Продавцы чудес | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Продавцы чудес

читайте также
+1368 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13692 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +70444 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1219 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1570 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2733 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4957 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1668 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7155 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +86 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26584 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2134 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1099 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20087 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3389 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11754 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32259 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +617 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1416 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +549 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.01.2010 00:00

Продавцы чудес

Оксана Кучура Forbes Contributor
В структурных продуктах зашиты слишком высокие комиссионные

Структурные продукты с защитой капитала завоевывают все большую популярность у российских инвесторов. Сегодня любой банк, обслуживающий состоятельных клиентов, продемонстрирует вам пачку проспектов, рассказывающих о возможностях таких финансовых инструментов. Объем их продаж растет: в 2008 году он составил в России $1 млрд, а в 2009-м может достичь $1,5 млрд.

После прошлогоднего обвала финансовых рынков, подорвавшего интерес к рискованным инвестициям, мода на структурные продукты вполне объяснима. Но вдумайтесь, что за волшебное средство предлагают банкиры, извлекая его, как фокусник из цилиндра: отсутствие риска при возможной высокой доходности. Разве такое бывает?

В основе любого продукта с гарантией капитала обычно лежат дисконтная облигация или депозит, которые должны обеспечить возврат гарантируемой суммы. К ним добавляются рискованные инструменты вроде фьючерсов на индекс или опционов. Допустим, вы хотите инвестировать $100 000 в продукт с минимальным риском, но с возможностью поучаствовать в росте российского рынка. Банк предлагает вам депозит со ставкой 5%. Ваша задача — посчитать, какую сумму надо поместить на депозит, чтобы через год она равнялась $100 000. Это $95 238, а остаток — то, чем можно рисковать. Можно купить, например, опционы или ориентированный на российский рынок индексный ETF вроде Market Vectors Russia под управлением американской Van Eck Global. У вас получился простейший структурный продукт.

То, что предлагают банки, конечно, несколько сложнее. Поэтому инвестор часто не в состоянии оценить реальный «состав» и стоимость продуктов. И это дает банкирам возможность зарабатывать относительно высокие комиссионные.

В этом легко убедиться, воспользовавшись функцией оценки структурных нот (другое название структурных продуктов) в информационной системе Bloomberg. Занося параметры ноты — срок обращения, размер купона, индекс и т. д. — в соответствующие поля на экране монитора, можно оценить ее реальную стоимость.

Например, в России сейчас можно купить ноту крупного банка на золото, номинированную в евро. По ее условиям, если в течение пяти лет золото торгуется выше $1169 за унцию, ежегодный купон по ноте составляет 5%, если ниже — 3%. Если в конце пятого года золото будет выше указанной цены, нота погашается по номиналу, если нет — по 90% от номинала. Иными словами, минимальная выплата, которую может получить инвестор, составляет 105% от номинала, а максимальная — 125%. По оценке Bloomberg, чистая стоимость такой ноты — 98,45% от номинала, тогда как инвестору она обойдется в 100% от номинала.

Кажется, комиссия 1,55% от номинала невелика? Но вы покупаете не акции, где комиссия считается от оборота, а рост стоимости неограничен. Этот продукт корректнее сравнить с облигацией, которая принесет вам за пять лет от 5% до 25% годовых. Именно с этой доходностью нужно сравнивать комиссионные. Они, таким образом, составят от 6,3% до 31% от дохода.

Но помимо комиссионных у инвестора будут и другие издержки. Как правило, все продукты с гарантией капитала имеют ограничение на участие в росте рынка. Например, инвестор получает только первые 20% роста индекса, а все остальное забирает банк.

Знаете ли вы хотя бы одного частного инвестора, заработавшего более 10% годовых, инвестируя в структурные продукты? Я нет. Я давно сделала вывод: продавец нот не берет на себя никаких рисков, получает нескромные комиссионные, и если инвестор угадал, в какую сторону движется рынок, то продавец положит в карман часть прибыли.

Но и это еще не все. Структурные продукты могут обладать рисками, которые на первый взгляд неочевидны или трудны для понимания и оценки. В любом структурном продукте, даже с защитой капитала, существует вероятность частичной или полной потери инвестиций из-за банкротства выпустившего его банка. Вспомните о Lehman Brothers. Потери на этом рынке никто не озвучивает, но поверьте — это сотни миллионов долларов. Убытки одного из моих знакомых, купившего ноты Lehman Brothers, рассчитанные на рост золота с гарантией защиты капитала, кажутся каплей в море.

Что изменилось за год с начала кризиса? Банки продают своим клиентам все те же продукты, доказывая, что их надежность на уровне депозитов, а доходность, скорее всего, будет выше. Но чудес не бывает. Повышенная доходность структурных продуктов, даже если вы сможете ее получить, не может быть достигнута никаким иным образом, кроме как увеличением рисков.

Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться