Wiki-медицина | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.40

Wiki-медицина

читайте также
+371 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +599 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1591 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +508 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +768 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +358 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +204 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +4404 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2278 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +339 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1001 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1453 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1536 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +63 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +609 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +2001 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +946 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +6370 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5096 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +3009 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.03.2011 00:00

Wiki-медицина

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Социальные сети еще не заменяют врачей, но уже дают пациенту альтернативу

Стоимость и привлекательность социальных сетей принято оценивать по количеству пользователей. Считается, что польза, которую сеть может принести отдельному человеку, пропорциональна квадрату числа ее участников. Следуя этой логике, Facebook повелевает миром. Но польза социальных сетей измеряется не только числом участников. Люди обмениваются информацией, и чем больше они готовы рассказать о себе друг другу, тем больше выигрывают от общения. Какую самую ценную информацию может сообщить о себе человек и кому она может понадобиться? На этот вопрос отвечает сайт Patientslikeme.com — социальная сеть с 85 000 пользователей.

Patients like me — это не вполне социальная сеть, точнее не только она. Это в первую очередь удобный интерфейс, в котором человек, страдающий редкой и плохо поддающейся излечению болезнью, может рассказывать о своем состоянии, фиксируя методику и средства лечения. И конечно, делятся друг с другом информацией и дают советы.

Многие люди, зараженные ВИЧ, страдающие болезнью Лу-Герига или перенесшие трансплантацию органов (на Patients like me пользователи-пациенты объединяются в комьюнити в зависимости от заболевания), вывешивают свои фотографии и историю болезни на всеобщее обозрение.

Цифровые технологии продвинули методы лечения многих заболеваний, но почти не затронули поведение потребителей. Patients like me наконец-то может это изменить. Клиент всегда прав — но только не в медицинском учреждении. Врачу виднее, что делать: это стандарт во всех странах Запада. Проблема в том, что, какие бы успехи ни делала доказательная медицина, врачи всего лишь люди, они бывают некомпетентны и могут ошибаться. Patients like me уверяет, что 10% участников комьюнити меняют лечащего врача после присоединения к сайту.

Информация, собранная на Patients like me, нужна не только пациентам, но и врачам и фармкомпаниям — сайт зарабатывает, предоставляя данные производителям лекарств. Факты, собранные на сайте — а там фиксируется дата начала приема каждого лекарства и состояние пациента по нескольким параметрам, причем информация обновляется иногда раз в час, — невозможно найти нигде больше. Публикация подобных сведений запрещена, она возможна лишь по личной инициативе больного. Объем выборки Patients like me для некоторых редких заболеваний составляет более 5% заболевших в США.

Никто не готов рассказывать о своем здоровье так, как это делают люди, страдающие хроническими заболеваниями. И никто так не заинтересован в этих рассказах, как их братья по несчастью и производители лекарств. Patients like me борется с одним из самых важных факторов неэффективности в медицине, объединяя людей поверх голов заинтересованных участников рынка и регулирующих органов. Именно для этого и нужны социальные сети. Подход Patients like me изменит рынок до неузнаваемости, когда количество участников проекта будет измеряться не десятками тысяч, а миллионами. Это может произойти довольно скоро: за последний год число пользователей в сети удвоилось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться