Совет да любовь | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.13
RTS1147.91
GOLD1262.13

Совет да любовь

читайте также
+210 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +278 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3256 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1891 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +263 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +848 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1091 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1319 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1318 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +53 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +545 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1764 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +862 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +5565 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +4567 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2763 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.06.2010 00:00

Совет да любовь

Разочаровались в управляющем вашим портфелем акций? Инвесткомпании предлагают новую услугу — advisory. Ею стоит воспользоваться

Владельцу рекламного бюро Семену Б. всегда нравилась реклама «Тройки Диалог». И в 2005 году Семен недолго раздумывал, кому отдать в доверительное управление (ДУ) несколько миллионов долларов. В результате четырехлетнего сотрудничества с «Тройкой Диалог» бизнесмен потерял 75% своих средств и был вынужден перевести оставшиеся деньги в другую инвесткомпанию.

Пострадал не один Семен. Осенью 2008 года российский фондовый рынок рухнул. Индекс ММВБ, еще летом бравший планку 2000 пунктов, упал к концу года до 619. Кто виноват в потерях инвесторов? Клиенты считают, что управляющие, а управляющие твердят о кризисе на мировых рынках. Но если управляющие не в состоянии предвидеть кризис и спасти деньги клиента, зачем нужны их услуги?

Разочаровавшись в ДУ, многие состоятельные клиенты теперь предпочитают самостоятельно управлять своими деньгами. Услуга ДУ постепенно трансформируется в advisory. Клиенты выбирают возможность открыть собственный брокерский счет и в дополнение к нему пользоваться услугами профессиональных советников — тех же управляющих или аналитиков.

Advisory — это предоставление клиенту индивидуальных консультаций по интересующим его секторам фондового рынка. У клиента есть возможность обсудить с управляющими или аналитиками перспективы той или иной ценной бумаги, состояние своего портфеля или просто поговорить о том, как влияют новости на рынок. В «Тройке Диалог» консультации как отдельную услугу начали предоставлять с ноября 2008 года. В «ВТБ Управление активами» — еще до кризиса, но востребована она стала именно сейчас.

Сорокапятилетний Артем П. после кризиса решил сам управлять своими деньгами. Раньше он отдавал в ДУ крупной российской компании пару миллионов долларов. Сегодня он держит в этой компании брокерский счет и имеет возможность круглосуточно звонить управляющему. «Хороших и честных управляющих мало. Чтобы стать хорошим, ему сначала надо научиться на собственных ошибках, но зачем это делать за мои деньги?» — рассуждает Артем П.

Услуга advisory дешевле, чем ДУ, где управляющий берет от 0,5% до 2,5% от стоимости активов под управлением и 5–20% от дохода. В advisory стоимость консультаций привязана к обороту по брокерскому счету. Стоимость своих консультаций управляющие оценивают в 0,2–1% от оборота. Для сравнения: комиссии за обычные сделки с брокерского счета составляют в среднем 0,03–0,1%. То есть за возможность поговорить приходится платить повышенные комиссионные.

«Получать консультации — это не просто возможность опереться на опыт профессионалов, это право клиента одобрить сделки или отказаться от них, спрашивать и обсуждать каждое действие, — говорит директор по работе с состоятельными частными клиентами «Тройки Диалог» Алексей Голубых. — А за такое право надо платить».

Чтобы воспользоваться advisory, например, в «Третий Рим» или в «Уралсиб-Кэпитал» нужно принести не менее $1 млн. В «ВТБ Управление активами» готовы взяться за advisory, если клиент откроет счет на сумму не менее $3 млн, в то время как для ДУ достаточно и 15 млн рублей. «Управляющий и аналитики получают большую нагрузку от клиента», — объясняет довольно высокий входной билет гендиректор «Газпромбанк — Управление активами» Александр Пчелинцев.

Стоит ли пользоваться новой услугой? Пока по сравнению с ДУ advisory выглядит интереснее и, пожалуй, честнее. Директор департамента по работе с частными клиентами «ВТБ Управление активами» Тимофей Шарапкин обещает, что клиенту ответят на все вопросы, а качество ответов и советов будет на уровне family office. Все риски за неправильное вложение денег клиент берет на себя.

Пока управляющие считают, что advisory — временная мода. По мнению Шарапкина, с восстановлением экономики клиенты будут больше времени уделять собственному бизнесу и вернутся к доверительному управлению. Это если советы управляющих окажутся верными и будут чем-то отличаться от массовых аналитических отчетов. Ведь от advisory до обычного брокерского счета, где комиссии в десять раз дешевле, — всего один шаг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться