По накатанному

Ирина Телицына Forbes Contributor
Хотите начать свой бизнес, но боитесь рисковать? Купите проверенную франшизу

Пять лет назад екатеринбургский предприниматель Сергей Мокренко, совладелец оптовой компании, открыл по франшизе в родном городе ресторан быстрого обслуживания Subway. В торговле у него еще два партнера, он мечтал сделать что-то свое, да и свободные средства имелись. «Много времени и сил уходило на основной бизнес, поэтому хотелось, чтобы дело уже опробованное было», — объясняет он мотивы покупки франшизы. Сейчас 
42-летний Мокренко собирается открывать второй Subway — понравилось. Ресторану он уделяет не больше двух часов в день, выручка растет на 40% в год, рентабельность около 30%.

Не у всех франчайзи опыт столь же удачен. В том же Екатеринбурге были еще две неудачные попытки развивать Subway. Покупая франшизу, предприниматель тоже рискует: в случае с ресторанами или магазинами, например, успех часто зависит не от марки, а от местоположения.

В базе данных специализированного портала beboss.ru 850 компаний, декларирующих развитие по франчайзингу. По оценке Евгения Иванова, управляющего партнера консалтинговой компании «Fransh Стратегия роста», реально продают франшизу около шестисот. Как выбрать? Евгений Дитковский, исполнительный директор магазина готового бизнеса Deloshop, отмечает, что предприниматели, которые, выбирая франшизу, обращаются в его компанию за консультациями, хотят найти или какую-то нестандартную идею, или лидера в отрасли, к которому можно было бы присоединиться.

Forbes выбрал пять наиболее интересных франшиз. Мы не рассматривали две самые популярные и в то же время самые конкурентные отрасли — торговлю непродовольственными товарами (на нее приходится 47% предложений) и общепит (13%). Критерии отбора: перспективность рынка, стаж успешной работы, открытость для потенциальных партнеров информации об экономике собственного предприятия и об уже действующих франчайзи, пакет услуг по поддержке бизнеса. Марки расположены в алфавитном порядке.

Марка: Primex

Специализация: уборка помещений

Старт программы: 2003

Количество франчайзи: 30

Разовый взнос: $7000–10 000

Роялти: от $100

Одно из требований к франчайзи — наличие управленческого опыта. Ольга Бабурина из Костромы, например, раньше владела химчисткой. Когда валом пошли заказы на чистку ковров и уборку помещений, купила франшизу Primex. «Времени на то, чтоб изучать эту отрасль, не было», — говорит она. За неделю ее и четверых сотрудников обучили всем премудростям нового бизнеса. Сейчас в штате ее фирмы «Примекс-Кострома» 150 сотрудников. Многие федеральные компании обращаются к Бабуриной, имея опыт работы с Primex в Москве (фирма гарантирует, что во всех 30 регионах одинаковое оборудование, чистящие средства, стандарты обслуживания). Недавно Бабурина выиграла тендер на уборку помещений прокуратуры по Костромской области (московский Primex убирает Генпрокуратуру). Костромская предпринимательница — одна из пяти самых успешных франчайзи, которых пригласили в совет директоров головной московской компании.

Марка: Инвитро

Специализация: лабораторная диагностика

Старт программы: 2005

Количество франчайзи: 50

Разовый взнос: 196 000 рублей

Роялти: 28 000 рублей в месяц

У людей все больше денег, и они готовы тратить их на здоровье. На этом решили заработать бывшие сотрудники НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр Островский и Алексей Мошкин, и в 1995 году в столице появилась новая коммерческая услуга — прием анализов. Сейчас партнеры есть в 25 городах. В Москве продавец франшизы организует курьерскую доставку клинического материала из кабинетов франчайзи в свою лабораторию, в регионах — помогает обеспечить логистику (в прошлом году достроили лаборатории в Санкт-Петербурге и Челябинске). По всей сети действует единая информационная система. Франчайзи при необходимости помогают получить нужные лицензии и подобрать персонал. «В основном наши партнеры — люди, раньше не имевшие отношения к медицине», — говорит Сергей Амбросов, директор департамента регионального развития «Инвитро». Случаев отзыва франшизы до сих пор не было.

Марка: Коллекция вин

Специализация: винный бутик

Старт программы: 2006

Количество франчайзи: 5

Разовый взнос: $5000

Роялти: отсутствует

Магазины «Коллекция вин», где торгуют дорогим алкоголем, до прошлого года открывались только в центре Москвы и на Рублевке. Теперь франчайзи есть в Нижнем Новгороде, Перми, Красноярске, Якутске и Омске. Алкоголем торговать выгодно: розничная наценка колеблется от 65% до 300%. Расходы на открытие при наличии помещения — около $160 000. Франчайзор берет на себя оценку помещения, в том числе с точки зрения коммерческой перспективы, помогает готовить проект (есть особые требования по влажности, свету), обучает персонал, обязуется без задержек поставлять товар. «Ассортимент великолепный, — говорит Ирина Буракова, директор бутика в Перми, расположенного на первом этаже ресторана «Живаго» (франшизу купили его владельцы). — Но многое от нас зависит. Интерес покупателей растет, конкуренция тоже». В Перми уже четыре магазина, специализирующихся на дорогом алкоголе.

Марка: Мастерфайбр

Специализация: производство резиновых покрытий

Старт программы: 2002

Количество франчайзи: 66

Разовый взнос: €25 000–40 000 (в зависимости от территории)

Роялти: не выше 20 000 рублей в месяц

Когда-то Валерий Митякин занимался инженерными системами. Идею производить водопроницаемые покрытия для детских и спортивных площадок из резиновой крошки, полученной при утилизации шин, он привез из Австралии. Купив у компании Masterfibre Pty Ltd права на использование технологии и зарегистрировав патент в России, предприниматель открыл фабрику в подмосковных Химках и начал продавать франшизу. Стоимость недельного обучения, комплекта оборудования и запаса материалов на изготовление 50 кв. м покрытия включены во вступительный взнос. На первый заказ могут предоставить обученную бригаду рабочих. Московский предприниматель Вячеслав Хрусталев, ставший франчайзи «Мастерфайбра» в 2005 году, говорит, что окупить вложения несложно: «Все чаще обращаются с заказами по благоустройству дворов префектуры и владельцы частных коттеджей. Объем работ ежегодно удваивается».

Марка: Хирш

Специализация: риелторское агентство

Старт программы: 2003

Количество франчайзи: 70

Разовый взнос: $24 000

Роялти: $500–3000

Сеть агентств «Хирш Интернешнл», несмотря на название, кроме России работает только в Чехии, Румынии и на Украине. Первый офис открылся в 2003 году в Москве, на его базе и обучают франчайзи. Сама компания квартир не строит, не сдает, не покупает. «Мы занимаемся исключительно обслуживанием франчайзи. Франчайзинг — это услуга, о ее качестве можно судить по тому, совпали ли ожидания того, кто заплатил, с тем, что получилось в результате нашей работы», — объясняет подход президент компании Феликс Альберт. Франчайзи компании есть в 17 городах. Курс обучения, помимо технических вопросов по юридическому сопровождению сделок, созданию базы данных и т. д., включает тренинги по повышению личной эффективности. «В апреле агентство начало работать, в августе рассчитываем выйти на окупаемость. Я доволен», — говорит Николай Амелин, управляющий агентства «Хирш-Владимир-Ленинское» (его компания также издает во Владимире газеты «Ва-банк» и «Ва-банк Ремонт»).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться