Чудное «Евровидение» | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.15
ММВБ2141.68
BRENT63.46
RTS1150.53
GOLD1258.86

Чудное «Евровидение»

читайте также
+9 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +4 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +81 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +28 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +879 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +1345 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +941 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +12 просмотров за суткиКапитан команды звезд. Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей Вызов для СБУ: фаворит «Евровидения» выступал в российском Крыму До трех лет без права участия: оргкомитет «Евровидения» грозит санкциями России и Украине Звуковое сопровождение Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровидения» 20 самых богатых российских музыкантов: рейтинг Forbes Снимок экрана: что смотрела страна Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению» 10 самых продаваемых новаторских музыкальных альбомов Продюсер вне подозрений Непрофильный бизнес Льва Лещенко Дорогая передача Исторические бесценности
#поп-музыка 03.08.2008 00:00

Чудное «Евровидение»

Роман Кутузов Forbes Contributor
Дима Билан стал самым популярным музыкантом в России. Что дальше?

Диме Билану повезло, что 2008 год високосный. Это дало ему один лишний день на то, чтобы спешно подготовить новую песню для конкурса «Евровидение». Он планировал выйти на сцену с композицией Porque Te Amo. Отборочный конкурс на канале «Россия» стартовал 9 марта. А 21 февраля Билану, находившемуся тогда в Майами, позвонила его продюсер Яна Рудковская: заготовленная ими песня, как выяснилось, уже исполнялась в Аргентине в 2006 году. Это закрывало ей дорогу на «Евровидение».

«Такое бывает, — оправдывается Билан. — Случается, что песня где-то звучит, но остается незамеченной, а становится хитом только через пять лет, когда ее споет кто-то другой». Но в тот момент ему было не до рассуждений. Во-первых, нужно было срочно искать замену. Во-вторых, отбиваться от обвинений чуть ли не в плагиате. «Недоброжелатели стали тут же швырять в нас камни, — вспоминает Билан. — Будто сами без греха».

Недоброжелателей у Билана и его продюсера хватает. Карьера певца развивалась от скандала к скандалу, последний был связан с громким разводом Яны Рудковской и Виктора Батурина, владельца сельхозугодий и многочисленной недвижимости, брата жены столичного мэра Юрия Лужкова. Расстался с Батуриным-спонсором и Билан, хотя предприниматель утверждает, что все права на творчество и половина доходов артиста по-прежнему принадлежат ему — контракт истекает только в начале 2009 года. Батурин, кстати, активно участвовал в подготовке Билана к предыдущему выступлению на «Евровидении» в 2006 году — тогда певец занял второе место. А ведь еще был первый продюсер Билана, ныне покойный Юрий Айзеншпис. По мнению его коллеги Евгения Фридлянда, именно Айзеншпису принадлежит главная заслуга в победе артиста.

Виктор Белан (настоящее имя певца) родился в 1981 году в Карачаево-Черкесии, откуда вместе с семьей переехал в Татарстан, в город Набережные Челны. Там он поступил в музыкальную школу, где учился играть на аккордеоне и солировал в детском хоре. Закончив школу в 1999-м, Белан поступил в музыкальное училище им. Гнесиных и перебрался в Москву.

С Айзеншписом он встретился в 2002 году, на вечеринке, организованной молодежным журналом YES! От этой точки и нужно вести отсчет профессиональной карьеры певца. Айзеншпис придумал для Виктора Белана творческий псевдоним «Дима Билан» (говорят, по созвучию с именем его любимого исполнителя Боба Дилана) и начал вкладывать в него деньги. Один за другим выстреливались клипы: «Бум», «Ночной хулиган», «Ты, только ты». Билан набирался опыта, гастролируя вместе с группой Айзеншписа «Динамит», принял участие в конкурсе в Юрмале, где занял почетное для дебютанта четвертое место. На Билана работали обширные связи Айзеншписа в мире шоу-бизнеса. Например, в клипе «Я так люблю тебя» Билан снимается вместе с дочерью Игоря Крутого, учредителя продюсерского центра АРС и телеканала «Муз-ТВ». Осенью 2003 года Gala Records выпускает первый диск Билана «Я ночной хулиган». Он был продан тиражом около 200 000, что для дебютного альбома — неплохой результат. Для сравнения: альбом «Ха-ра-шо» сверхпопулярной тогда Верки Сердючки разошелся в 2003 году тиражом 500 000.

Примерно в то же время Айзеншпис начал готовить Билана к международной сцене. Он отправлял его изучать английский язык, а некоторые песни второго альбома «На берегу неба» заказал иностранным композиторам. Один трек написала американка Дайан Уоррен, автор таких хитов, как Un-Break My Heart (Тони Брэкстон) и Because You Loved Me (Селин Дион). Итог: продано около 350 000 дисков.

В 2005 году Билан предпринял первую попытку прорваться на «Евровидение», но проиграл в отборочном туре. Зато в том же году Билан познакомился с Виктором Батуриным и Яной Рудковской, которые пригласили его в Сочи, выступить на семейном празднике. Потом был рекламный контракт — Билан стал «лицом» бутиков Franck Provost, которыми управляла Яна. А осенью 2005 года в относительно безоблачной карьере певца наступил крутой перелом — неожиданно умер его продюсер Юрий Айзеншпис.

«Я ездил на концерты, работал над новым альбомом, а сам ломал голову — как мне быть дальше?» — вспоминает Билан. В этот момент Яна Рудковская и попросила мужа взять артиста «под крыло». «Я позвонил Билану, спрашиваю: что ты делаешь? — рассказывает Батурин. — Он говорит: еду в аэропорт, лечу на концерт в Баку, за который родственники Айзеншписа уже получили деньги. Я сказал ему: разворачивайся и езжай домой, а все вопросы переводи на меня». Так у Билана появился новый продюсер. Одновременно разгорелся и первый громкий скандал.

Вдова Айзеншписа Елена Ковригина заявила, что Билан не имел права разрывать контракт с компанией Айзеншписа «Стар продакшнс», которая по наследству перешла к сыну умершего продюсера Михаилу. От имени несовершеннолетнего сына Ковригина через суд потребовала признать за «Стар продакшнс» права на все записанные при Айзеншписе песни, а также на сценический псевдоним Дима Билан. Последнее заседание суда по этому запутанному делу состоялось в минувшем мае. Но пока что Елене Ковригиной не удалось добиться заметных успехов — артист по-прежнему поет все свои песни и получает за них деньги.

Юридические отношения с новым продюсером Билан оформил в конце 2005 года, подписав контракт с учрежденным Батуриным некоммерческим фондом «Долги наши». Яна Рудковская официально стала заместителем директора фонда и «координатором проекта Дима Билан».

А на следующий год Билан все-таки прорвался на «Евровидение», где занял второе место, уступив только финской группе Lordi. На родину он вернулся героем. Виктор Батурин говорит, что ставшую хитом песню Never Let You Go для «Евровидения-2006» выбрал Билану именно он. «После этого он стал звездой, созданной звездой», — подчеркивает предприниматель, имея в виду, что он, Батурин, и был создателем.

Шоу-бизнес для Батурина никогда не был основным занятием — деньги, которые мог приносить Билан, не шли ни в какое сравнение с капиталами, крутившимися на рынке недвижимости. Зато для Рудковской, бывшей владелицы малого бизнеса (до знакомства с Батуриным у нее были салоны красоты в Сочи), продюсирование стало делом жизни. Вскоре после «Евровидения», в июле 2006 года, она выпускает третий диск Билана «Время река», который продается рекордным для певца тиражом около 700 000 штук. Удовольствие пригласить популярного певца на корпоративный концерт обходится теперь заказчику минимум в $30 000, в два раза дороже, чем годом ранее. В прошлогоднем рейтинге звезд Forbes Билан обогнал как по доходам, так и по популярности примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву.

Билану с Рудковской этого было мало. Они продолжали попытки выйти на европейскую и американскую аудитории. В 2007 году началась запись англоязычного альбома, для чего был заключен контракт с известным американским саундпродюсером Тимбалэндом, работавшим с такими исполнителями, как Джастин Тимберлейк, Мисси Элиот и Снуп Дог. Тогда же бренд «Билан» снова попал в переделку.

Развод Рудковской и Батурина, проживших шесть лет в браке, вылился в образцовый таблоидный скандал. Батурин утверждает, что вложил в раскрутку Билана около $2 млн, а обратно не получил ни копейки из положенных ему по договору 50% от заработков певца. Общая сумма его финансовых претензий к артисту — $5–10 млн. «[Рудковская] была моей женой, и мне было неудобно начинать разбирательство, я вынужден был закрывать глаза на то, как они тырят мои деньги. Сейчас мы развелись, теперь уже можно навести там порядок», — говорит Батурин. Он добавляет, что в отношении его бывшего подопечного ведется предварительное расследование: «Есть факты, подтверждающие незаконное предпринимательство». Рудковская же обвинения бывшего супруга начисто отметает. «Со стороны Батурина никаких исков к Билану нет, он просто сумасшедший человек, неадекват полный», — сообщила она Forbes.

Так или иначе, пустившимся в самостоятельное плавание Рудковской и Билану требовалось доказать, что они способны побеждать и без поддержки Батурина. Ставку снова сделали на «Евровидение». «Очень уважаемые мною люди крутили пальцем у виска и говорили, что опять идти на «Евровидение» — огромный риск. Но я решил рискнуть», — рассказывает Билан.

Когда Рудковская сообщила ему, что заготовленная песня не годится, Билан как раз записывался в студии Timbaland Productions. Вместе с композитором Джимом Бинсом (работал с Джастином Тимберлейком, Бритни Спирс) он срочно засел за сочинение новой песни — Believe Me, которая в итоге и принесла ему победу на отборочном конкурсе в Москве и на «Евровидении» в Белграде.

Участие в «Евровидении» обошлось, по словам Рудковской, в €500 000. Откуда деньги? От спонсоров, которые не хотят афишировать свои имена, утверждает продюсер. (Батурин на это замечает: «Никаких мифических спонсоров не было, вся поездка на «Евровидение» была оплачена из моих денег, которые они от меня утаили».)

По уже проверенному два года назад рецепту вскоре после «Евровидения» был выпущен новый альбом Билана «Против правил». Рудковская надеется, что продажи диска составят минимум 1 млн штук. Но главная интрига: удастся ли Билану покорить слушателей в других странах?

В начале будущего года Рудковская планирует выпустить англоязычный и испаноязычный альбомы певца — она рассчитывает продать 1 млн дисков Билана на английском языке. Много ли это? Американский сайт Forbes.com (входит в одну медиагруппу с журналом) опубликовал недавно список иностранных исполнителей, чья музыка лучше всего продавалась на американском рынке в 2007 году. Первое место занял Майкл Бубле, сладкоголосый певец из Канады: 2,5 млн дисков, 1,5 млн скачиваний через интернет — итого $33 млн выручки за год.

Завоевать популярность за рубежом мечтали многие российские звезды. Певица Алсу, например, записала несколько песен на английском языке и спела дуэтом с Энрике Иглесиасом. Но в итоге так и не вошла в первую двадцатку национального хит-парада Великобритании. Певица Валерия сейчас большую часть времени проводит в Лондоне со своим мужем Иосифом Пригожиным. Они готовят англоязычный альбом, релиз запланирован на осень. Сейчас заняты маркетингом — запустили в ротацию сингл The Party’s Over, раздают направо и налево интервью. The Independent вслед за другими называет Валерию The Russian Madonna.

Единственная российская группа, которой удалось серьезно заявить о себе в мире за последние годы, — дуэт «Тату». При поддержке международной компании Universal Music первый же англоязычный альбом был продан тиражом около 5 млн экземпляров.

У Билана пока нет глобального контракта с мейджорами, если не считать регионального договора с той же Universal в Германии. Зато он выиграл «Евровидение», уже больше года сотрудничает с Тимбалэндом и записал песню с певицей Нелли Фуртадо — в упоминавшемся уже списке с сайта Forbes.com Фуртадо занимает пятое место (в 2007 году в США продано 922 000 дисков, скачано 3 млн песен на общую сумму $14,6 млн). Поможет ли это Билану?

Композитор Владимир Матецкий, который в свое время давал Айзеншпису советы, как продвигать Билана на Западе, оптимистичен: «Я оцениваю шансы Билана достаточно высоко. За всеми этими скандалами все упустили из виду, что он действительно исполнитель высокого класса». Матецкий говорит, что Билану пора серьезно заняться английским языком — не только чтобы петь, но чтобы свободно общаться, давать интервью и участвовать в ток-шоу. Закон шоу-бизнеса суров: нет прессы — нет популярности.

Член Музыкальной продюсерской гильдии Великобритании, продюсер Марк Роуз видел выступление Билана на «Евровидении». «Оно было хорошим, — считает он. — Если Билан предпримет такие же усилия, как на выступлении, у него все будет в порядке [с англоязычным альбомом]. Особенно если его поддержит компания-мейджор».

Директор российского представительства компании Universal Дмитрий Коннов, настроен более скептически. «В шоу-бизнесе случаются чудеса, — говорит он. — Известны примеры, когда группа приезжала из Европы в США с одной-единственной кассетой песен и завоевывала в итоге весь мир. Например, шведская Roxette. Но это, скорее, исключение».

По крайней мере, в отличие от Алсу, Билан не намерен сходить с дистанции. «Победа дает импульс двигаться дальше», — говорит он.

В подготовке материала принимал участие Александр Братерский

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться