Трудности не для всех | Forbes.ru
$59.06
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1293.62

Трудности не для всех

читайте также
+846 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +20 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +28 просмотров за суткиСтратегическая инициатива. Как Артем Аветисян строит карьеру и большой банк для малого бизнеса +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +92 просмотров за суткиРейтинг 100 банков по надежности — 2017 +1 просмотров за суткиАнглийское право не панацея: как передать бизнес наследникам +2 просмотров за суткиДомик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Тарико без пайщиков: бизнесмен продает свою управляющую компанию Жертвы оздоровления: ВИП-клиенты банка «Траст» могут лишиться своих денег Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Окно в Европу: зачем Совкомбанк купил банк у GE Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Всемирный стандарт: как Рустам Тарико становится главным производителем водки Интервью Рустама Тарико: «Конкуренты не понимают, что я делаю, и мне это приятно» Всемирный стандарт Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра 17 самых надежных банков России — 2013 Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд
#Экспобанк 03.04.2008 00:00

Трудности не для всех

Юрий Кребс Forbes Contributor
У пришедшего из Америки кризиса ликвидности есть по крайней мере одна положительная сторона: надежным заемщикам кредиты будут обходиться дешевле

На фоне повсеместного роста стоимости ипотечных кредитов в России Экспобанк в феврале этого года снизил ставки в долларах на 0,5% — теперь деньги на покупку квартиры можно занять под 9,25% годовых. Не самый дешевый на рынке вариант, но примечательно другое: действия Экспобанка идут вразрез с действиями большинства конкурентов.

Например, ВТБ-24 в феврале повысил ставки по кредитам на покупку жилья на 0,5%. В марте на 1–1,5% стали дороже кредиты ЮниКредит Банка, аналогичным образом поступил Райффайзенбанк. «Стоимость денег растет, рентабельность бизнеса падает», — разводит руками менеджер одного из иностранных банков.

Однако в Экспобанке (его недавно купил британский Barclays) считают, что для некоторых заемщиков кредиты можно сделать дешевле. О ком речь? Понижение ставок коснулось только тех, кто работает по найму, может подтвердить свой доход и внести 15–20% первоначального взноса. «Это самая массовая и низкорисковая категория заемщиков», — объясняют в банке. Именно за таких клиентов в ближайшее время банки могут развернуть борьбу. Во времена финансовых кризисов конкуренция за надежных заемщиков обостряется.

Кредитный кризис, разразившийся в Америке в прошлом году, сильно испугал банкиров и инвесторов по всему миру. Чуть меньше года назад вдруг выяснилось, что в США слишком много плохих ипотечных кредитов. А обязательства по ним, упакованные в облигации с высокими рейтингами мировых агентств, ничего не стоят. Суммы, которые теперь списывает по этим облигациям Merrill Lynch ($22 млрд) или Citigroup ($18,1 млрд), сопоставимы с размерами ипотечного рынка России. Общий объем признанных потерь по ценным бумагам, обеспеченным ипотечными займами, приближается к $100 млрд. Готовясь к худшему, американские и европейские банки еще в прошлом году сократили активные операции по всему миру.

В сентябре кризис ликвидности докатился до России. Среднедневные остатки банков на корсчетах и депозитах в ЦБ, составлявшие в июне 1,6 трлн рублей, уменьшились более чем в два с половиной раза. Летом и осенью прошлого года многие банки сократили темпы прироста портфеля розничных кредитов, среди них УРСА Банк, «Возрождение», «Траст», «Русский стандарт», Москоммерцбанк, Юниаструм Банк и др.

Банки ужесточили требования к заемщикам, и получать ссуды стало сложнее. При рассмотрении заявки на потребительский кредит банк присваивает каждому клиенту рейтинг, отражающий вероятность его дефолта. Крупные банки обычно используют для такой оценки шкалу компании Experian (разработчик скоринговых систем), которая определяет уровень риска заемщика в баллах — от 300 (высокий риск) до 700 (самый низкий).

В зависимости от числа баллов принимается решение о выдаче кредита. Если летом прошлого года для получения потребкредита в Москве достаточно было набрать 400 баллов, то с осени планка поднялась до 500–600. Разница в ставках по ипотечным кредитам для надежных и рисковых клиентов составляла полгода назад всего 0,5–1%, а теперь повысилась до 2–3%, констатирует Николай Корчагин, гендиректор кредитного брокера «Кредитмарт». Попав под холодный душ кризиса, банки стали лучше понимать, что ставки должны зависеть от риска, говорит Александр Колошенко, предправления Экстробанка («дочка» испанского Santander Consumer Finance).

Недавно ДжиИ Мани Банк («дочка» американского GE Money) начал выдавать клиентам с хорошей кредитной историей рублевые кредиты на покупку жилья по ставке 10% годовых, притом что ставки по рублевым ипотечным кредитам сегодня находятся на уровне 11–14% годовых. Потенциальный клиент «ДжиИ Мани» должен иметь доход, подтвержденный справкой НДФЛ-2, средства на первоначальный взнос (от 20% от стоимости жилья) и справку из любого банка о погашении ранее взятого кредита.

Впрочем, получить деньги под 10% могут лишь работники крупных и известных компаний, уверяет эксперт московского кредитного брокера. По его словам, сотруднику маленькой фирмы банк, скорее всего, снизит сумму кредита на 20–25% или вовсе откажет: «Это осмотрительная политика — давать лучшие условия только лучшим заемщикам».

«Для банка положительная кредитная история — нимб над головой заемщика», — подтверждает Николай Корчагин. Член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин говорит, что со временем ставки для первоклассных заемщиков могут снизиться еще сильнее: «Такие клиенты интересны хотя бы потому, что выданные им кредиты легче продать или секьюритизировать». В перспективе разница в ставках для лучших и худших заемщиков может увеличиться до 8–10%, прогнозирует Бусыгин.

На Западе ставки по кредитам зависят от рейтинга заемщика больше, чем в России. В начале марта американец с низшим кредитным рейтингом мог взять автокредит под 15% годовых, а с высшим — под 6,3%, отмечает замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Алексей Кордичев.

Каждый банк руководствуется собственными представлениями о хорошем клиенте. Но есть и общие правила. Крупные банки редко выдают кредиты людям моложе 20 лет. При этом рейтинг растет вместе с возрастом заемщика, но после 40–45 лет убывает. Сумму набранных баллов увеличивает наличие работающих членов семьи, квартиры и машины. Важно понимать, что банки отдают предпочтение не богатым, а стабильным заемщикам. При прочих равных крупный дивидендный доход по акциям хуже стабильной зарплаты.

Для представителей некоторых профессий кредит обходится дешевле. Сотрудники Оргрэсбанка, например, консультируются с хедхантерами, чтобы понять, специалисты каких профессий сегодня востребованы. Зампред правления «Оргрэса» Михаил Поляков отмечает, что сейчас на рынке труда пользуются популярностью юристы и финансисты. Низкую кредитную оценку, как правило, получают чиновники. Кроме того, после кризиса банки стали особенно ценить наличие у потенциального заемщика диплома о высшем образовании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться