Алмазный фонд | Forbes.ru
$59.34
69.65
ММВБ2130.39
BRENT62.36
RTS1128.72
GOLD1280.03

Алмазный фонд

читайте также
+14 просмотров за суткиМинистр Вероника Скворцова: «Минздрав не может спокойно относиться к абортам» +10752 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3283 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +6117 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +38 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1859 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +554 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +5216 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4368 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +3 просмотров за суткиКоролева Калахари: как создавалась одна из самых дорогих коллекций Chopard На вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе +5 просмотров за суткиВремя продавать камни: самые крупные алмазы Черного континента Нанофототоника в алмазах: почему драгоценные камни используются в нанотехнологиях +1 просмотров за суткиКак инвестировать в бриллианты, чтобы вас не обманули 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века 11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке 8 необычных туристических поездок по России «На афганских изумрудах прибыльность выше, чем на африканских алмазах» Якутские алмазы станут прозрачнее Якутские алмазы станут прозрачнее Случайные связи
#алмазы 03.06.2009 00:00

Алмазный фонд

Как инвестировать в бриллианты

Когда финансовая система трещит по швам, а сбережения тают в результате инфляции, самое время подумать о способах сохранения капитала. Один из них — покупка бриллиантов.

Инвестировать в бриллианты сейчас самое время, считает Мартин Рапапорт, глава американской Rapaport Group, оказывающей услуги торговцам драгоценными камнями уже 30 лет. Он уверен, что в ближайшее время бриллианты подорожают, ведь за последний год они упали в цене на 10–20%. К мнению Рапапорта стоит прислушаться — еще в 1978 году он начал издавать Rapaport Diamond Report, который до сих пор служит основным источником информации о ценах на бриллианты.

Но гнаться за прибылью не стоит. По мнению Владимира Савенка, независимого финансового консультанта, бриллианты — очень консервативная инвестиция, вроде золота. «Инвестировать в них есть смысл только для сохранения капитала. Это, скорее, запас на черный день для всей семьи», — говорит он. Много на драгоценных камнях не заработаешь — за пять лет по состоянию на сегодняшний день (с учетом падения) цены выросли на 10%. Но по удобству хранения и перевозки бриллианты — лучший вариант альтернативных инвестиций.

Грани

В отличие от биржевых товаров, например золота или нефти, бриллианты трудно стандартизировать, говорит Юрий Шелементьев, заведующий отделом экспертизы Геммологического центра МГУ. Стоимость бриллиантов одного и того же веса может различаться в разы. Один пример: 12 мая в торговой системе RapNet (оператор Rapaport Group) камни весом в 1–1,49 карата с высокими характеристиками по цвету и чистоте стоили более $19 000 (за 1 карат), в то же время такие же по весу, но худшие по качеству бриллианты можно было купить по $1000 за 1 карат.

Чтобы описать бриллиант, обычно используют больше десяти характеристик, но основных — четыре. Это так называемые 4 с: clarity (чистота), color (цвет), cut (качество огранки) и carat (вес). Кроме того, цена зависит от формы огранки, качества полировки и пр. Характеристики бриллиантов подтверждаются сертификатами специальных фирм-оценщиков. Наиболее авторитетными считаются сертификаты GIA (Геммологического института Америки) и HRD (Высшего бриллиантового совета Бельгии).

Индексы

Зная все параметры бриллианта, с помощью уже упомянутых отчетов Rapaport (обновляются еженедельно, стоимость годовой подписки — $350) можно определить цену камня. Цены Rapaport носят индикативный характер — реальная сделка может пройти со скидкой или, наоборот, премией за крупные бриллианты отличного качества.

Израильская электронная система торговли бриллиантами IDEX Online ввела свой индикатор стоимости камней — Polished Diamond Price Index. Метод его расчета основан на методике фондовых индексов: определяются основные категории торгуемых бриллиантов, потом им присваиваются веса в соответствии с долей, которую они занимают в рыночном обороте. На выходе получается взвешенный по обороту индекс, который отражает динамику долларовых цен на торгуемые камни. «Учитывая, что 75% всех трейдеров работают через нас, анализ цен получается очень точным», — уверяет Эдан Голан, главный редактор бюллетеня IDEX Online.

В 2008 году Polished Diamond Price Index вырос на 1,5%, а фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 54%. Рынок бриллиантов следует за рынком акций с временным лагом: с начала 2009 года к маю индекс IDEX Online потерял 7,5%, а MSCI Emerging Markets вырос на 16,9%.

Торговля и хранение

Московский предприниматель Михаил (фамилию он просил не называть), продав накануне кризиса интернет-проект, в декабре 2008-го стал владельцем бриллианта в 10,18 карата (1 карат равен 0,2 грамма). За камень размером с десятикопеечную монету он заплатил $1,1 млн (более $100 000 за карат).

Михаил купил свой бриллиант в компании 4с-Diamond, штаб-квартира которой находится в Антверпене, и хранит его в депозитарной ячейке одного из местных банков. Этот бельгийский город — самый близкий к Москве центр мировой бриллиантовой торговли, к которым также относятся Нью-Йорк и Тель-Авив. Михаил встретился с представителем фирмы осенью 2008 года на выставке Millionaire Fair в Москве. Затем слетал в Антверпен, посмотрел камень и подписал договор.

Прежде чем лететь в Антверпен, следует обзвонить брокерские ювелирные фирмы (телефоны есть в любом справочнике), которые подскажут, к кому обратиться.

Камни можно покупать и на электронных торговых площадках вроде IDEX или RapNet. Система RapNet напоминает торги акциями в режиме переговорных сделок — заявки с указанием цены, формы и качества огранки, веса, цвета, чистоты и пр. носят информационный характер. Чтобы договориться об окончательной цене и деталях сделки, нужно через брокера связаться с продавцом.

По словам Майкла Торнера, главы антверпенского подразделения 4c-Diamond, компания берется подобрать инвестору бриллианты на определенную сумму и помочь при продаже, выкупив камень самостоятельно или реализовав через торговую площадку. За такие услуги торговцы бриллиантами обычно берут комиссию 2–3% от суммы сделки (комиссия 4c-Diamond — 1,5%). Покупатель может не узнать реальной цены камня. «Обычно мы зарабатываем на одном камне в общей сложности 5–6% от его стоимости», — уверяет Торнер.

Некоторые торговые площадки предлагают частным инвесторам работать без посредников. «Мы сами готовы оказывать брокерские услуги», — говорит Мартин Рапапорт из Rapaport Group. За комиссию в 5% от суммы сделки его компания подберет клиенту в системе RapNet подходящее предложение о покупке или продаже драгоценного камня, а также обеспечит его хранение.

Три месяца назад начала работать бельгийская электронная биржа бриллиантов DODAQ, торговать здесь могут и частные клиенты. «Мы хотели сделать инвестиции в бриллианты более простыми», — говорит финансовый директор DODAQ Алекс Фрей. Для заключения сделок нужно зарегистрироваться в системе и открыть денежный счет. С него будут перечислены деньги продавцу камней, которые после сделки и регистрации на имя покупателя окажутся в специальном хранилище биржи, своего рода депозитарии. Приобретенные бриллианты можно продать на этой же площадке или забрать их. Комиссия биржи — 0,85–1,5% от суммы сделки. Правда, на бирже торгуются только мелкие камни весом от 0,3 до 1,49 карата — их легче стандартизировать.

Пока на DODAQ проходит немного сделок, но Фрей уверен, что постепенно ликвидность будет расти. Впрочем, и сегодня инвестировать в бриллианты не намного сложнее, чем скупать квартиры для перепродажи. Для тех, кто хочет хранить целое состояние в кармане пиджака, — не самый плохой вариант.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться