Коллективный разум | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Коллективный разум

читайте также
+1477 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +13086 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5719 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1064 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1586 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1723 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +811 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2480 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6704 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1618 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +443 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8589 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8224 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6175 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1226 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +735 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8115 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5669 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2131 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2607 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
03.12.2010 00:00

Коллективный разум

Анна Леонова Forbes Contributor
Что может заменить отдел маркетинга

Задумав создать свой бизнес — досуговый клуб, — выпускник РГГУ Михаил Бланк понимал, что ресурсов у него мало. На фокус-группы точно не хватит. Поэтому он разместил в своем блоге на LiveJournal.com несколько набросков логотипов для клуба и попросил профессионалов оценить их. В итоге получил готовый логотип бесплатно.

Так называемый краудсорсинг (crowd — толпа, source — источник), позволяющий сэкономить деньги на поиске идей, пользуется все большей популярностью. Например, на портале онлайновых конференций Ted.com многие видеовыступления переведены добровольцами уже на 80 языков. Очное участие в событиях TED платное, но записи находятся в свободном доступе.

В России подобных проектов пока мало. Один из них — интерактивное творческое агентство E-Generator, созданное в 2001 году и принимающее заказы на маркетинговые и рекламные кампании. Среди его клиентов — Unilever, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Русская служба BBC и даже политические партии. На портале E-Generator зарегистрировано около 40 000 фрилансеров. За лучшую идею автору платится гонорар — всего несколько тысяч рублей. Дальше за ее воплощение берется агентство.

Над решением вашей задачи могут потрудиться люди не только из России, но и со всего мира. Так, Hypios.com и OneBillionMinds.com помогают найти идеи в любой сфере — от дизайна до научных разработок; Redesignme.com генерирует дизайнерские решения; Ideabounty.com, Atizo.com, CrowdSpring.com и Spudaroo.com специализируются на маркетинге. Можно попробовать создать и собственное комьюнити для обмена идеями — по примеру Fiat и Starbucks. На сайте Fiat Mio с момента запуска в начале 2009 года около двух миллионов посетителей разместили более 10 000 решений и идей относительно автомобилей будущего. На сайте Mystarbucksidea ежедневно публикуются сотни предложений и замечаний о рецептах кофе, дизайне интерьера и т. д. Поскольку он работает в открытом доступе, идеи оттуда может взять любая сеть кафе. Кстати, такой способ удержания клиентов более результативен, нежели ведение книг жалоб и предложений, в которые редко кто заглядывает.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться