К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Капитализм без банкротства


Год назад мы выпустили журнал с мрачной обложкой, на которой крупными буквами было набрано «Кризис» и стоял портрет Эдуарда Ребгуна, конкурсного управляющего ЮКОСа. Казалось, страну вот-вот охватит череда банкротств и такие люди, как Ребгун, станут героями новой эпохи.

Ребгун упоминается и в этом номере журнала (см. статью о реформе арбитражных судов на стр. 98), но опять в связи с «делом ЮКОСа». Новых масштабных банкротств, вопреки нашим прогнозам, так и не случилось.

Поверьте, я вовсе не желаю российским компаниям разорения — пусть процветают и приносят прибыль своим владельцам. Но я, вслед за экономистами, выступающими со страниц нашего журнала, считаю, что через процедуру банкротства экономика оздоровляется: на смену несостоятельным собственникам приходят новые, которые пытаются реанимировать бизнес. А если реанимировать нечего — возможно, оно и к лучшему.

 

Конвейер банкротств тормозится у нас в силу двух основных причин. Одна из них — несовершенство системы. Процедура банкротства в больших компаниях очень часто использовалась в рейдерских целях: скупались долги, а собственники отстранялись от управления. А вторая — политическая. Примерно так же, как российские чиновники стыдятся назвать нынешнюю экономическую систему капитализмом (хотя она таковой и является), они видят что-то негативное и в банкротстве. Как бы ни были тяжелы проблемы у АвтоВАЗа или других компаний, власть будет говорить о недопустимости их банкротства. И в данном случае, в отличие от истории с ЮКОСом, обещания будут, скорее всего, выполнены.

Чем это грозит обернуться? Откладыванием на неопределенный срок столь желанной модернизации и увеличением государственных расходов. В конечном счете раскошелиться придется нам с вами — переплачивая за товары и услуги, поставляемые неэффективными компаниями, и отдавая, я уверен, дополнительные налоги. Главное экономическое достижение последних лет — 13%-ный подоходный налог — приобретает все больше врагов среди политиков и чиновников.

 

Впору снова красить обложку в черный цвет? Мы так не считаем. Мы по-прежнему верим в предпринимательский дух, движущий экономику вперед вопреки всему. И по-прежнему надеемся на реформы. Их необходимость кажется с каждым днем все более насущной. Для начала можно было бы признать существующую систему капитализмом и жить по его законам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости