Не сдавайтесь | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Не сдавайтесь

читайте также
+564 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +668 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6822 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5367 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2588 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1873 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28027 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +715 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +609 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4118 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2056 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1363 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3129 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2417 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7395 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1546 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2522 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1114 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1536 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +611 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +847 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
03.01.2011 00:00

Не сдавайтесь

Ксения Леонова Forbes Contributor
Государство хочет лишить вас накопительной части пенсии. Можно ли спасти деньги?

Снижение рождаемости, старение населения, большое количество льготных пенсий — такое ощущение, что российская пенсионная система близка к коллапсу. Бюджет ПФР постоянно дефицитен, а пенсии повышаются, хоть и остаются очень низкими: средний уровень по России — 7604 рубля. В этом году дефицит бюджета ПФР составил 1,3 трлн рублей, или около 28%.

Государство не раз пыталось реформировать пенсионную систему, в которой 38 млн пенсионеров финансируются за счет 70-миллионного работающего населения. С 2002 года для будущих пенсионеров (которым сегодня меньше 44 лет) формируется накопительная часть пенсии. На нее отчисляется 6% от фонда оплаты труда, за восемь лет накопилось 900 млрд рублей. Плохая новость — эти средства могут не дойти до будущих пенсионеров: в октябре Минздравсоцразвития предложил за счет этих денег финансировать дефицит бюджета ПФР.

Сегодня этими деньгами управляет ВЭБ и частные НПФ и управляющие компании. За счет этой части пенсии, например, мужчина 35 лет, зарабатывающий в среднем 100 000 рублей в месяц, получит через 25 лет прибавку в размере 12 560 рублей к пенсии (она составит около 52 000 рублей). Сейчас на его лицевом счете около 730 000 рублей накоплений. Этого хватит на месячную прибавку к пенсии в размере 3200 рублей.

Мизерные деньги. Но в отличие от страховой части пенсии, суть которой — обязательства государства, накопительная — это реальные средства. И сегодня их предлагается потратить, заменив новыми пенсионными обязательствами.

Как сохранить накопленные средства? Большая часть накоплений находится в ВЭБе (92%). Именно их проще всего забрать государству — для этого необходимо изменить пенсионное законодательство. Защитой может стать передача накопительной части пенсии в частные управляющие компании и пенсионные фонды. В своем докладе Минздравсоцразвития не уточняет, какая судьба постигнет деньги, уже переведенные в НПФ и управляющие компании, но забрать их будет сложнее.

«Чтобы забрать эти средства, понадобится заручаться согласием каждого клиента, что слишком долго, и не все согласятся», — уверен гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. Так что у накоплений, переданных из ВЭБа в УК и НПФ, больше шансов остаться целыми. «Если эти деньги не тронут, это позволит вам сохранить накопительную составляющую в реальных деньгах», — говорит вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин.

Кому доверить пенсионные накопления, пока не стало слишком поздно? Основным плюсом НПФ всегда считалась диверсификация рисков: фонды работают с несколькими управляющими компаниями, а значит, вероятность потери всех денег сразу невелика. С другой стороны, клиентам НПФ приходится платить двойную комиссию: до 15% от заработанного может забрать по закону сам фонд, и еще до 10% — управляющая компания. При выборе способа инвестирования пенсионных средств обратите внимание на итоговую доходность накоплений — у управляющих компаний она обычно выше.

Механизм передачи денег достаточно прост: необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства и написать заявление о переводе денег. Средства переводятся один раз в год, в начале года. Поэтому имеет смысл подать заявление как можно скорее. Вы скажете, суммы незначительны, доходности низки, а процедура слишком неудобна? Возможно, но эти, хотя и небольшие, деньги накоплены, по сути, с отчислений от вашей заработной платы. Стоит ли отдавать их государству?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться