Два лица русского бизнеса | Forbes.ru
$59.06
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.75
RTS1132.45
GOLD1293.89

Два лица русского бизнеса

читайте также

Два лица русского бизнеса

Елизавета Осетинская Фото Дмитрия Тернового для Forbes

Пользуясь этим номером Forbes, вы сможете не просто сравнить две совершенно разные среды, а изучить два мира, между которыми пролегла глубокая пропасть. Один — мир интернета, где невероятные идеи внезапно могут материализоваться и превратиться во вполне реальные капиталы (рейтинг лидеров Рунета читайте на стр. 78). Взять хотя бы такой феномен, как сетевые игры. Люди готовы платить вполне реальные деньги за виртуальные символы неуязвимости своих мифологизированных героев. Скажете, бред? Тогда заодно откажитесь от идеи за пять лет построить и продать вашу компанию за сотни миллионов долларов.

Другой мир — это вязкая, непрозрачная и конфликтная среда государственных заказов. Зато это самый надежный (не считая нефти, газа и, пожалуй, никеля) по нынешним временам источник многомиллиардных состояний. Здесь, напротив, немного новых идей — все те же извечные трубы, дороги, мосты и даже солдатская каша, — зато объемы и суммы поражают воображение.

В реальной экономике ставки, конечно, выше, чем в мире кликов, скачиваний и артефактов. Если тридцатка лидеров Рунета заработала за год 150 млрд рублей, то десять крупнейших распределителей государственных подрядов поделили 625 млрд рублей. Впрочем, разрыв впечатляющий, но не катастрофический, особенно если учесть, что выручка интернет-компаний выросла за год на 40%. К тому же «раздаточная» экономика (автор этого меткого определения — Светлана Барсукова, чью колонку вы можете прочесть на стр. 44) более не способна давать такой прирост. Доходы королей госзаказа стабильны, но экспоненциально уже давно не растут. Кроме того, за этот пирог обостряется борьба, ведь свой кусок хочет отъесть и само государство, игрок, аппетит которого не стоит недооценивать. Так что, возможно, для многих эпоха безмятежного царствования подходит к концу: придется делиться.

Однако надо сказать, что и в столь разных мирах есть кое-что общее. Это герои, чьи ловкость и находчивость не могут оставить читателя равнодушным. На стр. 90 история Игоря Мацанюка: он  создал игровую компанию, которую «сплавил» Mail.ru Group за сто с небольшим миллионов, а потом создал вторую похожую — только еще более успешную и дорогую. А на стр. 114 Игорь Шабалов, который продал Ротенбергам одного посредника по торговле трубами, но приберег для себя второго такого же. Неважно, что Ротенбергам существование такого конкурента, как Шабалов, в чем-то даже на руку, а Мацанюку бывшие партнеры, наоборот, посылали в спину проклятия. В обоих мирах по-прежнему действует старое правило: победителя не судят.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться