Капитализм без банкротства | Forbes.ru
$59.15
69.5
ММВБ2151.24
BRENT64.31
RTS1145.68
GOLD1242.74

Капитализм без банкротства

читайте также
+9 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +39 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +665 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +165 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +840 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2158 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2238 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +894 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +727 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5277 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +842 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +134 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +12898 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +7601 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3201 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1000 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2706 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1988 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4679 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +695 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1243 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы»
03.11.2009 00:00

Капитализм без банкротства

Год назад мы выпустили журнал с мрачной обложкой, на которой крупными буквами было набрано «Кризис» и стоял портрет Эдуарда Ребгуна, конкурсного управляющего ЮКОСа. Казалось, страну вот-вот охватит череда банкротств и такие люди, как Ребгун, станут героями новой эпохи.

Ребгун упоминается и в этом номере журнала (см. статью о реформе арбитражных судов на стр. 98), но опять в связи с «делом ЮКОСа». Новых масштабных банкротств, вопреки нашим прогнозам, так и не случилось.

Поверьте, я вовсе не желаю российским компаниям разорения — пусть процветают и приносят прибыль своим владельцам. Но я, вслед за экономистами, выступающими со страниц нашего журнала, считаю, что через процедуру банкротства экономика оздоровляется: на смену несостоятельным собственникам приходят новые, которые пытаются реанимировать бизнес. А если реанимировать нечего — возможно, оно и к лучшему.

Конвейер банкротств тормозится у нас в силу двух основных причин. Одна из них — несовершенство системы. Процедура банкротства в больших компаниях очень часто использовалась в рейдерских целях: скупались долги, а собственники отстранялись от управления. А вторая — политическая. Примерно так же, как российские чиновники стыдятся назвать нынешнюю экономическую систему капитализмом (хотя она таковой и является), они видят что-то негативное и в банкротстве. Как бы ни были тяжелы проблемы у АвтоВАЗа или других компаний, власть будет говорить о недопустимости их банкротства. И в данном случае, в отличие от истории с ЮКОСом, обещания будут, скорее всего, выполнены.

Чем это грозит обернуться? Откладыванием на неопределенный срок столь желанной модернизации и увеличением государственных расходов. В конечном счете раскошелиться придется нам с вами — переплачивая за товары и услуги, поставляемые неэффективными компаниями, и отдавая, я уверен, дополнительные налоги. Главное экономическое достижение последних лет — 13%-ный подоходный налог — приобретает все больше врагов среди политиков и чиновников.

Впору снова красить обложку в черный цвет? Мы так не считаем. Мы по-прежнему верим в предпринимательский дух, движущий экономику вперед вопреки всему. И по-прежнему надеемся на реформы. Их необходимость кажется с каждым днем все более насущной. Для начала можно было бы признать существующую систему капитализмом и жить по его законам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться