2010: Итоги | Forbes.ru
$58.44
69.7
ММВБ2157.71
BRENT63.48
RTS1163.13
GOLD1289.60

2010: Итоги

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2816 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12721 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею
03.01.2011 00:00

2010: Итоги

Бывают события, которые меняют контуры будущего. 
В 2003–2004 годах, например, арестовали богатейшего бизнесмена страны Михаила Ходорковского, отменили губернаторские выборы, а еще Россия прошла пик выплат по внешнему долгу, что развязало руки перед кредиторами и позволило властям строить независимую политику. (Возможно, кстати, что первые два действия и стали следствием последнего.) Похоже, что 2010 год открывает новый переломный этап, в том числе для российского бизнеса. Вот лишь несколько событий, которые точно повлияют на его развитие.

1 Отставка Лужкова

Отставка мэра-тяжеловеса изменила расклад сил на политической сцене и заложила основу для изменений в экономике российской столицы. Первые же недели работы нового мэра показали банальную вещь, о которой в «тучные 2000-е» все успели забыть: сам факт ротации власти может принести пользу. Сергей Собянин начал отправлять в отставку проворовавшихся и некомпетентных лужковских чиновников и набирать команду, которую, может, и нельзя назвать реформаторской, но точно можно — технократической. По признанию участников процесса, коррупционные механизмы, долгие годы существовавшие в Москве, встали. Не будут ли они запущены вновь? По крайней мере теперь есть надежда. (См. также стр. 49.)

2 Изменения 
в УК и УПК

В апреле 2010 года вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Это первая конкретная мера, принятая властями, с тех пор как президент Медведев произнес сакраментальное: «Хватит кошмарить бизнес». Отменены статья о «лжепредпринимательстве» и наказание за нарушение лицензии, сложнее стало осудить за легализацию незаконных доходов. Обвиняемых по целому ряду экономических преступлений теперь нельзя заключать под стражу. И хотя нечистые на руку следователи и прокуроры находят способы саботировать поправки, важность законодательных изменений нельзя недооценивать: правоохранительным органам и коррумпированным чиновникам стало сложнее заниматься вымогательством у частного бизнеса.

3 Рост налогов

По признанию министра финансов Алексея Кудрина, повышение налогового бремени в России — это тренд. Первый удар компании ощутят на себе уже в январе 2011 года, когда нагрузка на фонд оплаты труда повысится с 26% до 34%, а для малого бизнеса и того больше — с 14% до 34%. Президент Медведев в самый последний момент предложил дать малым предприятиям льготный двухлетний период (с повышением платежей лишь до 26%). Но если это все, что удалось отстоять бизнесу, то это плохая новость. Государство наращивает объем социальных обязательств, но душит предпринимателей. Это тупиковый путь — уж лучше бы чиновники нашли способ урезать расходы.

4 Мегасделки

Во второй половине 2010 года произошло два знаменательных корпоративных события. PepsiCo купила российского производителя соков и молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн», а российский холдинг Mail.ru Group разместил акции на Лондонской бирже. В обоих случаях удивительным был объем привлеченных денег. Американцы заплатили за ВБД 38%-ную премию к рыночной цене акций — компания была оценена в $5,8 млрд. А количество заявок на покупку акций Mail.ru превысило предложение в 20 раз, капитализация компании после первого дня торгов превысила $7 млрд. Эти сделки можно считать сигналом: стратегические инвесторы возвращаются в Россию, а портфельные — готовы простить стране все ее специфические риски.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться