Рост Тимченко

Юлия Говорун Forbes Contributor
Нефть

Четыре года назад, в феврале 2004-го, кандидат в президенты России Иван Рыбкин в открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсантъ», впервые представил широкой общественности Геннадия Тимченко, который якобы управляет бизнесом Владимира Путина.

Тимченко — один из основателей и совладельцев нефтетрейдера Gunvor. Бизнес компании начался с организации экспортных поставок продукции Киришского НПЗ, принадлежащего «Сургутнефтегазу». После избрания Путина президентом Тимченко начал экспортировать не только нефтепродукты, но и нефть этой компании. Сегодня Gunvor продает нефть госкомпаний «Газпромнефть» и «Роснефть». Компаньон Тимченко Торбьорн Торнквист заявлял, что Путин никогда не был и не является партнером Gunvor.

Последние результаты компании? По данным швейцарской консалтинговой компании Riverlake Research & Consulting, группа Gunvor — безусловный лидер по перевалке нефти через Приморск, крупнейший нефтяной терминал России. В 2007 году через него было вывезено 74 млн т нефти. Доля Gunvor — 32%, причем год от года растет как доля компании, так и объем вывезенной нефти (см. график).

Экспорт нефти через Приморск мог принести Gunvor в 2007 году около $18,1 млрд оборота. Размер своих комиссионных компания не раскрывает.

Новости партнеров