Как вернуть таланты | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.41

Как вернуть таланты

читайте также
+545 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3751 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +98 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +92 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1194 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +881 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +5426 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2670 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3412 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +25737 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +677 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3616 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +452 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2010 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2179 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +393 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2199 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +984 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +8728 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.10.2011 00:00

Как вернуть таланты

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Обучение за рубежом — не угроза, а надежда России.

Одна из проблем сегодняшней России — ее «провинциальность». Россия не участвует в дискуссии по ключевым вопросам мировой повестки дня; более того, россиян эта повестка дня не интересует. На первых страницах газет зарубежные новости — это исключение, а не правило. Новостные телепрограммы говорят о внешнем мире, только чтобы подчеркнуть правоту российской внешней политики и благополучие российского общества.

Но есть надежда, что послезавтрашняя Россия будет неотъемлемой частью мировой экономики, мировой политики и мирового гражданского общества. Следовательно, как бы банально это ни звучало, для этого — в огромном количестве — понадобятся специалисты, которые понимают внешний мир, которые умеют работать на зарубежных рынках и разговаривать с иностранными партнерами. И нам понадобятся специалисты, которые верят в то, что «модернизация» возможна, потому что они своими глазами видели, как работает современное общество (на примере Нью-Йорка, Сан-Франциско, Парижа или Шанхая). По-скольку подготовка таких специалистов занимает много времени, начинать решать проблему нехватки таких кадров надо уже сейчас.

Видимо, именно поэтому в течение последних месяцев президент Медведев неоднократно — в том числе и в Давосе — говорил о разработке программы обучения россиян за рубежом. По всей видимости, эта программа будет создана уже в ближайшее время.

К сожалению, название «Программа обучения российских граждан в ведущих зарубежных вузах» часто вызывает отторжение общества. Оппоненты опасаются, что государство будет за счет налогоплательщиков спонсировать утечку талантов или помогать детям чиновников учиться в хороших университетах.

На самом деле эта программа — программа поддержки возвращения талантов. Судите сами. Российская Федерация, как бы пафосно это ни звучало, определяет список ведущих университетов и программ обучения (и специальностей). Каждый россиянин, который поступил на программу из списка, получает кредит на оплату обучения и проживания. Если выпускник возвращается в Россию и работает в органах власти либо в образовании или науке, то государство берет на себя погашение кредита. Если выпускник возвращается в Россию и работает в бизнесе, то государство берет на себя погашение половины кредита. Если выпускник не возвращается в Россию, то он сам гасит кредит. Соответственно, российский налогоплательщик платит не за обучение за рубежом, а за возвращение специалистов.

Идея возвращения талантов поддерживается не только Медведевым. Выступая в подмосковной школе 1 сентября, Владимир Путин также подтвердил готовность властей создавать условия для возвращения в Россию перспективных ученых. Он даже сказал, что власти уже приступили к разработке соответствующего пакета мер.

Впрочем, скептиков не убеждает поддержка обоих российских лидеров. Они сомневаются, что сегодняшняя (коррумпированная и неэффективная) Россия сможет реализовать такую программу. Поэтому на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года был организован круглый стол для обсуждения опыта стран, реализующих подобные программы. Такие программы были осуществлены в модернизирующихся Сингапуре, Китае и Казахстане. Такая программа работает и в Татарстане — пусть и нетипичном, но все же субъекте Российской Федерации. Оказалось, что все страны сталкиваются с одним и тем же набором технических проблем — и успешно их решают.

Впрочем, есть и еще одна проблема — о ней говорил в Санкт-Петербурге министр образования и науки Андрей Фурсенко. Насколько нужна такая программа (и такие специалисты) России? Критики программы правы в том, что в сегодняшней России специалисты, которые получили образование за рубежом и привыкли работать по прозрачным и меритократическим правилам, не приживаются — и даже отторгаются. Это так. Но именно спросом на специалистов с современным образованием послезавтрашняя Россия будет отличаться от сегодняшней.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться