Препараты местного действия | Forbes.ru
$58.59
69.36
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1254.17

Препараты местного действия

читайте также
+99 просмотров за суткиУдивительная цена. Новый руководитель Novartis рассказал о лечении рака стоимостью $475 000 «Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США Проблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера Математический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования Куда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Рынок на $140 млрд: как развиваются наноматериалы для адресной доставки лекарств Какой может быть новая эра анальгетиков? +8 просмотров за сутки«Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? +3 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени Как российский биотех-стартап нашел зарубежных инвесторов, но не нашел понимания в «Сколково» Рак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» +6 просмотров за суткиSovaldi: история самого продаваемого препарата за всю историю фармотрасли +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств" Слышал Мезатон: проблема с исчезнувшим препаратом совсем не в том, в чем кажется Средство Макрополуса: как стартап Samumed стал одним из самых дорогих в мире На таблетках На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни
#Фармацевтика 03.08.2007 00:00

Препараты местного действия

Компании зарабатывают в России неплохие деньги на лекарствах, которые в других странах, возможно, не допустили бы к продаже

Если пить холодную воду, то заболит горло. В это верит большинство россиян, но американец или англичанин над таким утверждением, скорее всего, рассмеются: они знают, что воспаление горла связано исключительно с инфекцией, а не с температурой питья, и спокойно запивают лекарство водой со льдом, даже когда лечатся от ангины.

Но одно дело предрассудки, другое — привычка употребления тех или иных лекарств. Здесь мы тоже стоим особняком и, возможно, зря. Валидол, например, который россияне кладут под язык, как только кольнет сердце, за пределами СНГ не зарегистрирован в качестве лекарственного средства и таковым не считается. Его действующее вещество — ментол — облегчает боль, но не лечит ишемическую болезнь сердца. «Более того, промедление, связанное с применением неэффективной терапии, может приводить к развитию инфаркта миокарда», — говорит главный клинический фармаколог РФ Юрий Белоусов.

Идем дальше. Анальгин, он же метамизол натрия, самое популярное в России обезболивающее, запрещен или имеет ограниченное применение в сорока странах. Причина? Препарат провоцирует развитие агранулоцитоза — уменьшение числа лейкоцитов или гранулоцитов в крови, что может привести к летальному исходу. В Швеции, например, все метамизолсодержащие препараты были изъяты с рынка еще в 1974 году: клинические исследования показали, что случай заболевания агранулоцитозом приходится на каждые 3000 пациентов, применявших метамизол. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в специальном информационном письме не рекомендовала широкое применение метамизола. Справа — еще примеры.

Что мы пьем

Препараты из топ-500 по объему продаж в России, которые не используются 
в других странах

  • Анальгин

Производитель 45 компаний

Продажи в России $17 млн

Место в рейтинге продаж 136

  • Пенталгин-ICN

Производитель Фармстандарт

Продажи в России $25 млн

Место в рейтинге продаж 74

  • Спазган

Производитель Wockhardt Ltd

Продажи в России $10 млн

Место в рейтинге продаж 293

  • Спазмалгон

Производитель Sopharma, Actavis

Продажи в России $8 млн

Место в рейтинге продаж 350

  • Темпалгин

Производитель Pharmahim Holding EAD, Sopharma, Actavis

Продажи в России $17 млн

Место в рейтинге продаж 130

  • Метамизол натрия*

Не применяется в Великобритании, США, Швеции и др.

Причина Гематотоксичность

  • Винпоцетин

Производитель 27 компаний

Продажи в России $13 млн

Место в рейтинге продаж 194

  • Кавинтон

Производитель Gedeon Richter

Продажи в России $57 млн

Место в рейтинге продаж 15

  • Валидол

Производитель 21 компания

Продажи в России $7 млн

Место в рейтинге продаж 382

  • Винпоцетин*

Не применяется в США и Японии

Причина Не доказана эффективность

  • Валидол

Не применяется нигде, кроме СНГ

Причина Ментол* не эффективен при лечении ишемической болезни сердца

*Действующее вещество препаратов

Источник: ГК «Ремедиум», Фармэксперт, Минздрав РФ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться