03.12.2010 00:00

Уйти в подполье

Павел Седаков Forbes Contributor
Данила Андреев может оборудовать бункер в вашем доме на Рублевке. На всякий случай

О подземных убежищах, которые строит из железобетона на участках заказчиков Данила Андреев, не догадываются ни соседи, ни администрация закрытых поселков. Внутри есть спальня, кухня, кладовая и командный пункт с видеонаблюдением, интернетом и связью. «Как на подводной лодке, только комфортнее», — уверяет предприниматель.

Его компания «Спецгеопроект» с 2003 года проектирует и строит защитные сооружения — от бомбоубежищ для нужд ГО и ЧС до VIP-бункеров. Такой бункер (толщина крыши 60 см), пожалуй, не выдержит прямого попадания ракеты или метеорита. Но частных заказчиков Андреева волнуют куда более вероятные случаи: теракты, ЧП на соседнем хладокомбинате или нападение на дом. «Это не паранойя, а предусмотрительность», — уверяет предприниматель. В мирное время бункеры чаще всего используют как секретную переговорную, винный погреб или депозитарий для хранения частных коллекций.

Имена частных клиентов Андреев не раскрывает. В год, по его словам, поступает 3–4 заказа. Цена убежища — от 4 млн рублей плюс 100 000 рублей за ежегодное обслуживание с пополнением припасов.

Новости партнеров