акции магистральных сетевых компаний (МСК) купить не так просто. Некоторые из них (например, акции Петербургских магистральных сетей, Свердловских магистральных сетей) торгуются в системе индикативных котировок РТС Board, куда обычному частному инвестору доступа нет. Все МСК в итоге должны будут контролироваться Федеральной сетевой компанией, а инвестиции в магистральные сети, возможно, помогут владельцам малоликвидных бумаг стать акционерами огромной энергетической компании. Впрочем, большинство специалистов остерегаются давать оценки бумагам МСК, слишком мало информации об их работе.

И, наконец, последняя группа: сбытовые компании, которые продают электроэнергию розничным потребителям. На биржах обращается несколько десятков их акций (Смоленскэнергосбыт, Тамбовская энергосбытовая компания и т. п.). Портфельные управляющие и аналитики их особо не жалуют: судьба этих компаний до конца не ясна, а ликвидность их бумаг невелика. «Основная стоимость в электроэнергетике сосредоточена в генерации и распределительных сетях. Магистральные сети стоят меньше. И самая небольшая часть — сбыт», — говорит Матвей Тайц из «Уралсиба». «Частным инвесторам торговать акциями сбытовых компаний и магистральных сетей пока сложно», — добавляет Александр Шагун, трейдер брокерского дома «Открытие».

 

Потенциально высокой доходности, как всегда, сопутствуют высокие риски и низкая ликвидность акций. Что сделать, чтобы их минимизировать? Аналитики «Уралсиба» предлагают в своем отчете сформировать корзину акций распределительных сетевых компаний, имеющих наибольший потенциал роста. «Именно «корзинный» подход позволяет застраховаться от риска неточной оценки», — говорится в отчете. В корзину были включены, например, акции «Вологдаэнерго» (цена продажи на 22 января — $10, целевая цена «Уралсиба» — $22), «Брянскэнерго» ($8,5 и $15 соответственно) и «Свердловэнерго» ($1,24 и $2,4).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости