Простая стратегия | Forbes.ru
$58.73
69.53
ММВБ2138.37
BRENT62.39
RTS1147.00
GOLD1257.33

Простая стратегия

читайте также
+47 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +116 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +714 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +634 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +470 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +777 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4747 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +156 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +375 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +363 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +57 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +652 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц +6658 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +671 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +1389 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +26664 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +31 просмотров за суткиБольше чем дизайн +810 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +734 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +3694 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +410 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы»
03.08.2011 00:00

Простая стратегия

Как частному инвестору заработать дополнительную прибыль на рынке облигаций.

Когда мы говорим о персональных инвестициях в облигации, то обычно подразумеваем вложения в долговые бумаги до их погашения. Другими словами, для многих частных инвесторов вложения в облигации мало чем отличаются от банковского депозита: разместил деньги на определенный срок, получаешь купоны, а в конце срока возвращаешь первоначальные вложения.

Принято думать, что инвестиции в облигации более рискованны, чем депозиты. Но это как посмотреть. Например, вкладывая деньги в российский банк, на первые 700 000 рублей инвестор берет риск Российской Федерации, которая их гарантирует, а на остальную часть берет риск банка. Последний раз Российская Федерация отказывалась платить по своим обязательствам всего 13 лет назад, а примеров обанкротившихся банков многие десятки.

С депозитом ничего сделать нельзя — выше процентной ставки никак не получить. Вложения же в облигации дают инвестору возможность заработать больше, чем просто купонный доход. Этого можно достичь за счет активного управления портфелем. Чтобы зарабатывать больше, надо быть в курсе событий на рынке и регулярно уделять время управлению портфелем. Стратегия «купил и забыл», к сожалению, не подходит.

Суть заключается в том, чтобы регулярно (раз в несколько недель или месяцев) корректировать структуру портфеля и добавлять те облигации, которые, помимо устраивающего кредитного качества и ставки купона, с высокой вероятностью недооценены и имеют шанс на рост цены. Это важно: купив облигацию с купоном 8% по 99% от номинала и продав ее через месяц за 100%, вы зарабатываете 1,68% в месяц, или 22,2% в годовом выражении.

Как найти недооцененные облигации? Существует несколько способов поймать низкие цены на бумаги. Например, сделать ставку на слияния и поглощения. Если одна компания покупает другую и у каждой в обращении есть облигации, стоит купить бумагу, которая дешевле. Как ни странно, иногда рынку требуется несколько месяцев, чтобы понять, что две компании превратились в одного эмитента, а затем выравнять цены на их бумаги.

На наш взгляд, самая простая и эффективная стратегия, доступная частному инвестору, — это roll-down, покупка второй по времени погашения облигации эмитента за несколько месяцев до погашения самой короткой. Если вы уверены в кредитном качестве заемщика (дефолт за время вашего владения его облигациями маловероятен) и глобальная ситуация на рынке не предвещает беды, то данная стратегия работает практически безотказно.

Например, Промсвязьбанк в октябре 2010 года погасил свои еврооблигации. После этого самыми короткими стали бумаги с погашением в 2012 году. За три месяца до этого их доходность составляла 8,66% годовых, а к моменту погашения выпуска 2010 года их цена выросла, а доходность упала до 6,59%.

Большинство крупных инвесторов держат бумаги до погашения, и исчезновение самой короткой бумаги с высокой степенью вероятности означает автоматическое перетекание денег в следующую самую короткую. Другими словами, когда у пассивных институциональных инвесторов появляются наличные, а лимиты на эмитента открыты, то они, скорее всего, купят облигации того же эмитента еще раз.

А если бумага входит в рассчитываемый JPMorgan индекс облигаций EMBIG, то рост цен практически гарантирован. Многие пассивные инвесторы копируют индекс и обязаны замещать погашенные бумаги аналогичными.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться