03.12.2011 00:00

Даешь молодежь

Прекрасное образование, высокая работоспособность, большие амбиции — новое поколение руководителей прочно заняло места в крупнейших компаниях россии. Forbes выбрал пять ярких топ-менеджеров в возрасте до 35 лет из разных отраслей.

Александр Винокуров

Возраст 29 лет

Должность первый вице-президент 
группы «Сумма»

Компенсация $3 000 000*

Образование Кембриджский университет

*Здесь и далее суммы вознаграждений приведены по данным источников Forbes

В 2003 году устроился стажером в инвестиционный банк Morgan Stanley. Работы было много. «Как-то я пришел в офис в субботу утром, а ушел во вторник поздно вечером», — вспоминает Винокуров. Через три года с помощью хедхантеров стал первым сотрудником, а затем соруководителем российского офиса фонда прямых инвестиций TPG Capital. В 2008 году женился на дочери министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. «К тому времени моя карьера успела состояться. Я горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем с него брать пример», — говорит Винокуров. Летом 2011 года он стал первым вице-президентом группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. С момента прихода в компанию Винокуров де-факто возглавляет ее, в январе 2012 года официально будет назначен президентом «Суммы».

Андрей Елинсон

Возраст 32 года

Должность заместитель гендиректора «Базового элемента»

Компенсация $2 500 000

Образование Финансовая академия 
при правительстве РФ, сертифицированный бухгалтер (CPA), дипломированный финансовый аналитик (CFA)

Свой первый контракт — поставку водонагревателей на реализацию магазину «Детский мир» — помощник менеджера торговой фирмы Андрей Елинсон подписал в 14 лет и с тех пор не сидел без работы. Студентом Финансовой академии устроился в Диам-банк, потом в московский офис Deloitte & Touche, одну из компаний «большой четверки», где проработал 10 лет, получив статус партнера. В 2007 году ушел в «Базэл» Олега Дерипаски, где внедрял системы внутреннего аудита и корпоративного управления. После серии перестановок в руководстве компании стал в ней фактически вторым человеком, отвечает за общее управление, финансовый и корпоративный блоки и за крупнейшие проекты.

Арташес Сивков

Возраст 29 лет

Должность заместитель 
гендиректора «Росно»

Компенсация $1 500 000

Образование Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, аспирантура Государственного университета гуманитарных наук

Травма оборвала спортивную карьеру чемпиона России по плаванию Арташеса Сивкова: на втором курсе ему в одночасье стало не к чему стремиться в спорте и не на что жить. И тогда будущий гениальный продавец любых товаров и услуг устроился реализатором автонагревателей Webasto. Потом был пост директора по продажам службы экспресс-доставки TNT Express Worldwide в России, затем должность коммерческого директора «АльфаСтрахование-Жизнь». «Каждый раз, когда меня приглашали в новый проект, моей задачей было развернуть компанию и увеличить продажи — наверное, это моя ключевая компетенция», — говорит Сивков. Теперь он не исключает, что в перспективе пяти-семи лет станет «государственным деятелем».

Дмитрий Гришин

Возраст 33 года

Должность гендиректор Mail.Ru Group

Компенсация $1 000 000

Образование Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

Выпускник «Бауманки» с красным дипломом Гришин начинал работать в 1998 году инженером-разработчиком в американской Axiom Int. В марте 2000 года перешел в компанию netBridge, прототип нынешних Mail.ru Group и DST Юрия Мильнера и партнеров. Начав руководителем отдела разработки интернет-аукциона Molotok.ru, позже занимал посты технического, исполнительного и генерального директора Mail.ru. «Мне было 23–24 года, мне все это безумно нравилось: технологии, интернет, я на работе сидел круглые сутки», — вспоминает Гришин. В 2005 году стал одним из основателей нынешней Mail.ru Group, а в 2010-м, накануне IPO компании, был назначен ее гендиректором. Владеет 3,8 млн акций Mail.ru Group ($126 млн на начало ноября 2011-го).

Ольга Паскина

Возраст 31 год

Должность исполнительный 
вице-президент «ПрофМедиа»

Компенсация $700 000

Образование Волгоградский госуниверситет, Волгоградский политехнический университет, Wharton School of University of Pennsylvania

Работать в юридическом консалтинге начала на втором курсе вуза, после его окончания в 2002 году переехала в Москву на позицию младшего юрисконсульта пивоваренного холдинга «САН Интербрю», в 2005 году возглавила правовой департамент холдинга, еще через два года стала директором по персоналу. На этих постах занималась, в частности, реорганизацией дистрибуции для повышения продаж. Работа Паскиной в «САН Интербрю» привлекла внимание медиахолдинга «ПрофМедиа», планировавшего глобальную реорганизацию с перспективой проведения IPO. В компании, например, было 190 юридических лиц с различными лицензиями и активами. После реорганизации, которой занималась Паскина, осталось 80. Сейчас она исполнительный вице-президент холдинга, отвечает за пять направлений: операционное управление, юридический, корпоративный, HR и IT-департамент.

фото Артема Голощапова для Forbes

[processed]

Новости партнеров