Тоньше и теплее | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Тоньше и теплее

читайте также
+474 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3785 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +995 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3183 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3772 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3904 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1782 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2379 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1115 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2965 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +874 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1333 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1448 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7321 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1658 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +358 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1329 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1514 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1962 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +25031 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +10011 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
03.07.2010 00:00

Тоньше и теплее

Оливер Чен Forbes Contributor
Производители одежды нашли способ использовать инновацию семидесятилетней давности

В 1931 году американский инженер Сэмюэл Кистлер изобрел самый легкий на земле теплоизолятор. Для этого он под большим давлением и при высокой температуре высушил диоксид кремния — вещество, из которого состоит песок. Изобретенный им материал, на 96% состоящий из воздуха и названный аэрогелем, отличается исчезающе низкой теплопроводностью. А нынешней осенью компания Russell Outdoors начнет продавать за $400 ультратонкую туристическую куртку, сделанную на основе аэрогеля.

Получается, для того чтобы появиться на свет, ультратонкой теплой одежде понадобилось 70 лет. Аэрогели применяли бы при изготовлении одежды уже давно, если бы не два их недостатка: ломкость и дороговизна. Кистлер начал работать над коммерциализацией своего изобретения еще в 1940-е годы. Он разработал инсектицид и загуститель для краски на основе аэрогеля, но работа застопорилась. «О нанотехнологиях в то время никто еще слыхом не слыхивал, — говорит Стивен Стейнер, основатель компании Aerogel Technologies, которая сейчас производит материалы из аэрогеля. — Люди просто не понимали, что это за материал».

В 1999 году подрядчик NASA компания Aspen Systems начала разрабатывать способ дешевого производства аэрогелей. Инженеры компании научились встраивать аэрогель в ткань. Получаемые таким образом материалы оказались гибкими, а не хрупкими, и с ними наконец стало можно работать.

Процесс производства состоит в тщательно контролируемом высушивании силикагеля (раствор кремниевых кислот), в результате чего содержащаяся в нем жидкость превращается в газ. В результате получается своего рода кремниевая губка. Сложная система пор удерживает воздух, поэтому материал плохо пропускает тепло. При этом аэрогели могут выдерживать температуры от абсолютного нуля до 3000˚С. NASA даже использовала их для изоляции скафандров и марсохода Mars Rover.

В 2001 году Aspen Aerogels (эта компания отпочковалась от Aspen Systems) придумала, как использовать аэрогель вместо стекловаты для изоляции подводных нефтепроводов. Изобретение позволило уменьшить толщину обмотки на треть — до 2 см, в результате чего сократились расходы на транспортировку и установку труб. Аэрогелевая ткань, которую производит Aspen, неудобна для использования в швейном производстве, тем не менее компания видит перспективы на рынке одежды. В 2008 году Aspen Aerogels начала сотрудничество с канадским производителем клюшек для гольфа Element 21. Они хотят научиться упаковывать аэрогель в формы, удобные для пошива одежды. В январе компании представили аэрогелевую ткань под названием Zeroloft. Название указывает на то, что аэрогель, в отличие от гусиного пуха, не надо взбивать, чтобы добиться лучшей термоизоляции.

Канадский путешественник Джейми Кларк собирается устроить аэрогелю серьезную проверку, поднявшись на Эверест в тонкой аэрогелевой куртке Champion. При толщине 4 мм она будет защищать от холода не хуже, чем четырехсантиметровый обычный пуховик, уверяют в компании Hanesbrands, которой принадлежит производство Champion. Hanesbrands собирается выходить с аэрогелем на розничный рынок. А производители спортивной одежды — Columbia, Adidas и Nike — уже экспериментируют над перчатками и носками из Zeroloft.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться