К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как вернуть таланты


Обучение за рубежом — не угроза, а надежда России.

Одна из проблем сегодняшней России — ее «провинциальность». Россия не участвует в дискуссии по ключевым вопросам мировой повестки дня; более того, россиян эта повестка дня не интересует. На первых страницах газет зарубежные новости — это исключение, а не правило. Новостные телепрограммы говорят о внешнем мире, только чтобы подчеркнуть правоту российской внешней политики и благополучие российского общества.

Но есть надежда, что послезавтрашняя Россия будет неотъемлемой частью мировой экономики, мировой политики и мирового гражданского общества. Следовательно, как бы банально это ни звучало, для этого — в огромном количестве — понадобятся специалисты, которые понимают внешний мир, которые умеют работать на зарубежных рынках и разговаривать с иностранными партнерами. И нам понадобятся специалисты, которые верят в то, что «модернизация» возможна, потому что они своими глазами видели, как работает современное общество (на примере Нью-Йорка, Сан-Франциско, Парижа или Шанхая). По-скольку подготовка таких специалистов занимает много времени, начинать решать проблему нехватки таких кадров надо уже сейчас.

Видимо, именно поэтому в течение последних месяцев президент Медведев неоднократно — в том числе и в Давосе — говорил о разработке программы обучения россиян за рубежом. По всей видимости, эта программа будет создана уже в ближайшее время.

 

К сожалению, название «Программа обучения российских граждан в ведущих зарубежных вузах» часто вызывает отторжение общества. Оппоненты опасаются, что государство будет за счет налогоплательщиков спонсировать утечку талантов или помогать детям чиновников учиться в хороших университетах.

На самом деле эта программа — программа поддержки возвращения талантов. Судите сами. Российская Федерация, как бы пафосно это ни звучало, определяет список ведущих университетов и программ обучения (и специальностей). Каждый россиянин, который поступил на программу из списка, получает кредит на оплату обучения и проживания. Если выпускник возвращается в Россию и работает в органах власти либо в образовании или науке, то государство берет на себя погашение кредита. Если выпускник возвращается в Россию и работает в бизнесе, то государство берет на себя погашение половины кредита. Если выпускник не возвращается в Россию, то он сам гасит кредит. Соответственно, российский налогоплательщик платит не за обучение за рубежом, а за возвращение специалистов.

 

Идея возвращения талантов поддерживается не только Медведевым. Выступая в подмосковной школе 1 сентября, Владимир Путин также подтвердил готовность властей создавать условия для возвращения в Россию перспективных ученых. Он даже сказал, что власти уже приступили к разработке соответствующего пакета мер.

Впрочем, скептиков не убеждает поддержка обоих российских лидеров. Они сомневаются, что сегодняшняя (коррумпированная и неэффективная) Россия сможет реализовать такую программу. Поэтому на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года был организован круглый стол для обсуждения опыта стран, реализующих подобные программы. Такие программы были осуществлены в модернизирующихся Сингапуре, Китае и Казахстане. Такая программа работает и в Татарстане — пусть и нетипичном, но все же субъекте Российской Федерации. Оказалось, что все страны сталкиваются с одним и тем же набором технических проблем — и успешно их решают.

Впрочем, есть и еще одна проблема — о ней говорил в Санкт-Петербурге министр образования и науки Андрей Фурсенко. Насколько нужна такая программа (и такие специалисты) России? Критики программы правы в том, что в сегодняшней России специалисты, которые получили образование за рубежом и привыкли работать по прозрачным и меритократическим правилам, не приживаются — и даже отторгаются. Это так. Но именно спросом на специалистов с современным образованием послезавтрашняя Россия будет отличаться от сегодняшней.

 
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости