Данайский дар Европе | Forbes.ru
$59.52
69.92
ММВБ2131.36
BRENT61.52
RTS1128.61
GOLD1285.85

Данайский дар Европе

читайте также
+1 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +482 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +93 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +180 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1152 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +76 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +768 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1221 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +362 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +630 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +848 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3829 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5035 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1200 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1160 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1433 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6873 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +90 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +3302 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +4757 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +3132 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях
03.04.2010 00:00

Данайский дар Европе

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Только кризис мог подтолкнуть Евросоюз к проведению единой налоговой политики

Три тысячи лет назад Елена, жена Менелая, с помощью Париса обманула мужа и всю Грецию. В результате греки объединились и уничтожили Трою — основное препятствие на пути к свободной торговле с Малой Азией и Кавказом.

В этом десятилетии Греция с помощью Goldman Sachs обвела вокруг пальца Брюссель и всю Европу. В результате Евросоюз получил шанс посчитаться с США и оживить свою экономику.

«Европейский проект» подразумевает создание метагосударства, чья экономика финансируется за счет всего мира, что позволяет поддерживать высокий уровень социального обеспечения и демократических стандартов. У Евросоюза имеются, однако, три проблемы — «рыхлая» организация, не позволяющая принимать значимые решения, дороговизна валюты, завышенные социальные льготы.

Десять лет страны еврозоны наблюдали за тем, как США умело обеспечивают удешевление доллара. С 2000 года курс евро к доллару вырос на 70% — мало какая экономика выдержит такой удар. Экономика еврозоны выдержала, но подошла к опасной черте, когда необходимо было обесценить социальные обязательства и увеличить инфляцию.

Измена Елены стала для греков поводом для силового разрешения конфликта, назревавшего веками. Греция, чья доля в ВВП еврозоны составляет жалкие 2,7%, тоже лишь повод. Предбанкротное состояние Калифорнии (а это 14% ВВП США!), Флориды и ряда других штатов не вызывает у внешнего мира беспокойства (судя по росту цены доллара). В России 67 из 83 регионов — дотационные, то есть находятся «в состоянии Греции» в плановом порядке. Видимо, в Брюсселе принято решение использовать ситуацию: за раздуванием PR вокруг проблемы последовали жесткие заявления и согласие на выкуп греческих долгов.

В какой-то момент показалось, что еврозона может бросить Грецию на произвол судьбы. Дефолт членов союза не страшен, а скорее полезен. Пример Аргентины, купавшейся в заемных деньгах всего через пять лет после дефолта, показывает, как коротка память инвесторов и как выгодно периодически перекладывать последствия своих ошибок на других. Но желание «перегнать Америку» в европейских столицах возобладало, и долги Греции выкупаются странами-партнерами. Значит, на очереди общий бюджет и единые налоги в Европе — путь к новой эффективной экономике. Греция показала Европе путь к объединению.

Многого уже удалось добиться — евро подешевел на 10%, и хор аналитиков предрекает дальнейшее падение. Дешевый евро — благо для единой Европы. Баланс покупательной способности евро с долларом находится у отметки 1,1–1,15. Если курс евро к доллару опустится до 1,1, это уменьшит расходы на социальное обеспечение в долларах на 25–30%, а доходы от экспорта в евро вырастут на 15–20%. Внешний долг еврозоны сократится в долларах на 20%. Рост кредитного качества и дешевизна евро приведут к увеличению спроса на долги еврозоны и, как следствие, к возможности увеличивать долг. Параллельно европейские правительства, ссылаясь на кризис, смогут провести целый ряд непопулярных законов и мер, снижающих издержки «капиталистического социализма» на рынке труда и в области пенсионного обеспечения.

Только кризис мог подтолкнуть Евросоюз к проведению единой налоговой политики и повышению управляемости политики монетарной. Иначе европейскую бюрократию не сдвинуть с места.

Понимают ли все это инвесторы? Судя по стабилизации курса евро к доллару, Греция уже «в цене». Но у еврозоны есть еще целый набор «аргументов» в пользу удешевления евро и объединения — Ирландия, Испания, Португалия. Нет сомнений, что каждый будет разыгрываться по греческому сценарию («катастрофический» PR, пророчества о развале союза, падение рейтингов, падение стоимости долга, непопулярные экономические меры — и либо дефолт, либо решение о выкупе), продвигая евро к заветному паритету с долларом, а союз — к единой фискальной и эмиссионной политике. Если же не хватит и этих аргументов, в ход пойдет по-настоящему тяжелая артиллерия — Италия.

Можно ждать и дешевого евро, и настоящего объединения. Вот только «одна из проблем, с которой Греция живет много лет, — это … системная коррупция, которая пронизывает весь государственный сектор», — как-то посетовал греческий премьер Папандреу. Объединенная Европа столкнется с проблемой коррупции, против которой, как показывает опыт России, не помогают ни заниженный курс валюты, ни сокращение госрасходов. Так что у США, чья экономика эффективнее европейской, все еще есть шанс.

 Автор — управляющий директор УК «Третий Рим»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться