Градостроители | Forbes.ru
$59.22
69.79
ММВБ2115.23
BRENT63.37
RTS1125.42
GOLD1250.15

Градостроители

читайте также
Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство»
03.02.2011 00:00

Градостроители

Илья Жегулев Forbes Contributor
Четырнадцать предпринимателей, изменивших Москву к лучшему

За последние 20 лет в Москве столько построено, что город сложно узнать. Кроме мэра Юрия Лужкова — человека с особенным вкусом — свою роль в формировании города определяют и частные лица — предприниматели, благодаря которым в Москве появляются новые дома и места, где нам приходиться работать, жить и проводить свободное время. Forbes попросил экспертов, которым никогда не изменял вкус, отобрать лучшие проекты в столице. По результатам мы определили предпринимателей, чьи деньги и действия помогли изменить город к лучшему.

Эксперты: Григорий Ревзин (критик), Елена Гонсалес (критик), Марина Хрусталева (общественный деятель, «Архнадзор»), Сергей Скуратов (архитектор), Николай Малинин (критик), Алексей Щукин (журналист). Проекты отбирались по числу поданных за них голосов, поэтому по отдельности эксперты необязательно одобряют каждый проект, попавший в список.

«ФЛАКОН» 
Дизайн-завод

Realogic

Архитекторы: 
Александр Вешаев, 
Аскар Рамазанов, Федор Дубинников

Инвестиции: 
$10 млн

25 000 кв. м

Николай Матушевский

Завод в одной из московских промзон Николай Матушевский купил у французов. Кризис похоронил проект создания здесь офисного центра из стекла и бетона, и это к лучшему: у предпринимателя возникла идея создать пространство для работников творческих профессий. Все уже отремонтированные площади заселены, новых арендаторов зазывают их будущие соседи, а на фестивали, дизайнерские ярмарки и фотовыставки приходят москвичи. Пространство «Флакона» расширяется уже независимо от него — офисный центр напротив перекрасил фасад в кирпично-красный цвет.

«Город яхт»

Капитал Груп

Архитектор: Николай Лызлов

Инвестиции: $110 млн

77 300 кв. м

Владислав Доронин

Для того чтобы отговорить Владислава Доронина строить небоскреб, Николаю Лызлову потребовался карандаш. Архитектор стачала поставил его на стол, а потом просто уронил. Так появился «Город яхт» — здание, похожее на гигантскую амфибию, ползущую от Ленинградского шоссе к Химкинскому водохранилищу. «Хотелось бы его сделать поуже и пониже, но он неизбежно распух в процессе строительства» — разводит руками архитектор. Однако Доронину часто удается достигать баланса между архитектурой и бизнесом. На волне успеха 2000-х две компании в Москве реализовывали почти космическую архитектуру: Mirax Group и «Капитал Груп». «У «Миракса» ничего не вышло. У «Капитал Груп» все вышло», — оценивает архитектурный критик Григорий Ревзин. Проекты «Аэробус», «Город яхт» и «Город столиц» сделали город интереснее.

Бизнес-парк «Аврора»

Forum Properties

Архитекторы: Михаил Леонов, Олег Попов

Инвестиции: $150 млн

100 000 кв. м

Андрей Баринский, Владимир Зубрилин

Есть ли смысл переплачивать за архитектуру, когда цена строительства может отличаться в два раза? Даже если построенный дешевле дом напротив будет зарабатывать те же деньги на аренде, дома высокой архитектуры выигрывают за счет капитализации, уверены основатели Forum Properties Андрей Баринский и Владимир Зубрилин. «Они делают бизнес-центры, которые выглядят не как фабрика по производству бумаг», — говорит архитектурный критик Григорий Ревзин. Облик «Авроры» подбирали года полтора — от варианта купеческого Замоскворечья до сталинского ампира. В результате старый Краснохолмский ткацкий комбинат превратился в офисный центр с сохраненным пространством цехов, а «Аврора II» получила подчеркнуто европейский облик. Арендаторы под стать: в «Авроре» поселился Deutsche Bank.

«Красная Роза» Бизнес-квартал

KR-Properties 
Архитекторы: 
Сергей Киселев, Наринэ Тютчева

Инвестиции: $250 млн

60 000 кв. м

Александр Клячин

Прежде чем начать менять Москву, предприниматель Александр Клячин ее с боем завоевывал. В первую пятилетку 2000-х его группа «Нерль» имела славу одной из самых агрессивных рейдерских компаний. Теперь лучшие из завоеванных объектов обрели вторую жизнь и новое лицо. С ткацкой фабрикой «Красная Роза» обошлись бережно: промышленные здания XIX века обнажили кирпич, а офисные стены или спрятались за ним, или создали с ним неожиданную гармонию. «Почти по случайности тут родился шедевр: спроектированный Наринэ Тютчевой стеклянный витраж во всю стену дворового фасада, за которым — тщательно вычиненный кирпич, а между — коридоры-галереи», — говорит Николай Малинин, главный редактор портала о новой архитектуре «Другая Москва». Клячин теперь сосредоточился на гостиничном бизнесе.

«Стрелка»

Архитекторы: 
Олег Шапиро, 
Дмитрий Ликин

Инвестиции: $10 млн

Александр Мамут и Сергей Адоньев

«Я просто спонсирую этот проект», — Александр Мамут, когда речь заходит об институте «Стрелка», предлагает не называть эту его деятельность предпринимательством. Тридцать пять студентов, обучающихся дизайну и архитектуре у лучших в мире представителей профессии, — меняют ли они город к лучшему? Они могут поменять даже правила игры, по которым сейчас город живет, уверен основатель и директор «Стрелки» Илья Осколков-Ценципер. «Сейчас, если вы начнете переделывать Генплан Москвы, я не понимаю, к кому вы пойдете и кого вы на эту работу наймете. Выпускники «Стрелки» будут знать, как об этом думать и как вообще решаются задачи такого уровня». А пока студенты готовились к содержательному году, благодаря «Стрелке» в Москве было насыщенное лето — на открытые лекции во дворе института собиралось до полутора тысяч человек.

Tsvetnoy Central Market

RGI International

Архитектор: 
Юрий Григорян

Инвестиции: $90 млн

36 527 кв. м

Борис Кузинец

Предприниматель Борис Кузинец внес большой вклад в формирование московской архитектуры рубежа столетий. Copper House, циркульный дом в Молочном переулке — Остоженка Кузинца получилась маленькой архитектурной Меккой. Правда, совсем неживой. «Это тот случай, когда архитектуры хорошей много, а среды нет, — говорит Елена Гонсалес. — Его жилые дома самые красивые, самые дорогие и самые неприступные — пример нового мощного вмешательства, которому еще предстоит адаптироваться, чтобы быть частью города».

Посольский дом

«Крост»

Архитектор: Александр Скокан

12 квартир 
площадью 
232–265 кв. м

Алексей Добашин

Профессор Международной академии архитектуры Алексей Добашин мечтает о том, что Москва будет средоточием архитектуры разных мировых культур. Правда, смелый проект квартала Wellton Park голландского архитектора-деконструктивиста Рема Колхаса московские власти завернули. Пришлось искать архитектора поспокойнее. «Посольский дом» с окнами, покосившимися на 76 градусов, — пример точечной застройки, которая не уродует город. «Не надо гнаться за миллионами. Только отдельные места могут быть высокоплотными», — говорит Добашин. Не стараться выжимать максимум жилплощади на метр земли предпринимателю позволяет хороший тыл в виде принадлежащих ему семи заводов и фабрик.

Даниловский форт

MR Group

Архитектор: 
Сергей Скуратов

Инвестиции (продажи): 
$160 млн

44 043 кв. м

Роман Тимохин, Виктор Лабуздко

Офисные комплексы MR Group обычно немаленькие, и при их строительстве архитектура не ставится во главу угла. С «Даниловским фортом», однако, девелоперы повели себя аккуратно и доверились архитектору Сергею Скуратову (участник нашей экспертной группы, за свой проект он не голосовал). «Они услышали меня по поводу того, что место надо оживлять и капитализировать, — говорит Скуратов. — Хотя могли в этом месте найти решение гораздо дешевле, они решили потратиться». Роман Тимохин и Виктор Лабуздко решили не строить очередную стеклянную коробку, а сделали дом из кирпича, который и на офис совсем непохож. «Здание врастает в реку как каменный пирс или ставший на вечную стоянку старый корабль, покрытый благородной рыжей патиной», — описывает архитектурный критик Николай Малинин. Удачная архитектура помогла быстро продать объект за несколько месяцев до кризиса.

«Винзавод»

Архитектор: Александр Бродский

Инвестиции: $12 млн
18 000 кв. м

Роман и Софья Троценко

«Винзавод» можно назвать настоящим подарком для москвичей, считает архитектурный критик Елена Гонсалес. Идея сделать из своего завода культурный центр пришла Роману Троценко после посещения всемирной ярмарки современного искусства «Арт Базель». Больших инвестиций не потребовалось: архитектор Александр Бродский лишь продумал, что снести и добавить, чтобы пространство было безопасным и не таким страшным. Сейчас площадка тратит столько же, сколько зарабатывает. Руководитель проекта — Софья Троценко (жена бизнесмена) — не все отдала в управление известным галереям и личную задачу видит в том, чтобы постоянно откапывать в искусстве новые имена.

«Белая площадь»

Coalco, AIG Lincoln
Архитекторы: 
Борис Левянт, APA

Инвестиции: 
$400 млн
100 000 кв. м

Василий Анисимов

«Белая площадь» создала ощущение Нью-Йорка в тихом провинциальном местечке» — оценивает Григорий Ревзин здание, построенное совладельцем «Металлоинвеста» Василием Анисимовым. Было решено сделать несколько невысоких зданий, поставленных плотно рядом друг с другом, с внутренней пешеходной зоной. К проекту подключились инвесторы из AIG Lincoln, которые подтянули польских архитекторов — компанию APA. Именно поляки предложили использовать черный цвет на одном из корпусов — неожиданный для архитектуры лужковской поры. Василий Анисимов согласился с проектом и помог с реконструкцией старообрядческой церкви, которая благодаря небоскребам вокруг стала выглядеть гораздо ярче. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться