03.02.2011 00:00

Ледовое побоище

Игорь Левин удаляет снег и сосульки с крыш дистанционно

«Сбивать сосули ломами — каменный век», — распекала прошлой зимой членов городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, предлагая бороться с наледью «лазером» или «горячим паром». Очередной прожект питерских? А вот московский предприниматель Игорь Левин уже семь лет удаляет снег и сосульки с крыш без участия человека.

В основе технологии — его изобретение 30-летней давности. Левин тогда работал в межотраслевом центре по импульсно-волновым технологиям «Импульс», разрабатывавшем системы антиобледенения для авиации. Устройство Левина представляет собой портативный электронный блок, который посылает сверхкороткие электрические импульсы крошечным пластмассовым шайбам, размещенным вблизи очищаемого участка. От шайб идет электрический импульс — снег отбрасывается с поверхности, а лед разбивается.

В год сотрудники Левина выполняют около 100 заказов: импульсные системы «Снегосброс» установлены на вестибюле станции метро «Славянский бульвар» (Москва), монорельсовой железной дороге, объектах «Газпрома» и «Лукойла». Установка подобной системы на крыше подмосковного особняка, по словам Левина, обойдется в сумму от 200 000 рублей. В свободное от бизнеса время он по-прежнему занимается разработкой технологий для авиации.

Новости партнеров