03.06.2011 00:00

Потерянные метры

Мария Абакумова Forbes Contributor
Каких проектов лишилась Елена Батурина с приходом команды Сергея Собянина.

«Интеко» переезжает в новый офис: компания Елены Батуриной покидает здание недалеко от Красной площади в Никитском переулке, 5, где, кстати, располагается Департамент градостроительства Москвы. За семь месяцев, прошедших с отставки супруга Батуриной Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, «Интеко» столкнулась с большими проблемами. Компания может потерять три проекта общей площадью около 1,5 млн кв. м и стоимостью свыше $500 млн. Состояние Батуриной, по оценке Forbes, снизилось за год на $1,7 млрд — до $1,2 млрд.

На участке Долгопрудной агрохимической опытной станции на Дмитровском шоссе на севере Москвы (112 га) «Интеко» должна была построить микрорайон бизнес-класса площадью 300 000 кв. м. Но созданная Сергеем Собяниным Градостроительно-земельная комиссия, занимающаяся ревизией заключенных с городом инвестиционных контрактов, решила расторгнуть договор. «Там было три проблемы, — рассказал Forbes участник рынка, знакомый с ситуацией. — Вышли сроки реализации, земельный участок был выделен без торгов, а его часть находилась на территории объединенной охранной зоны». При расторжении контракта город возмещает документально подтвержденные затраты инвестора, но суммы там минимальные.

Самый крупный из проблемных объектов «Интеко» — многофункциональный комплекс «Космо-парк» («Сетунь-Хиллс») площадью 727 000 кв. м на западе Москвы. В ноябре Собянин специальным распоряжением запретил проектирование и строительство комплекса. По словам представителя «Интеко», компания уже подала судебные иски о признании недействительным распоряжения, а объект по-прежнему проектируется. Однако Следственный комитет проверяет законность получения структурами Батуриной прав на земельный участок, а по версии Росимущества, подавшего в суд, земли должны были пойти под застройку для дипломатических миссий и Росреестр не имел права регистрировать право собственности на них.

И наконец, проект «Аэропарк» — многофункциональный комплекс на 400 000 кв. м на Ходынском поле. Владельцы земли, структуры Минобороны, и город не могли согласовать параметры застройки, пока в 2002 году в качестве соинвестора не появилась «Интеко». Сейчас права на землю принадлежат Объединенной авиастроительной корпорации. «Интеко» давно разработала концепцию освоения территории 100 га, однако в ОАК осторожничают. «Мы ожидаем утверждения правительством Москвы проекта планировки, — говорит вице-президент ОАК Александр Туляков. — Но участники проекта пока не определены, поэтому говорить о конкретных компаниях рано».

После смены власти в Москве не только «Интеко», но и другие девелоперы снижают активность. «Прежняя контрактная система была завязана исключительно на административном ресурсе. Для создания прозрачной системы понадобятся годы. А в это смутное время лучше из проектов выйти», — говорит глава компании «С. Холдинг» Алексей Шепель.

[processed]

Новости партнеров