Дорогие предпосылки | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дорогие предпосылки

читайте также
+12 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +16 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +849 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +662 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +850 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +10239 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +456 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +517 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2056 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5634 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы Ошибка президента На подъемнике: как обладатель Кубка СССР стал строителем горнолыжных курортов Пять открытий рейтинга «Короли госзаказа-2014» Короли госзаказа-2014: рейтинг Forbes Экономика госзаказов: правила игры меняются, но не для королей Узок их круг На подъемнике Цель уничтожена «Путину не надо идти на второй шестилетний срок» Пирамида федерального значения Если хозяин не сдается

Дорогие предпосылки

Анна Соколова Forbes Contributor
Угледобывающая компания попала 
на карандаш чиновнику. Сколько стоило помириться?

Будущее угледобывающей компании «Искра» висело на волоске. Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, курирующий вопросы недропользования, в августе 2006 года пригрозил лишить ее лицензии за нарушение природоохранного законодательства. Свои слова чиновник подкрепил соображением, что в северных районах края нет предпосылок для развития угольной промышленности. Для главы инвестиционного фонда Varyag Resources Алекса Уильямса заявление вице-губернатора было как гром среди ясного неба. До этого он вел переговоры о вложении в «Искру» $25 млн, теперь же предпочел отказаться от сделки.

В 2004 году красноярский девелопер Сергей Полищук выиграл конкурс на право освоения Карабульского угольного месторождения в Богучанском районе и создал «Искру». «Как говорится, покупали кота в мешке, — говорил Полищук в интервью газете «Континент-Сибирь». — До нас еще никто всерьез не пытался разрабатывать месторождения Тунгусского угольного бассейна». Он планировал добывать 3 млн т угля в год и поставлять его в основном за рубеж.

В 2006 году деятельность Полищука привлекла внимание проверяющих органов. «На разрез едут проверка за проверкой из Росприроднадзора, Ростехнадзора, Агентства лесного хозяйства», — писал хозяин «Искры» депутату законодательного собрания Юрию Захаринскому. Бизнесмен каялся в ошибках (из-за нерасторопности подрядчиков заявки на оформление некоторых документов были сданы с опозданием) и был готов исправлять их, но проверкам и претензиям не было конца. Полищук заподозрил, что за ними стоит заместитель губернатора, курирующий использование природных ресурсов, Гнездилов. «Очевидно, что «Искра» к концу 2006 года полностью устранит все допущенные нарушения. Но эта перспектива категорически не устраивает Гнездилова, по инициативе которого в течение 2006 года ведется целенаправленная и координируемая кампания по уничтожению ООО «Искра», — жаловался Полищук. По его мнению, именно Гнездилов требовал от руководителей проверяющих ведомств «регулярного административного прессинга» и тщательно контролировал этот процесс. Его политику поддерживала и администрация Богучанского района, которая игнорировала все просьбы компании о согласовании документов или отделывалась отписками. В конце лета 2006 года чиновники вынесли решение об аннулировании выданной «Искре» лицензии на разработку месторождения.

Гнездилов не стал отвечать на вопросы Forbes. «Это были законные претензии государства к частной компании», — объясняет начальник отдела краевого департамента природных ресурсов Евгений Меняйло. По его словам, в 2006 году к компании были претензии со стороны территориального управления «Роснедр». «Искра» так же без лицензии местных властей добывала песок и щебень. После устранения нарушений у краевой администрации претензий не осталось.

«Нас по закону наказывали, что скрывать, — признает замдиректора «Искры», партнер Полищука Юрий Пиманов. — Но проверять тоже можно по-разному». По его словам, компании удалось оспорить правомочность отзыва лицензии в суде и наладить отношения с местными властями. Как это удалось? «Мы поняли, что выигрывать нужно по правилам, — рассказал Пиманов. — А по правилам играть весьма сложно и дорого». Из 500 млн рублей, вложенных в «Искру», 100 млн рублей пошло на улаживание проблем с законом. Смету этих расходов Пиманов раскрывать не стал. Надежды на большие объемы добычи не оправдались: компания сможет добывать не больше 500 000 т угля в год. Но Пиманов надеется получить лицензии на освоение других участков Тунгусского угольного бассейна и почти не опасается новых проверок. Инвестор Алекс Уильямс недавно приезжал восстанавливать отношения с владельцами «Искры».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться