Регулирование для своих | Forbes.ru
$58.5
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Регулирование для своих

читайте также
+2025 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +700 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4304 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +934 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +537 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1846 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1622 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +9330 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +852 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1231 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3115 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1008 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +355 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +518 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1129 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +702 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1038 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1594 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +469 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2453 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6547 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
03.01.2010 00:00

Регулирование для своих

Мария Абакумова Forbes Contributor
Крупные строительные компании с этого года начнут контролировать себя сами

Строители долго в это не верили, но свершилось: с 1 января 2010 года их жизнь меняется. После отмены лицензий разрешать или запрещать работать будут не чиновники, а сами участники рынка — через саморегулируемые организации (СРО). Чтобы сносить старые строения, копать котлован или вести монтаж железобетонных конструкций, нужно доказать своим коллегам по СРО, что способен сделать это качественно и безопасно. Ростехнадзор будет лишь регистрировать выданные СРО свидетельства о допуске.

Больше всего от нововведения пострадают мелкие фирмы, для которых окажутся неподъемными вступительные взносы (во всех СРО разные) и взнос в компенсационный фонд (300 000 рублей). У крупных компаний другая проблема: с кем дружить?

На момент написания этой статьи в государственном реестре строительных СРО было зарегистрировано 93 организации. Строители собираются в группы единомышленников или вокруг влиятельных фигур. Гранды московского стройкомплекса, входящие в Московский строительный союз, создают СРО на его основе. Строители инфраструктуры (дорог, мостов и др.) входят в созданный бывшим министром транспорта и владельцем компании «Инжтрансстрой» Ефимом Басиным СРО «МОС».

«Интеко», принадлежащая супруге московского мэра Елене Батуриной, создает собственную СРО — Некоммерческое партнерство «Профессиональная строительная группа» («Профстройгруп»). Крупная девелоперская группа «Ташир», подконтрольная Самвелу Карапетяну, тоже подала документы на создание СРО, хотя изначально рассматривала несколько предложений о вступлении от других организаций.

Не получится ли, что большие компании будут теперь контролировать сами себя через «карманные» СРО? «Есть некоторые ограничения: в СРО должно быть не меньше ста не аффилированных друг с другом структур», — объясняет заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский. Но что значит «неаффилированные»? В пресс-релизе «Интеко» говорится, что двумя другими учредителями «Профстройгруп» стали компании, «входящие в состав ЗАО «Интеко». Паньковский полагает, что в эту СРО войдут также и проверенные строительные партнеры «Интеко». «Формальные требования, скорее всего, выполнены, — комментирует создание «Профстройгруп» вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. — Но по сути компании все равно могут быть связаны между собой, а это не очень хорошо».

«Ташир», кстати, собирается привлечь в свою СРО партнеров и субподрядчиков из регионов, говорит представитель компании Ирина Каграманова.

Встать под флаг той или иной СРО еще не поздно. Интернет пестрит рекламными объявлениями вроде «вступление в СРО за две недели, недорого». Некоторые организации откровенно демпингуют. Например, чтобы стать членом московского НП «Объединение профессиональных строителей «Строительные технологии», нужно заплатить 50 000 рублей вступительного взноса и выплачивать 10 000 рублей членских взносов ежемесячно. Если же строитель пожелает состоять в одной СРО с «Интеко», придется выложить 100 000 рублей вступительного взноса, а в месяц платить от 50 000 до 480 000 рублей. Кроме того, требуется предоставить документально подтвержденную информацию о наличии квалифицированных сотрудников, способных выполнять строительные работы, копии дипломов и трудовых книжек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться