«Купить не предлагают, хотят забрать» | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2126.33
BRENT63.66
RTS1131.79
GOLD1249.12

«Купить не предлагают, хотят забрать»

читайте также
Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают

«Купить не предлагают, хотят забрать»

Владелец оренбургского хромового завода комментирует заявления Олега Шварцмана

Самая скандальная публикация последних месяцев — интервью главы ФПГ «Финансгрупп» Олега Шварцмана газете «Коммерсантъ» от 30 ноября 2007 года, где он рассказывал о «бархатной реприватизации» в России, которую в том числе осуществляет и возглавляемая им компания. После той публикации Шварцмана многие окрестили «хлестаковым», с ним разорвали контракты некоторые иностранные партнеры. Сам Шварцман заявил, что газета неправильно подала его слова.

Говоря о «бархатной реприватизации», Шварцман приводил пример: «На данный момент мы заняты поглощением предприятия, производящего хром в Оренбургской области… Это один из лучших производителей российского хрома, первый по EBITDA, второй по объему производства в мире». По его словам, завод планируется выкупить за $300 млн, а затем продать за $700–800 млн. «Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты», — объяснил суть бизнеса Шварцман.

Завод в публикации назван не был, но единственным производителем хрома в Оренбургской области и вторым по объему производителем этого металла в России является Новотроицкий завод хромовых соединений. Гендиректор и владелец контрольного пакета предприятия Василий Измалкин прокомментировал в интервью Forbes заявления Олега Шварцмана.

С вашим заводом действительно это происходит? Вас покупает «Финансгрупп» или какая-то другая компания?

Вокруг разные люди ходят, купить не предлагают, хотят забрать. Нас уже в течение восьми месяцев прессуют. Идут проверки всего на свете. И акции сейчас вот скупают у людей. В газетах дают объявления, звонят по квартирам. Всё еще в самом расцвете.

Шварцман озвучивал цену, за которую вас «покупают», — $300 млн.

Никаких предложений о покупке вообще не было, все хотят просто забрать.

И много таких людей?

(Смеется)

Вы не хотите называть их?

Я слишком долго уже работаю. Не в первый и не в последний раз такое. По сравнению с тем, что было в 1990-е годы, сейчас все просто хорошо. Тогда не разговаривали — стреляли, а сейчас разговаривают, кто боится разговаривать — присылает чиновников. Но смысл один и тот же: завод забрать. Только методы другие.

 

Фамилия Шварцман или название «Финансгрупп» вам знакомы?

Нет, прочитал в газете, как и все.


А государственные люди приходили к вам? Например, из «Рособоронэкспорта»?

Нет. [Приходят] все мальчики, ребята разные, которые хотят просто: есть завод — за рубль взял, за три продал. Вот и все. А более серьезных людей не было.

 

Вы намерены дальше бороться или, может быть, уже устали?

От чего ж уставать, это моя работа, за мной люди.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться